Показать ещё Все новости
Второй заход. Повторит ли Керр подвиг своего учителя Джексона?
Леонид Кочубеев
«Голден Стэйт»
Комментарии
Перед началом нового сезона разбираем, какие шансы имеют «Уорриорз» на второй титул, а также вспоминаем, кому удавалось подобное ранее.

В преддверии старта очередного сезона НБА стоит задаться одним немаловажным вопросом: сможет ли «Голден Стэйт» повторить свой прошлогодний успех? Ответ прост: завоевать титул второй год подряд – задача не из простых. Разберём её в теории и на практике.

Если задуматься, то сделать это можно, но очень сложно. И вот почему.

Само попадание в финал означает, что команда проведёт более 20 «дополнительных» поединков, находясь при этом под беспрецедентным давлением СМИ.

Как правило, у чемпионского коллектива есть молодые звёзды, которые после получения титула хотят заработать большие деньги, значительную роль в команде или банально увеличить долю своего игрового времени, а так как чаще всего обеспечить всё это невозможно, они ищут себе новые команды (примером такой задачи является Пэт Райли).

Чаще всего действующие обладатели титула имеют последний пик драфта или не владеют им вовсе в результате обмена. Команда теряет «голод» – баскетболисты удовлетворены тем, что смогли стать чемпионами, а значит, больше у них нет стимула. Игроки начинают активнее сниматься в рекламных роликах и фильмах, а также всеми возможными способами раскручивать собственный бренд, что является причиной нехватки времени для тренировок.

Ветераны становятся старше, а также более подверженными травмам. В свою очередь молодые игроки защищают честь своей страны в различных международных турнирах.

Также все команды будут особо настраиваться на матчи с обладателем титула, а значит, проходных игр не предвидится.

Но это теория. Есть нечто страшнее всего этого – реальность.

Например, один из величайших тренеров в истории баскетбола Грег Попович никогда не завоёвывал два титула подряд. В пяти попытках «Спёрс» добрались два раза до первого раунда (2015, 1999), два раза оступились во втором раунде (2006, 2003) и один раз вышли в финал конференции (2008). И это при живых и здоровых Тиме Данкане, Ману Джинобили и Тони Паркере.

Великое трио из «Бостона» Бёрд-Макхэйл-Пэриш также ни разу не становилось чемпионом дважды подряд. Джулиус Ирвинг и Мозес Мэлоун во время выступлений за «Филадельфию» не смогли повторить свой подвиг.

В легендарных 80-х с Бёрдом, Мэджиком и Ирвингом думать о «бэк-ту-бэк»-титулах было довольно дерзким делом. В 1988-м Пэт Райли смог привести «Лейкерс» ко второму добытому чемпионству подряд, что стало первым случаем за 18 лет. Поэтому великие Джонсон и Абдул-Джаббар имеют лишь два титула, завоёванных последовательно.

Из 50 величайших игроков НБА (список был составлен в 1996 году), девять никогда не выигрывали «гаек», 16 – смогли завоевать только один титул, и лишь 11 удалось стать чемпионами во второй раз.

Из 10 величайших тренеров НБА (тоже по состоянию на 1996 год) повторить свой успех смогли только пятеро.

В последние 15 лет лишь две команды завоевали больше одного титула подряд «Лейкерс» (дважды) и «Майами». Но в лиге не было доминировавшей команды начиная с 2001 года и победы «Лейкерс» Фила Джексона, которого, кстати, можно назвать мастером чемпионских дублей и хет-триков.

Вот что нужно узнать об игроках, которые смогли повторить свой успех. Ни одна команда, которая смогла завоевать второй титул подряд, не обходилась без Майкла Джордана, Коби Брайанта, Леброна Джеймса, Мэджика Джонсона, Билла Рассела, Айзеи Томаса, Хакима Оладжьювона или Джорджа Майкана.

Теперь стоит взглянуть на сухие цифры.

Посмотрим на всех чемпионов, начиная с финала 1971 года. Стоит исключить команды Фила Джексона, поскольку он и его подопечные нарушают всю статистику.

С 1971 года было 35 чемпионов, не считая банд Дзен-мастера. Только четыре из них (11%) смогли повторить свой успех, и лишь восемь (23%) добрались до финала, но там проиграли.

Итого 12 из 35 команд (34%) смогли добраться до финала, но лишь четыре отпраздновали успех, тогда как восемь коллективов познали горечь поражения.

Давайте обратимся к последним 40 чемпионам.

Статистика:

11 повторений успеха.

Девять команд, у которых лучший игрок был травмирован.

Три команды, которые не смогли развить успех из-за потерь игроков, которые или ушли в другие команды, или закончили карьеру (Джордан дважды, «Даллас» в 2011-м потерял большинство основных игроков).

Четыре команды попали в «кризис» после нескольких последовательных финалов (Примером служит нынешний «Майами»).

Пять команд, которые проиграли решающую встречу на стадии плей-офф, обычно седьмой матч, но также пятую игру и третью встречу (когда для победы в серии требовалось три победы).

Шесть команд, которые проиграли конкурентам после того, как те пополнили состав игроком с претензиями на попадание в Зал славы (Пау Газоль, Гэри Пэйтон/Карл Мэлоун, Майкл Джордан, Мозес Мэлоун, Мэджик Джонсон, Джулиус Ирвинг).

Также стоит вспомнить «мистическую» «Филадельфию» сезона-1982/83. Тогда команда Джулиуса Ирвинга и Мозеса Мэлоуна смогла взять реванш, хотя казалось, что Мэлоун успокоился, он не был уже настолько эффективным игроком.

Участник, уступивший в главной серии года, возвращался в финал только 12 раз из 44 (27%).

Но в этом есть плюс, ведь в девяти таких случаях команда в итоге становилась чемпионом.

Было всего семь реваншей в финале НБА. Самое интересное, что чемпионы проиграли шесть раз из семи. Если «Кливленд» и «Уорриорз» снова столкнутся в финале, шансов на победу больше у «Кавальерс».

Единственной командой, которая смогла обыграть одного и того же противника два раза подряд в финале, был «Чикаго».

Но мы же помним, что Фил Джексон является исключением.

Он завоевал 11 титулов в качестве главного тренера (только это уже должно настораживать).

Семь из них повторились (а три дубля превратились в «три-питы»). Лишь два раза Фил не повторил свой успех. В 1994 «Буллз» отправили Джордана в первый раз на пенсию. Также «Лейкерс» не смогли победить в сезон локаута, но до этого они три раза выходили в финал.

То есть процент повторного успеха у Джексона составляет 87% (семь из девяти), а у других команд, как уже говорилось, — лишь 11%.

Теперь баскетбольный поклонник может спросить, почему у него было 9 шансов для завоевания второго титула, ведь у него есть 11 чемпионских перстней. Он был дважды уволен, а, значит, просто не мог повторить успех.

За исключением династии «Селтикс» 1960-х годов только три команды совершили «три-пит», и все эти команды тренировал Джексон.

Что всё это означает для «Голден Стэйт»?

Вот что может помешать команде на пути к повторению успеха: уход важных игроков в другую команду (не в случае «Уорриорз»), травмы (к примеру, Игуодалы или Богута), усталость и недостаток мотивации после прошлогоднего титула (маловероятно, но всё же возможно), конкуренты, которые пополняются сильными игроками. К примеру, «Сан-Антонио» подписал Ламаркуса Олдриджа, а у «Оклахома-Сити» выздоровели Кевин Дюрант и Серж Ибака ключевые баскетболисты.

Таким образом, у «Голден Стэйт» есть две составляющие успеха — наука и магия.

Первая составляющая успеха – статистическая. В основном команды остаются на хорошем уровне для дальнейших побед (среднее количество побед в первый постчемпионский сезон — 62, далее 57, 55 и 47 побед в следующие три сезона соответственно).

Для поклонников «Уориоррз» есть один приятный факт. В первый сезон «три-пита» «Чикаго» Джордану было 27 лет, Гранту и Пиппену – по 25. Для сравнения, Карри сейчас 26 лет, а Томпсону и Дрэймонду Грину – по 24.

Второй фактор повторного успеха – колдовство. Тактика «Голден Стэйт» является объединением трёх знаменитых стратегий: «семь секунд или меньше» Майка Д’Антони, «последнего движения» «Сан-Антонио», а также треугольного нападения Джексона. Все три тренера гениальны, но развить успех смог только Фил Джексон.

Стив Керр и Люк Уолтон участвовали в одном из «три-питов» Фила Джексона. Фактически они единственные тренеры НБА, которые прошли школу Джексона, помимо Дерека Фишера. Они знают многое о его системе, вследствие чего могут создать из «Уорриорз» команду-династию. В отличие от Джексона, Керр и Уолтон лучше управляют своим коллективом.

С учётом использования системы Джексона, наличия молодых игроков, которым одной победы недостаточно, а также умного тренера игроки «Уорриорз» имеют неплохие шансы противостоять всему миру и статистике, которые обернулись против них.

Комментарии