«Я был бы рад увидеть Джордана, не говоря уже о съёмке с ним»
Мария Раракина
Виталий Фридзон – о нежелании красить волосы в другой цвет, самой выразительной части своего тела и возможных партнёрах по съёмкам.

Центр Москвы, модная фотостудия «Loft 19.0.5». На съёмочной площадке игроки ЦСКА. Атмосфера, царящая вокруг, располагает к удачному исходу сессии. Всё проходит в непринуждённой и весёлой обстановке. Игроки сменяют друг друга перед объективом камеры, но и за пределами съёмочной площадки улыбки не сходят с их лиц. На фоне других особенно выделяется Виталий Фридзон.

– У вас большой опыт участия в различных съёмках. Сейчас испытываете волнение, находясь перед объективом камеры?
– Когда проходили первые фотосессии, то я, конечно, нервничал. Сейчас уже нет такого волнения, как раньше.

– Подобная съёмка – часть работы или это в большей степени развлечение?
– Для многих, кто участвует в сегодняшней сессии, как и для меня, это в больше степени работа. Мы понимаем это и стараемся находить время, несмотря на то что ещё вчера был матч, который закончился поздно вечером, а сегодня днём уже тренировка.

– Настраиваете себя как-то перед фотосессиями?
– Вообще никак, честно. Приезжаешь, тебе говорят, что нужно сделать, и ты пытаешься воплотить это в жизнь. Вообще, во время сезона тяжело находить свободное время для подобных мероприятий, постоянно тренировки, игры. Мы понимаем, что это важно для популяризации баскетбола, для команды, спонсоров. Поэтому стараемся найти время для участия.

– А как считаете, вы фотогеничны? Может быть, есть секрет, который помогает хорошо получаться на фотографиях?
– Секрета никакого нет, на самом деле, нужно быть самим собой и всё. Это самое главное. Я не люблю входить в образы, предпочитаю оставаться естественным.

– Режиссёр предлагает сделать экстравагантную причёску или покрасить волосы в яркий цвет, чтобы подходить под концепцию съёмки, согласитесь?
– Причёску да, если было бы из чего её сделать (смеётся). Красить волосы в другой цвет – категорически против. От такого я бы, конечно, отказался.

– В роли какого литературного или исторического персонажа могли бы себя представить перед камерой?
– Литературный – это точно не моё, а исторический ближе. Наверное, образ воина с мячом мне бы подошёл.

– Какое место для съёмки вам нужно предложить, чтобы не смогли от неё отказаться?
– Думаю, что главное не место, а компаньоны и настроение. Если тебя поднимут в 8 утра, то никакое место не поможет. На такое предложение могу и грубо ответить. Чтобы получить положительные эмоции, меня нужно расположить и приставить правильного человека, тогда всё получится.

– Кевин Лав снялся в откровенной фотосессии для ESPN Body Issue. Решились бы на подобный шаг?
– Торс могу оголить перед камерой, если необходимо. Но честно, не могу сразу ответить на такой вопрос.

– Если бы вам предложили сессию какой-то определённой части тела: торса, рук или ног, что бы вы выбрали?
– Без сомнения, торс. Во время отдыха чуть набираю в весе, но сейчас разгар сезона, поэтому всё в форме. Могу смело продемонстрировать свои накачанные мышцы.

– У вас богатая история участия в съёмках, как фото, так и видео. Вспомните самую запоминающуюся.
– Действительно, было очень много, поэтому трудно сразу выделить одну. Перед началом сезона ты фотографируешься с командной, потом – в сборной. Перед Олимпиадой приходилось тоже много сниматься. А самой интересной, скорее всего, была сессия, которая проходила как раз после Игр в Лондоне для Bosco Sport. Я позировал лёжа на полу, но делал вид как будто парю в воздухе или лечу. Это был очень необычный и интересный опыт.

– Несколько лет назад вы дали интервью на английском языке. Оно вызвало большой резонанс, после чего вы заявили, что будете отвечать на вопросы журналистов исключительно на русском. С тех пор ваша позиция не изменилась?
– Безусловно, мои знания английского улучшились, сказалось каждодневное общение с тренером, игроками, собрания в команде также проходят на английском. После того случая, когда побил все рейтинги, я отказался общаться с журналистами. Они понимали, что у меня не лучшее знание языка, видео попало в Сеть, получилось некрасиво. Теперь я даю подобные интервью только под запись, недавно на чемпионате Европы записывали.

– Вы довольно активно ведёте личный аккаунт в социальной сети «Инстаграм». Кто обычно вас снимает, когда вы в кадре?
– Бывает так, что фотографирую себя сам, селфи делаю. Но зачастую нахожу снимки в Интернете и выкладываю их. Иногда выуживаю снимки из групп, где их размещают мои фанаты, там масса снимков, которых я никогда не видел. Зачастую туда присылают очень весёлые кадры, их и публикую.

– В вашем профиле много фото с известными людьми. А с кем бы вы хотели сняться за компанию?
– Действительно, у меня много знакомых певцов, актёров, спортсменов. Но с детства мне очень нравится актёр Дензел Вашингтон, с ним было бы приятно провести профессиональную съёмку. В будущем с радостью бы попозировал за компанию с моим близким товарищем Александром Овечкиным.

– А из представительниц прекрасного пола – моделью или актрисой? Подержать за руку, сделать интересные кадры.
– В фотосессии с женщиной я бы чувствовал себя немножко некомфортно. Но скорее с Викой Лопырёвой, ей всё это очень знакомо. Мы общаемся с ней очень близко, поэтому в её компании чувствовал бы себя спокойнее. Но самая искренняя фотосессия может получиться только с любимой женщиной.

– Если бы у вас была возможность принять участие в съёмке с любым баскетболистом, кто бы им стал?
– Майкл Джордан, конечно. Я был бы рад его увидеть и тем более с удовольствием принял бы участие в фотосессии с ним.

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский Никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА за помощь в организации фотосъёмки и проведении интервью.