Порзингис: я – первогодка в НБА, какая уж тут личная жизнь
Ринат Салахетдинов
Кристапс Порзингис
Кристапс Порзингис – об афрокосичках, латвийском рэпе, войне Робина Лопеса с талисманами, жизни с родителями и многом другом.

Кристапс Порзингис латвийским ураганом ворвался в НБА. Ворвался – и практически в одиночку превратил «Нью-Йорк» в зрелищную команду. Что не менее важно, со зрелищностью пришёл и результат. Да, не ахти какой, но по сравнению с прошлым сезоном фанатам «Никс» уж точно жаловаться грех. Когда на минувшем драфте он был выбран под общим четвёртым номером, скепсису болельщиков не было границ. Куда же он подевался теперь? Посмотреть на данки и блок-шоты человека-путбэка набивается полный «Мэдисон Сквер Гарден», а его игровая майка уступает по продажам только джерси Стивена Карри, Леброна Джеймса и Коби Брайанта. Неплохая компания для 20-летнего парня, не находите? Парня, которого полгода назад болельщики освистывали, а теперь – возводят в ранг спасителя и небожителя.

– Испытали ли какое-то особое удовлетворение, разом заставив умолкнуть всех критиков?
– Не то слово. Я знал, что рано или поздно фанаты проникнутся ко мне уважением. Честно говоря, не ожидал, что это произойдёт в столь короткий срок. В голове не укладывается, как резко поменялось отношение к моей персоне в последнее время.

– Один вопрос так и вертится на языке. Откуда у латвийского мальчика на голове взялись афрокосички?

– История такая. У меня два брата — Янис и Мартинс. Однажды мы втроём заключили пари – кто дольше сможет не стричь волосы. Отсчёт пошёл. Только через пару месяцев братья сдались. Я же был слишком мал, чтобы принять решение по новой причёске. Поэтому просто решил отращивать дальше. Потом, уже точно не помню как, пришла идея заплести афрокосички. А дальше вошло в привычку, из года в год их носил. Я слыл большим модником. Потом начал смотреть НБА, ну, вы помните: знаменитые косички Кармело Энтони, Аллена Айверсона. Эти парни только укрепили мои предпочтения в причёске.

– Кажется, последним из могикан в НБА остался Кавай Леонард. Есть ли надежда на возвращение афрокос в моду?
– Не уверен (вздыхает). Может, когда и вернутся, но если это и случится, то мы этого уж точно не застанем (смеётся). Совершенно точно.

– Имели представление об американской культуре до переезда?
– Какое-то, безусловно, имел. Знакомство началось с кинофильмов. Я и английский-то начал учить за просмотром американских лент и сериалов. Было забавно. Смотришь в первый раз – и не понимаешь ни слова. Потом пересматриваешь и с каждым разом узнаёшь всё больше и больше. Так я и выучил английский (смеётся). Ещё люблю американскую музыку. Да, плюс ко всему в последние пару лет играл бок о бок с американцами в Испании и многое у них перенял.

– Назовите ваши любимые кинофильмы.
– У меня три «настольных» фильма: «Пятница» (комедия 1995 года с Айс Кьюбом и Крисом Такером. – Прим. ред.), «Ужин с придурками» (комедия 2010 года со Стивом Кэрролом и Полом Раддом. – Прим. ред.) и «Джон Уик» с Киану Ривзом. Есть и другие, но эти засмотрел до дыр.

– Как отнеслись к тому, что вас воспевают латвийские рэперы? Есть любимые композиции?
Первый трек был очень даже ничего. Я включал его в раздевалке, реакция партнёров по «Никс» была в духе: «Чувак, звучит круто. Мы ни черта не понимаем, а всё-таки круто». В этом огромный плюс песен на латвийском. Американцы их не понимают. Стоит признать, что над текстами музыкантам предстоит хорошенько поработать. Знаю, это пародийная песня, но бит в ней отличный. Второй написали с целью поддержать меня в качестве кандидата на Матч звёзд в Торонто, своего рода песня поддержки. Она мне понравилась больше, хотя бы похожа на настоящую.

– Каково выступать в одной команде со своим кумиром, Кармело Энтони?
– Вы не поверите, он не просто одноклубник – мечта! Мело мне как старший брат. Всегда готов помочь. Повеселиться от души тоже. Он – мой наставник на площадке и за её пределами, о большем боюсь и заикнуться.

– Как относитесь к натянутым отношениям между Робином Лопесом и талисманами команд НБА? Невероятно популярная нынче тема для разговора, знаете ли.
– Признаюсь, и я стал жертвой мейнстрима. Безумно смешно наблюдать за их схватками. Уж не знаю, кто был инициатором, но это идея на миллион. Фанаты в восторге. Да, чего уж греха таить, и сами игроки тоже. Робину хоть в цирк идти, укротителем.

– Говорят, вы живёте вместе с родителями и братьями в Уайт Плэйнс (административный центр округа Вестчестер в 50 км от Нью-Йорка. – Прим. ред.).
– Да, это так. Не представляю, как бы я в одиночку выжил в мегаполисе, где ко мне приковано неприлично много пытливых взглядов. Уже знаю пару мест в городе, где можно от них укрыться, но всё же чаще всего предпочитаю проводить свободное время с семьёй. Люблю своих братьев, с ними жизнь – непрекращающийся праздник.

– А как же личная жизнь?
– Я первогодка в НБА, какая уж тут личная жизнь (смеётся). Да и к тому же на девушку нужно тратить много времени. Так что пока никаких серьёзных отношений у меня нет. В данный момент больше сфокусирован на баскетболе. Как освоюсь – рассмотрю варианты.

– В интервью Sports Illustrated вы рассказали, что давно смотрите баскетбольные видео на канале Dawkins на You Tube. Как ощущения от трансформации: раньше вы были зрителем этих роликов, а теперь стали их героем?
– Чувства специфические. Когда-то я наслаждался от просмотров этих обзоров, мечтая однажды добиться такого же величия. И вот я здесь. Ладно, кого я обманываю, я их до сих пор смотрю регулярно (смеётся). Это как наркотик. Снимаю шляпу перед парнем, который ведёт канал. Он помог мне улучшить игру чуть ли не больше всех остальных вместе взятых.

– «Никс» выглядят готовыми навести шороха в плей-офф. На что рассчитываете лично вы во второй части сезона?
– Наша основная задача – пробиться в плей-офф. Мы можем добиться поставленной цели, если обойдёмся без серьёзных травм и будем пахать в обороне. Но каждый должен начать с себя. Я, пожалуй, так и поступлю, ведь я в команде новичок, если смогу стать стабильнее – все вздохнут с облегчением. Вот вам и моя личная задача на эту часть сезона.

– Что стало наибольшим сюрпризом для вас в Штатах?
– Наверное, эмоциональность людей, то, как они воспринимают баскетбол в том числе. По большому счёту, я играю примерно так же, как и годом ранее в Испании. Только там всем было плевать. Ну, играю – и хорошо. Здесь же люди сполна оценили мои таланты и поддерживают меня персонально, а это очень мотивирует.

– Из всех существующих прозвищ вам больше всего подходит Зингер. У вас самого есть предпочтения на этот счёт?
– Зингер мне не по душе. Я за простоту. Кей Пи? Да, Кей Пи мне тоже нравится. А за Зингера я должен сказать спасибо американскому тренеру в Испании, хотя оно не сразу закрепилось. Здесь меня называли и так, и эдак. Но чаще кличут Кей Пи.