«В «Химках» всё функционирует как надёжные швейцарские часы»
Тимур Шакиров
Марко Тодорович – о схожести менталитетов россиян и черногорцев, сравнении «Химок» и «Барселоны» и своей роли в команде Куртинайтиса.

– После отличного сезона в «Бильбао» у вас наверняка хватало предложений. Почему остановили свой выбор именно на «Химках»?
– Меня действительно звали несколько команд Евролиги. Например, «Уникаха». Собственно, я уже почти договорился с клубом из Малаги, как буквально в последний момент возник вариант с «Химками». Меня привлекло то, что это очень амбициозная и талантливая команда, которая, как мне кажется, отлично подходила для того, чтобы я мог раскрыть свои лучшие качества. Когда узнал, какой состав подбирается в Подмосковье, решился окончательно. Стало понятно, что эта команда готова драться на равных абсолютно со всеми. И мне очень захотелось стать её частью.

– Вы уже освоились в России?
– Да, всё в полном порядке. Главное – наша команда побеждает в большинстве матчей. Конечно, были поединки, где мы все, и я в первую очередь, могли бы сыграть получше. Но в любом случае я счастлив, что сейчас нахожусь именно здесь.

– С кем-то из партнёров по команде уже успели подружиться?
– Наверное, больше всех общаюсь с Дзоки (имеется в виду Зоран Драгич. – Прим. ред.). Но, в принципе, у меня очень хороший контакт со всеми партнёрами. У людей из России и Черногории много общих характерных черт, так что мне было несложно стать своим в русской команде.

– А с кем из одноклубников лучше всего взаимодействуете на площадке?
– Да со всеми. Тайриз Райс – великолепный плеймейкер, причём он по своим игровым и человеческим качествам отлично подходит на роль вожака многонационального коллектива. Алексей Швед – тоже очень острый игрок и замечательный парень. С Драгичем, как я уже сказал, мы особенно дружны. В общем, я могу ещё очень долго говорить комплименты своим партнёрам по команде. У нас действительно подобрался коллектив с очень хорошей атмосферой и отличными игровыми характеристиками.

– Что вам больше всего в России не нравится? Пробки? Погода – особенно после солнечной Испании?
– Я уже сказал, что менталитет россиян и черногорцев весьма схож. Так что для меня нет никакой проблемы в адаптации. С каждым днём чувствую себя здесь лучше и лучше – почти как дома. Пробки? Ну а где их нет. Погода? (Смеётся.) Так пока морозы ещё не ударили.

– Порой возникает ощущение, что «Химки» в Евролиге и Единой лиге ВТБ – две разные команды. Причём первая гораздо сильнее и мотивированнее второй.
– Такая проблема действительно существует. Иногда очень трудно играть два матча почти подряд. Причём трудно не с физической точки зрения – сейчас самое начало сезона, усталость пока не накопилась – а с ментальной. Конечно, это не оправдание, мы абсолютно в каждой игре должны действовать со стопроцентной концентрацией. Особенно надо добавить в части контроля за ходом поединка.

В игре с «Нижним» мы вроде бы уверенно двигались к победе, вели с солидным преимуществом – но в итоге позволили соперникам затащить нас в концовку и наказать за допущенные ошибки. Единая лига ВТБ – очень сильный турнир. Если ты контролируешь свои эмоции и, как следствие, свою игру только 35 минут из 40 – победы можно не ждать. Поэтому, как я уже сказал, рецепт здесь только один – не терять концентрацию ни на секунду. Именно так, как мы делаем в домашних матчах Евролиги.

– Домашние матчи в главном еврокубке для «Химок» не совсем домашние…
– Конечно, это огромная проблема. Мы тренируемся в одном зале, а играть вынуждены в другом. Да, у нас есть возможность заниматься здесь накануне матчей – но это далеко не то же самое, как играть в том самом зале, где ты работаешь каждый день. Таким образом, часть преимущества домашней площадки нивелируется. К счастью, на нашем турнирном положении это пока не сказывается. В любом случае решение Евролигой уже принято, и нам не остаётся ничего другого, кроме как постоянно работать над улучшением собственной игры. И, разумеется, спасибо нашим самым преданным болельщикам, которые делают всё для того, чтобы в Крылатском мы чувствовали себя как дома.

– Несколько лет назад вы были признаны MVP третьей по силе испанской лиги. Что вам дал тот опыт?
– Я был ещё совсем юным, по большому счёту, это было самое начало моего пути в качестве профессионального баскетболиста. Тот год получился весьма значимым для моего становления. Собственно, сразу после этого я и получил приглашение в «Барселону», где отыграл два сезона, а потом ещё один провёл в аренде в «Бильбао».

– Не поторопились с переходом в один из сильнейших клубов Европы? Понятно ведь было, что в столь юном возрасте вы не сможете рассчитывать там на солидное игровое время…
– Могу сказать только самые тёплые слова о «Барселоне». Клубная организация, партнёры по команде, тренерский штаб – все эти составляющие по-настоящему великой организации чувствовались абсолютно во всех мелочах. Так что приобретённый там опыт очень важен для меня. Совершенно точно, я серьёзно вырос там как игрок. Теперь я выступаю за «Химки» – и могу констатировать, что в этом клубе тоже всё функционирует как надёжные швейцарские часы. Учтена каждая деталь. Не сомневаюсь, здесь я тоже смогу добиться серьёзного прогресса.

– Если сравнивать ваши выступления в Испании за «Барселону» и «Бильбао» с игрой за «Химки» – есть какие-то фундаментальные отличия тренерских требований персонально к вам?
– Нет. Я просто стараюсь в каждом эпизоде выкладываться по максимуму. Конечно, мой год в «Бильбао» для моей карьеры был особенным, поскольку в этой команде я получал много игрового времени. Главный тренер Сито Алонсо уделял общению со мной большое количество времени и в итоге раскрыл массу баскетбольных секретов. Очень благодарен как и ему, так и всем людям, вместе с которыми находился в «Бильбао».

– А перед подписанием контракта общались с главным тренером «Химок» Римасом Куртинайтисом – какой он видит вашу роль в команде?
– Конечно. Главная идея Куртанайтиса – все в команде должны по максимуму помогать друг другу. И мне такая философия по душе, всегда был командным игроком, не замороченным на персональной статистике. Поэтому стараюсь быть максимально эффективным везде – и при борьбе за подбор, и при подстраховке. Ну а в нападении моя первоочередная задача – находить возможности для получения мяча в трёхсекундной зоне противника, чтобы набирать лёгкие очки. Вообще, баскетбол, который исповедует наш тренер, очень притягателен для зрителей. Мы часто используем быстрые отрывы и раннее нападение и за счёт этого набираем много очков.

– Вам хватает скорости, чтобы успевать поддерживать атаки, разгоняемые реактивными защитниками «Химок»?
– Я стараюсь. В любом случае мне очень нравится наша скоростная и динамичная игра. Мы способны забивать очень помногу даже таким грандам, как ЦСКА! Но при этом и в позиционном нападении у нас хватает сильных козырей. Особенно отчётливо это проявилось в матче с мадридским «Реалом». У нас сбалансированная атака, и тот факт, что мы можем доставлять мяч в кольцо самыми разными способами, не может не радовать.

– В 2013 году вы были выбраны во втором раунде драфта «Портлендом». Поддерживаете контакты с представителями «Трэйл Блэйзерс»?
– Разумеется. Могу сказать, что у меня очень хорошие отношения с этими парнями. У сербских скаутов отличные связи с НБА. Но сейчас все мои мысли – о том, как приносить максимум пользы моей нынешней команде. Евролига и Лига ВТБ – тоже турниры высочайшего уровня, и сначала мне надо продемонстрировать именно здесь всё, на что я способен.

– «Химки» способны замахнуться на «Финал четырёх» Евролиги?
– У нас великолепная команда. Самое главное – потенциал ещё полностью не раскрыт, и мы способны прогрессировать по ходу сезона. Думаю, команда на правильном пути. Главное – оставаться единым целым и подходить к каждому следующему матчу с максимальной концентрацией. Ну а куда наш путь в итоге приведёт, сейчас рассуждать очень рано. Сначала надо пробиться в Топ-16, затем удачно выступить в плей-офф. Лично я верю, что «Химкам» по силам решать абсолютно любые, самые высокие задачи. Но пока, повторюсь, до решающих игр предстоит ещё весьма долгая дорога. И на ней хватает кочек и рытвин.

– В составе «Барселоны» вы дважды доходили до «Финала четырёх»…
– Конечно, я не располагал серьёзным игровым временем, но всё равно тот опыт очень полезен. Как уже сказал, я никогда не гнался за личной статистикой. Главное, чтобы моё пребывание на паркете приносило пользу команде. В «Химках» я выполняю ту же роль. Я не претендую на звание суперзвезды. Я командный игрок, который своей интенсивной работой в трёхсекундной зоне помогает партнёрам. Конечно, буду счастлив, если в этом сезоне мне в третий раз удастся стать участником финального этапа сезона в Евролиге.

– После уверенной победы над действующим чемпионом Евролиги мадридским «Реалом» в Европе, по сути, не осталось команд, которые в игре с «Химками» считались бы заведомыми фаворитами…
– Выигрыш у мадридцев был очень важен для нашей команды. Первый матч в Евролиге – всегда особенный, а уж когда у тебя столь титулованный соперник. Что ж, мы наглядно продемонстрировали, что можем быть очень опасными.

– Тот матч для вас, пожалуй, стал лучшим в составе «Химок».
– Гораздо важнее, что эта игра в принципе сложилась удачно для всей нашей команды. Ну а мой персональный лучший матч, надеюсь, ещё впереди. Но, конечно, я рад, что моя дебютная игра в составе «Химок» в Евролиге получилась добротной. Я старался действовать с максимальной интенсивностью, активно боролся за подборы – и в итоге был за это вознагражден. Счастлив, что смог принести команде много пользы. Но сейчас тот матч – уже далекое прошлое. Надо думать о будущем.

– В баскетболе противостояние мадридского «Реала» и «Барселоны» – такое же неистовое, как футбольное?
– Футбол я, кстати, очень люблю, стараюсь по возможности смотреть Лигу чемпионов… Конечно, когда я защищал цвета каталонского клуба, именно матчи против «Реала» были самыми главными. Поэтому я особенно счастлив, что удалось хорошо сыграть против мадридцев в составе «Химок». Но теперь для меня главное дерби – это «Химки» – ЦСКА. Надеюсь, сумеем взять у «армейцев» реванш за недавнее поражение.

– У сборной Черногории дорога тоже весьма трудная. На что может замахнуться ваша национальная команда в ближайшем будущем?
– Следующим летом нам надо будет пробиться сквозь квалификацию Евробаскета-2017. С нашей сборной периодически случались не лучшие вещи, но сейчас, полагаю, все проблемы в прошлом. В команде произошёл ряд позитивных изменений, в том числе сменился главный тренер. Надеюсь, нам удастся решить задачу попадания на чемпионат Европы. А затем достойно на нём выступить.