Показать ещё Все новости
25 лет насмарку. Как Окулов стал главной надеждой сборной России
Дмитрий Герчиков
25 лет насмарку
Комментарии
Три поражения на старте Евробаскета, скорее всего, оставят сборную России не только без медалей первенства, но и без Олимпийских игр в Рио.

Кажется, в начале лета мы с вами это уже проходили. Важнейший в цикле старт национальной команды, ожидания квалификации на Олимпиаду, жесточайшее разочарование по итогам уже стартовой стадии – и прострация с поиском ответа на вечные российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Тогда поводы для рефлексии предоставила женская дружина, о которой болельщики вспоминают исключительно разок в сезон – во время международных стартов. Поэтому и резонанс от осознания неприятнейших реалий получился скромным.

Сейчас же не успела команда Евгения Пашутина официально попрощаться с мечтой о спортивном отборе на Игры, как аналитики пошли выдвигать целый ворох гипотез о причинах конфуза #главнойкомандыстраны. Кто-то клеймил заокеанских отказников и смену поколений. Другие сетовали на травмы, лишившие сборную ключевых исполнителей. Третьим виделся бардак в федерации ключевой предпосылкой к уничтожению толком не зародившейся командной химии. Иные же просто сошлись на том, что тренер не дотянул до того уровня, который требовался от наставника в данном конкретном случае.

Однако, как кажется, всё это попытка подогнать критическую позицию того или иного автора под имеющийся результат, вернее, его отсутствие. Давайте попробуем глянуть на ситуацию чуть шире, ведь после Евробаскета-2013 «чарт» обоснований провала был аналогичным. Ведь в условиях «пролёта» мимо Олимпиады и далеко не гарантированного попадания на следующий Евробаскет понимать, куда двигаться дальше, критически важно. В связи с этим акцентируем внимание на следующих любопытных моментах

Откуда взяться российскому тренеру для российской сборной?

Сейчас только ленивый не бросает камни в Евгения Пашутина, припоминая ему просчёты как на стадии подготовки к турниру, так и во время ведения игр на форуме. Однако корень проблемы при этом почему-то обходится стороной. А ведь тот факт, что кризис тренерского жанра в России системный и долгоиграющий, очевиден. Посмотрите, каждый раз, когда заходит речь о доморощенном кандидате на пост главкома, фамилии всплывают одни и те же. Список этот короток, как мизинец: Базаревич, Карасёв, Пашутин. Двое последних коллективами уже порулили – говоря начистоту, неудачно. В Сергея Валерьяновича после фиаско с реально «большой» командой вряд ли в ближайшие годы поверят в принципе. А дальше? Пустота…

Впрочем, откуда им взяться, если платформу для работы на высшем уровне доморощенным специалистам найти невероятно сложно. В Единой лиге ВТБ, помимо упомянутых персонажей, никто из россиян самостоятельно не трудится. Хуже того, ассистентами под иностранными специалистами также ходят отнюдь не национальные кадры. Ладно бы этим грешили самые топовые клубы страны, ориентированные на победу в Евролиге: здесь, исходя из вложений, результат зачастую важнее всего остального. Но ведь за ЦСКА с Итудисом и Пистиолисом да «Химками» с Куртинайтисом и Хенаро Диасом выстроился целый пул команд, которым сам бог велел помогать отечественному цеху.

Но нет. «Локомотив» ставит на греческо-сербский дуэт Барцокас – Груич. «Красный Октябрь» верит в семейный подряд Большаковых с Украины. «Нижний Новгород» вверил бразды правления латвийскому тандему Айнарс Багатскис – Артурс Шталбергс. Даже в «Автодоре» с «Енисеем» правят варяги — Брэд Гриндберг и Стеван Караджич, причём их авторитаризм в работе нивелирует даже роли «на подхвате» Владимира Анциферова (уже, кстати, увольнявшегося с должности рулевого) и Павла Дергачёва. Доходило до того, что обозреватели принимались обсуждать работу Олега Окулова в «Урале», когда к списку российских тренеров, способных добиться хоть какого-то результата, требовалось добавить новую фамилию.

Резонно задуматься, откуда у российской сборной будет запас тактической прочности, если прилив новой крови обеспечить попросту неоткуда. Приглашение иностранных специалистов в силу финансовой несостоятельности федерации последних лет вроде как в повестку дня даже не вносится. К тому же история с «пробросом» Фотиса Кацикариса ещё и имиджевую составляющую работодателя уронила ниже плинтуса. Соответственно, выбирать придётся либо из сомнительных зарубежных кандидатур, либо из своих, лишённых всякой практики игр на высшем уровне. И в том, и в другом случае, если ничего не начать менять сейчас, последствия грозят стать печальными.

Кем залатать прорехи в обойме сборной?

Травмы в баскетболе – вещь неизбежная, поэтому в преддверии каждого топ-турнира следует быть готовым к потере одного, двух, а то и всех лидеров сразу. Столь же неотвратима смена поколений, которую в России старательно игнорировали на протяжении последних лет: замены в обойме если и происходили, то были вынужденными да отнюдь не всегда диктовались логикой тренера. Поэтому на чёрный день всегда необходимо иметь запас кадровой прочности, чтобы не биться в истерике относительно недоездов.

В развитых баскетбольных странах прослойку эту обеспечивают спортсмены, выступающие в национальных чемпионатах на регулярной основе и имеющие постоянную практику. Коллективы рангом поменьше довольствуются введением в ростеры молодёжи, что позволяет в дальнейшем выгодно продать её за рубеж и обеспечить тот самый тонус, необходимый для последующей закалки европейскими и мировыми форумами. Россияне же закрывают двери своим исполнителям и в том, и в другом направлении. Относительно легионеров, лимита на иностранцев в лиге ВТБ и философии, которой руководствуются клубные боссы при комплектации, споры ведутся уже давно – и копий сломано немало. Посему обратим внимание на обратную сторону медали.

Скажите, имеет ли шанс молодой игрок сколь-нибудь громко заявить о себе, если в заявку его включают только ради того, чтобы соответствовать квотированию доморощенных игроков? Какую мотивацию можно найти человеку, переросшему турнир дублёров, но уткнувшемуся в спину более дорогостоящим исполнителям, и потому гарантированно выходящим на паркет? Откуда 20-летним парням взять временной налёт, если в аренду их отпускают с неохотой – да и там, как показывает практика того же «Красного Октября» или «Автодора», трафик встаёт поперёк горла тем, кому только-только надо оформляться в серьёзных игроков.

Наконец, скажите, кто из команд, за исключением «Зенита», пожалуй, готов возиться с интересным, но «сырым» материалом, если от команды требуется результат здесь и сейчас? На высшем уровне именно количество набранных очков и близость к зоне плей-офф определяют размер бюджета на будущее, а потому рисковать сиюминутным во благо будущего вряд ли кто возьмётся. И в таком случае молодняку если что и остаётся, то двигать в Суперлигу или же оседать в соседних странах с сомнительной географией и низким уровнем конкуренции. Согласитесь, в таком случае резонно задуматься: откуда при подобных раскладах вообще взяться новым Хряпам и Кириленко, как их стимулировать к работе?

В разрезе же топ-турниров как можно в принципе требовать от них не ломаться под давлением трибун и ожиданий? Здорово, что Зубков и Антонов в своё время стали исключением из правил, пробившись сквозь системный «асфальт» к солнцу. Но давайте на чистоту, подавляющее большинство ребят из сборных U20 или U18 по ходу сезона в принципе не видят перспектив, чтобы заявить о себе и продолжить рост на «взрослом» уровне. И это в то время, когда входящие в силу турки, сербы, хорваты смело интегрируют в составы «андеров», оценивая их таланты, а не цифры в паспорте. Это ли не повод, чтобы пересмотреть принципы существования целого ряда команд высшей лиги и принципы формирования их ростеров?

Почему мы проигрываем «шлаку» калибра финнов и поляков?

Оценивая результаты стартовых туров, многие болельщики огорчённо принялись повторять: «Мы так низко пали, что проигрываем даже каким-то полякам или финнам». Это пренебрежение и принижение соперников шокирует, ведь целый ряд европейских сборных за последние годы сделали колоссальные шаги в сторону развития. Скажем, северяне в минувшем году открыли специальный баскетбольный центр с самым современным тренировочным и научно-исследовательским оборудованием для подготовки национальных команд всех возрастов на протяжении круглого года.

Поляки с конца 2010-х планомерно шли к постоянному участию в Евробаскетах, причём превращать их из аутсайдеров в середняков начал Игорь Грищук, нынче тренирующий минских «Цмокау» (кстати, не видите аналогий в его работе со сборной на клубном уровне сегодня?). Израиль выстроил очень интересный национальный чемпионат, где даже в самой безнадёжной дружине обойму местных исполнителей средней руки делают лучше два-три конкурентоспособных американца. И соответственно, в такой среде с взаимной пользой, закаляясь и становясь сильнее, проводят время и свои, и чужие.

Россия же стратегической программой развития похвастаться не может в принципе. Хуже того, внутреннее первенство давно уже превратилось в полигон для бюджетных гонок, а не структуру для «прокачки» игроков. Посему национальной команде приходится выезжать на старом багаже – и пока его хватало, сокращение дистанции со стороны вчерашних аутсайдеров было не так заметно. Последние же два Евробаскета показали, что в рукавах #главнойкомандыстраны козырей не осталось. И если продолжать игнорировать происходящее, стагнация грозит загнать отечественный баскетбол на самые что ни на есть континентальные задворки.

Комментарии