Макколлум: я – лучший «трэш-токер», нежели Дрэймонд Грин
Андрей Дзюба
Си Джей Макколлум
Си Джей Макколлум – о дружбе с Дэмьеном Лиллардом, силе Западной конференции, увлечении журналистикой и подшучивании над коллегами.

По прошествии сезона-2014/15, в котором Си Джей Макколлум набирал по 6,8 очка за игру, в нём видели перспективного ролевого игрока, но никак не будущую звезду лиги. Однако отъезд из «Портленда» Ламаркуса Олдриджа, Аррона Аффлало, Робина Лопеса и Уэсли Мэттьюза в межсезонье предоставил защитнику шанс, которым тот с лихвой воспользовался. В текущем чемпионате Макколлум записывает себе в актив по 20,9 очка за матч в среднем и вместе с Дэмьеном Лиллардом творит историю, помогая команде не барражировать на дне турнирной таблицы и выживать, а сражаться за пятое место в конференции. Кроме того, Си Джей зарекомендовал себя как один из самых умных и весёлых игроков лиги.

– В нынешнем сезоне вы с Дэмьеном Лиллардом сформировали весьма динамичный и результативный дуэт. Как вы оцениваете ваше взаимодействие и в чём ещё сможете прибавить?
– По-моему, мы были очень хороши. Особенно с учётом того, что этой первый сезон, в котором мы вместе сыграли не менее 70 матчей. Оцениваю совместное

выступление на пять с плюсом. Наша пара оказалась весьма эффективной. Мы с Лиллардом доминируем в нападении, и я пока не вижу предела нашим возможностям. А когда мы станем лучше понимать остальных партнёров, то прибавим и в обороне.

– Насколько важно то, что у вас с Лиллардом хорошие отношения и вне площадки? Приятельские отношения помогают на паркете?
– О, да. Дружба очень помогает. Мы часто встречаемся, ходим куда-нибудь в гости, обедаем вместе семьями, посещаем кинотеатры и магазины. Когда ты с кем-то близок, то не можешь о нём не заботиться, желаешь ему успехов во всём. Подобные отношения важны и для баскетбола, поскольку в них рождается доверие и готовность пожертвовать личными интересами. Например, отдать пас находящемуся в лучшей позиции или поймавшему кураж партнёру. Здесь нет места эгоизму. Мне кажется, это как раз то, что отличает «Портленд» от других команд. Мы действительно дружим, а не рисуемся перед камерами.

– А как вы развлекаетесь вместе?
– Как и все нормальные друзья. Ходим вместе перекусить или в кино, посещаем различные мероприятия. Иногда летаем в Лос-Анджелес или можем пару дней отдохнуть в Лас-Вегасе. Играем в видеоигры и гольф. И ещё много чего.

– Обычно в Западной конференции более жёсткая конкуренция, нежели в Восточной, но в нынешнем сезоне силы как будто выравнялись.
– Даже не знаю… Я бы согласился, но посмотрите, как выступают в чемпионате «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио». Такого ещё не было. Эти две команды тотально доминируют, у каждой из них более 65 побед. Они проводят лучшие сезоны в своей истории. А ведь «Спёрс» ещё и периодически предоставляли отдых своим лидерам. Так что если сравнить лучшие команды обеих конференций, то Запад явно сильнее, но середняки Востока несомненно прибавили.

– Как вы изменились по сравнению с прошлым сезоном?
– Для меня игра как бы замедляется с каждым днём. Чем больше опыта я получаю, тем увереннее чувствую себя на площадке. Я глубже вникаю в атакующие схемы и начинаю лучше понимать, как выходить на позиции для бросков. Но при этом очень важно действовать без оглядки на то, что за твоими ошибками пристально следят. Когда не зацикливаешься, то играть становится легче, и не чувствуешь напряжения. Нет волнения за то, что игровое время может быть ограничено, и ты знаешь, что будешь выходить на площадку, даже после оплошностей. Но, разумеется, такая возможность появилась из-за того, что в межсезонье «Трэйл Блэйзерс» покинула почти вся стартовая пятёрка.

– Известно, что вы серьёзно интересуетесь журналистикой. С чего всё началось?
– Я сделал выбор в колледже. Уже через несколько недель после начала первого курса я понял, что бизнес – не моё. Зато мне нравилось писать, читать и общаться с людьми. Тогда я подумал, что смогу заняться журналистикой после окончания баскетбольной карьеры. А сейчас пользуюсь преимуществами своего положения, чтобы учиться и развивать навыки, заложенные в университете. У меня есть сразу несколько возможностей. Во-первых, это мой проект «Аккредитация Си Джея», дающий возможность студентам Орегона получать практику в спортивной сфере. Кроме того, я веду шоу на радио. Ну и, конечно, продолжаю много читать и учиться, когда есть время. Поэтому надеюсь, что когда повешу кроссовки на гвоздь, то мне будет чем заняться.

– У вас в активе уже есть серия интересных интервью с комиссионером НБА Адамом Сильвером. Каково было брать их? Вы нервничали из-за того, что он фактически является вашим боссом?

Мы с Лиллардом доминируем в нападении, и я пока не вижу предела нашим возможностям.

– В первый раз я очень переживал. Не был уверен, что всё пройдёт хорошо, поскольку вообще не был знаком с Сильвером. Конечно, я много слышал о нём и изучал материалы, но лично не встречался. Однако уже через несколько минут беседы напряжение спало, и мы оба стали более открытыми. Так что по ходу разговора я даже забыл, что беру интервью, а не просто общаюсь.

– Как бы вы охарактеризовали статус ваших отношений с комиссионером? Дружеские? Близкие? Или как студента с преподавателем?
– У нас очень хорошие отношения. По ходу сезона мы периодически встречаемся на каких-то матчах и перекидываемся парой слов. Но летом мы несколько раз основательно беседовали. Именно тогда у меня и появилась возможность замолвить словечко о том, чтобы «Портленд» сыграл предсезонный матч за рубежом (смеётся). В Европе или Израиле. Подброшу Адаму ещё несколько идей, когда загляну в офис НБА в Нью-Йорке.

– А какие идеи у вас есть?
– Больше всего хочу сыграть предсезонный поединок в Израиле. Это было бы здорово.

– Почему именно там?
– А я там ни разу не был (смеётся). Думаю, будет интересно. Вообще, «Трэйл Блэйзерс» давно не летали за границу, так что пришла наша очередь.

– В последнее время дополнительную известность вам придали несколько резонансных острот. В частности, вы написали в «Твиттере» о липком спрее Дуайта Ховарда («Неужели Ховард уже так стар, что не удержит мяч в руках без помощи клея») и подшутили над Доком и Остином Риверсом. У вас хорошо получается быть саркастичным. Продолжение следует?

Если сравнить лучшие команды конференций, то Запад явно сильнее. А вот середняки Востока несомненно прибавили.

– Да я всегда такой и всегда таким был. Просто иногда мои шутки становятся достоянием прессы, но ничего нового здесь нет. Те, кто меня давно знает, понимают, что всё это неотъемлемая часть моего характера.

– А вам жёстко отвечают на подобные высказывания? Или все понимают, что вы смеётесь по-доброму?
– Ну, с Ховардом я ещё не виделся, но он не сможет не согласиться, что я отреагировал оригинально. А с Остином и Доком мы хорошо знакомы и уважаем друг друга. Думаю, моё высказывание о том, что Риверс-старший не разрешил мне выйти на матч с «Клипперс» после ошибки в заявке, чтобы защитить сына, застало их врасплох. Но и журналисты выдернули фразу из контекста. Они ведь не всегда пишут цитаты полностью. Хотя та шутка заслуживала того, чтобы её выделили (смеётся). Она просто напрашивалась на это.

– Игроки НБА очень много путешествуют в самолётах. Как вы коротаете время: за фильмами или за игрой в карты?
– Я большой поклонник фильмов. Особенно люблю всякие сериалы.

– Когда вы играли с «Голден Стэйт», то не чувствовали ли себя отчасти деморализованным? Не было подспудного желания просто со стороны понаблюдать, как творится история?
– Я не обращаю на такие вещи внимания. Да, мне нравится смотреть, как играют «Уорриорз», но я зациклен на том, чтобы прославиться благодаря победе над ними. Я не злораден и не завистлив, поэтому могу получать удовольствие от действий других команд. Рад, что «Голден Стэйт» играет зрелищно на столь высоком уровне и популяризирует баскетбол.

– Кто больший мастер «трэш-тока» — вы или Дрэймонд Грин?
– О… Дрэймонд ещё тот острослов. Вообще, он отличный парень и мой хороший приятель. Действует на нервы и в самом деле виртуозно. Но ведь Грин известен не только этим. Он сердце и душа «Уорриорз» так же, как и Стивен Карри. Однако у меня свой стиль «трэш-тока». Я провоцирую соперников периодически, правда, вполголоса. А Дрэймонд всегда выступает громко и не умолкает. Мне моя манера кажется более эффективной. Так что я выбираю себя.