«При росте 210 см сложно подобрать себе модную одежду и обувь»
Ринат Салахетдинов
Заза Пачулия
Заза Пачулия – о переходе в «Даллас», своих сильных качествах, модных тенденциях в НБА и будущем выходе на рынок свободных агентов.

В минувшее межсезонье «Даллас» потерпел фиаско в попытке усилить переднюю линию Деандре Джорданом. Окончательное решение центрового остаться в «Клипперс» не создало бы особых проблем Марку Кьюбану и компании, если бы не обмен Тайсона Чендлера в «Финикс». Именно поэтому переход в техасский коллектив Зазы Пачулия, проведшего достойный сезон в составе «Милуоки», не вызвал особого ажиотажа ни среди экспертов, ни среди болельщиков. Находились даже скептики, открыто заявлявшие о том, что грузин – одна из запасных опций Кьюбана

на случай трансферного провала. Но минуло почти два месяца, а у критиков убавилось энтузиазма: Пачулия пришёлся в «Маверикс» ко двору, местами превзойдя даже самые смелые ожидания.

– У вас всё неплохо складывается в Далласе. В чём причины?
– В первую очередь должен отметить высочайший уровень организации, а также качество подбора исполнителей в составе. Играть с такими опытными и сильными ребятами в одной команде – огромная честь для меня. Нельзя обойти вниманием и тренерский состав: в «Маверикс» работают едва ли не лучшие специалисты в НБА. Все трудолюбивы и движутся к одной-единственной цели. Также мне весьма импонирует владелец команды Марк Кьюбан. Он страстен в том, что касается дел клуба, и является самым преданным нашим болельщиком во время матчей. Поэтому, когда становишься частью подобного коллектива, демонстрировать свой уровень совсем несложно. Все друг другу доверяют и помогают, играй – не хочу.

– Каковы были первые эмоции после того, как узнали, что вас обменяли в «Даллас»?
– Честно говоря, чувства испытывал смешанные. Я провёл неплохой сезон в «Милуоки», команда пробилась в плей-офф. Я надеялся помочь «Бакс» улучшить результаты в этом году, поэтому поначалу эту новость воспринял без особого энтузиазма. Но со временем пришло осознание, куда мне довелось попасть, я почувствовал себя спокойнее и увереннее: прекрасные тренеры, одноклубники высочайшего класса и отличный владелец, чего ещё можно пожелать? Здесь всё немного иначе. Если в «Милуоки» я был одним из самых старших, то тут ситуация крайне противоположная – я чуть ли не самый молодой (смеётся). Такое количество ветеранов в команде – отличная возможность перенять у них бесценный опыт.

– Вы действуете в ярко выраженной силовой манере, это всем известно. Есть ли какая-то черта в вашей игре, которая остаётся незамеченной, но вы считаете важной?
– Уверен, что есть. Каждый сезон мы проводим 82 игры, с одними и теми же соперниками встречаемся неоднократно. Игроки других команд рано или поздно понимают что к чему, и учатся нейтрализовывать твои сильные стороны. Ничего удивительного. Я знаю, что приношу команде много пользы, пусть даже это никак не отражается на статистике.

– Ещё одно из ваших качеств: вы умеете задавить оппонента психологически, влезть ему в голову и не дать поймать нужный ритм.
– С опытом приходит и понимание того, как с тем или иным игроком стоит действовать. Я выходил с каждым из парней на площадку бессчётное количество раз, поверьте, кое-что за всё это время я для себя уяснил. Иногда уместно использовать силу, иногда – мышление, а в некоторых моментах необходимо как раз включить ментальные нюансы. Все люди разные, и об этом не следует забывать. Нужно постоянно подбирать ключи к каждому – тогда успех будет гарантирован.

– Вы снискали недюжинную популярность среди фанатов всех команд, цвета которых защищали. Как вам это удалось?
– Упорная работа над собой и профессионализм – вот мои качества. И люди это отчётливо видят. Полагаю, отсюда и популярность.

– Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние в течение карьеры?
– Буду откровенен – все. Я и вправду очень многому научился у каждого. Майк Вудсон, Ларри Дрю, Джейсон Кидд, Док Риверс… В мой дебютный год он очень сильно помог мне в плане поиска мотивации. Не имею права выбрать кого-то одного, буду вечно благодарен каждому.

– Вы всерьёз увлеклись модой. Когда это началось?
– Не знаю (смеётся). Может, всё дело в том, что я прибыл с той стороны океана. По возможности стараюсь следить за модой, хотя сейчас больше увлечён сферами образования и бизнеса.

– Когда НБА ввела дресс-код в дни матчей, многие игроки выражали в связи с этим бурное недовольство. Вы были в другом лагере, среди парней, что удовлетворённо потирали руки?
– Совершенно верно. Думаю, внешний вид очень важен для профессионального спортсмена. И введение дресс-кода пошло всем только на пользу.

– Кто из игроков НБА одевается хуже всего?
– Не хочу я никого подставлять, прекращайте (хохочет). Как я уже говорил, все люди разные. Некоторые любят принарядиться, другим плевать, третьи застряли в 90-х. Знаю, что всё больше парней следуют моде и тратят на одежду круглые суммы. С другой стороны, иногда чертовски сложно подобрать себе модную обувь и одежду, когда ты ростом 2,10 и выше!

– Насколько сложно европейцу бы лидером в раздевалке, и вообще возможно ли это?
– Безусловно, возможно! Всё, что имеет значение в этом вопросе, – репутация и опыт. Только это и нужно, чтобы стать лидером.

– Летом 2016-го вы выходите на рынок свободных агентов, когда потолок зарплат значительно вырастет. Думаете ли об этом?
– Я рад, что НБА не стоит на месте, а постоянно ищет дополнительные источники заработка и пути развития. Множество сотрудников, игроков, зрителей, все мы – составляющие успеха лиги, в том числе и финансового. Подумать только, я являюсь членом нашей огромной семьи уже 13 лет! Очень этим горжусь. Отвечая на ваш вопрос, я мало думаю о том, что будет летом, полностью сконцентрирован на том, чтобы принести максимальную пользу «Маверикс». Это ведь и мне пользу принесёт в конечном итоге. Если ты являешься частью успешного коллектива, твои акции неуклонно растут. Поэтому я не стану заглядывать так далеко в будущее, до лета столько всего может случиться. Нужно всегда концентрироваться на своём выступлении больше, чем на сумме в твоём контракте, в этом весь секрет. Когда я был моложе, меня беспокоило будущее и зарплата, но сейчас я думаю только о победах, о том, чтобы сразиться в плей-офф с достойными противниками. Есть вещи и поважнее денег. Они тоже важны, но всему своё время.