Показать ещё Все новости
Десятников хорош, но Гобер лучше. Как Россия проиграла Франции
Андрей Белик
Комментарии
Немотивированные французы дали сборной России почувствовать свою силу, но в концовке были неумолимы даже без Тони Паркера.

Потеряв даже теоретические шансы выйти в плей-офф чемпионата Европы после разгромной победы финнов над боснийцами, на матч с Францией сборная России выходила биться за собственные честь и репутацию, а заодно доказывать всем, включая самих себя, что трёх поражений кряду с суммарной разницей "-7" при всех кадровых проблемах и тактических просчётах всё-таки можно было избежать. В некоторой степени это получилось. Значительную часть поединка с «трёхцветными» дружина Евгения Пашутина лидировала в счёте, отрываясь от титулованного соперника на 10 и более очков, но, тем не менее, преимущество это не удержала и закономерно уступила, провалив концовку. Выделяем основные факторы, оказавшие влияние на итог встречи.

Снисходительное отношение французов

После подобных поединков категория болельщиков, любящая выдавать желаемое за действительное, с пеной у рта будет рассказывать о том, что Россия дала бой самой Франции, действующему чемпиону Европы, бронзовому призёру мирового первенства, и так далее, и тому подобное. Мол, могли, и ни в чём слабее не были. Впрочем, это стало возможным только по причине неготовности подопечных Венсана Колле выкладываться на площадке в матче, не имевшем для команды ровным счётом никакого турнирного значения, и нежелания самого наставника бесцельно тратить силы лидеров. О том, что Колле хотел обойтись малой кровью, вам лучше всего скажет тот факт, что в заключительной четверти, которую «трёхцветные» начинали с отставанием в один балл, на площадке не появился ни Тони Паркер, ни Николя Батюм, а одним из главных действующих лиц в составе хозяев Евробаскета был Шарль Каюди, номинально десятый или даже одиннадцатый игрок ротации.

Отказ Пашутина от игры лёгкой пятёркой

В отличие от матчей с Израилем, Польшей и Финляндией, в которых Руслан Патеев провёл в общей сложности 19 минут, а Андрей Десятников не появлялся на площадке вовсе, с французами Пашутин твердо решил играть «классикой», чего бы ему это ни стоило — в противном случае слишком уж тотальным было бы преимущество вражеской передней линии во главе с Руди Гобером на щитах и в трёхсекундной зоне. Центровой «Юты» так или иначе провёл неплохую встречу, которую завершил с 12 очками, 10 подборами и 4 перехватами в активе, но развернуться по максимуму российские пятые номера ему не дали, а Десятников и вовсе сотворил один из красивейших эпизодов всего турнира, вколотив шикарный данк через претендента на приз лучшему игроку НБА оборонительного плана по итогам минувшего сезона.

Впрочем, со временем у этой медали нарисовалась и обратная сторона. Руслан отфолился задолго до финальной сирены, а в середине четвёртой четверти, когда от былых "+13" остались лишь воспоминания, Пашутин решил, что держать в игре необстрелянного Десятникова, проводящего, на секундочку, свой первый официальный матч за национальную сборную, слишком рискованно, и вернулся к привычному варианту с мобильной передней линией Моня/Курбанов — Воронцевич — Антонов. В результате за заключительный отрезок французы собрали пять подборов в нападении (за предыдущие 30 минут таковых нарисовалось всего семь), и не в последнюю очередь благодаря очкам второго шанса оформили финишный спурт 16:3 и продлили собственный победный «стрик».

Отсутствие реальной альтернативы Хвостову

Смысл основной претензии к Пашутину по окончании Евробаскета, судя по всему, будет заключаться в появлении в окончательной заявке команды едва восстановившегося после серьёзнейшей травмы колена Антона Понкрашова как единственной реальной альтернативы Дмитрию Хвостову на позиции разыгрывающего. Стоило ли везти во Францию Дмитрия Кулагина или же переступить через себя и поставить на опального Сергея Быкова — вопрос уже второй. Но если, к примеру, с Финляндией нижегородец отбегал 36 минут и худо-бедно со своими задачами справлялся, то с французами такой номер не прошёл. Дмитрий, совершивший, к слову, 10 результативных передач, имел в пассиве четыре персональных замечания уже в середине третьей четверти, и с выходом на площадку его «бэк-апа» команда практически остановилась в нападении. Да, статистику по передачам Антон собрал тоже неплохую, но принимал больше неверных решений, а нивелировать их собственной результативностью не смог. 0/7 с игры и показатель полезности "-9" за 16 минут говорят о многом.

Не сыграл на привычном уровне и Андрей Воронцевич, неожиданно ограничившийся «баранкой» в графе набранных очков, но это стало, скорее, следствием перераспределения акцентов в нападении — мяч либо грузился в «краску» на Патеева или Десятникова, либо на дугу, где крайне уверенно чувствовали себя Семён Антонов и Виталий Фридзон. Результат от перемены мест слагаемых не изменился.

Комментарии