Н. Робинсон: в чемпионате Израиля Хардену пришлось бы несладко
Ринат Салахетдинов
Нэйт Робинсон
Защитник тель-авивского «Хапоэля» Нэйт Робинсон — о переезде в Израиль, разнице между местным чемпионатом и НБА, а также мечте играть в НФЛ

Нэйт Робинсон не сидит без дела. Гиперактивный 175-сантиметровый разыгрывающий, проведший 11 сезонов в НБА, продолжил карьеру в тель-авивском «Хапоэле». Выступления в чемпионате Израиле – это, конечно, хорошо, но ими планы 31-летнего баскетболиста не ограничиваются. В марте он объявил, что собирается попробовать себя… в НФЛ! Мало кто знает, что малыш занимался американским футболом ещё в школе, а в первый год учёбы в университете Вашингтона он семь раз выходил на поле в качестве «корнербэка». В тот же год Робинсон решил сконцентрироваться на чём-то одном, и, как вы, наверное, уже догадались, выбрал баскетбол. Если его планам суждено воплотиться в жизнь, он станет вторым спортсменом в истории НБА и НФЛ, поигравшим в обеих лигах. Ранее это удалось только экс-тренеру «Минессота Вайкингс» Баду Гранту.

– Что побудило вас к переезду в Израиль?
– Обычное желание оставаться в форме. Немалую роль сыграла и возможность играть бок о бок с моим старым другом Тре Симмонсом, вместе с которым мы выступали за команду университета Вашингтона. Иногда полезно уехать подальше от дома и позаниматься любимым делом, немного повеселиться. Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра.

– Местные болельщики приветствовали вас в аэропорту с большим энтузиазмом. Как отнеслись к подобной встрече?
– Было нереально круто. Это настоящие фанаты. Люблю, когда поклонникам есть дело до игроков команды, в том числе и новичков. Израильтяне любят американских баскетболистов, они понимают, что иностранцы дают их любимому клубу. Поэтому был очень рад подобной акции болельщиков, на их месте я бы и сам так же себя встречал!

– С момента вашего прибытия «Хапоэль» одержал четыре победы при двух поражениях и поднялся в зону плей-офф. Ваша заслуга?
– Конечно, а чья же ещё? Я привнёс в игру «Хапоэля» много нового. Тренер обожает мой подход к тренировкам, говорит, моя нацеленность на результат заражает других парней. Трэш-ток, к слову, тоже никогда не бывает лишним, помогает держать настрой на должном уровне. Мне разрешено самому предлагать комбинации, у меня есть определённая свобода действий, мне это нравится.

– Между местным чемпионатом и НБА – пропасть? Как ощущения?
– Уровень израильского баскетбола на удивление очень высок. Судейство тут мне тоже по душе. Никто не свистит несуществующих фолов, когда ты только прикасаешься к сопернику, ну, знаете, вроде тех, что без конца фиксируют на Джеймсе Хардене. Здешние ребята играют по-взрослому, Хардену пришлось бы несладко.

– До этого бывали в Израиле?
– Нет, впервые открыл для себя эту страну. На самом-то деле, разницы с США не так много. Погода хорошая, тепло. Прекрасная кухня. Слегка американизированная, но я-то не против (смеётся). Много достопримечательностей, развит туризм. Местные жители мне тоже симпатичны. Пожалуй, ещё раз отмечу еду! Иногда мне кажется, что всё, что я делаю в Израиле – это ем без перерыва.

– По чему-то скучаете больше всего?
– По своей семье. По моему дому. По дождям в Сиэтле. Скучаю по американским часовым поясам. Вот у меня сейчас ночь на дворе, а у вас там солнце сияет. Порой даже поспать не удаётся. Ведь ради меня матчи НБА никто не переносит, держусь на кофе. Стараюсь не пропускать ни одной игры. Накануне правда, не выдержал и уснул, но на экране творилась какая-то тягомотина (смеётся).

– Насчёт желания поиграть в НФЛ. Вы это серьёзно?
– Серьёзнее некуда. Совершенно серьёзно. Как только мне поступит предложение, представиться малейшая возможность, схвачусь за неё обеими руками, будьте уверены.

– Это ваша заветная мечта?
– Совершенно верно. Мечта всей жизни. У меня навязчивая идея – на профессиональном уровне заниматься двумя видами спорта. Посмотрим, по плечу ли мне это.

– Почему бросили футбол в университете?
– Не представляете, как долго я ломал голову над выбором: футбол или баскетбол? В университетской футбольной команде был первоклассный тренер, но его уволили. Пожалуй, если бы этого не произошло, я бы продолжил заниматься и тем, и тем, а выбор сделал бы уже много позже. Теперь мне кажется, что я начал бы с НФЛ, а потом, если бы ничего не вышло — подался бы в НБА. Да, будь у меня шанс вернуться назад, так бы и поступил.

– Как отказ от футбола повлиял на вашу баскетбольную карьеру?
– Думаю, даже играй я в футбол по сей день, всё равно попал бы в НБА. Ведь я по своей натуре боец, а такие в лиге ценятся на вес золота. Хотя, глупо отрицать, что, посвятив больше времени баскетболу, я стал гораздо сильнее в плане понимания игры.

– Готовились к футбольному сезону перед вылетом в Израиль?
– Нет, тренировки были баскетбольными. Ещё не начинал заниматься футбольными упражнениями, но планирую попробовать, когда в июне вернусь в Штаты.

– Над чем придётся поработать футболисту Робинсону?
– В футболе нужно быть покрепче, побыстрее. Упор мне придётся сделать на работе в тренажёрном зале и просмотре записей матчей. Заниматься базовыми вещами. Я довольно способный ученик. Мне достаточно узнать базовый набор упражнений, и, зуб даю, через пару недель я уже буду готов выйти на поле.

– Где видите себя на футбольном поле? Вы вроде были разочарованы тем, что в университете практически не играли в нападении.
– Да я бы рвал и метал на любой позиции. Могу принести пользу, как в защите, так и в нападении. Атака мне, конечно, ближе. С ней всё просто: бери мяч и уноси ноги, пытайся ускользнуть от преследователей, каждый поймёт на инстинктивном уровне.

– В баскетболе вас представляет Goodwin Sports Management. Есть ли у вас агент в футболе?
– Найду, когда время придёт. В любом случае, остановлю выбор на самом лучшем, том, кто будет в ситуации любой сложности отстаивать мои интересы.

– Не получали предложений от команд НФЛ?
– Несколько скаутов выходили на связь. Был разговор с представителями «Сиэттл Сихоукс», речь шла о возможном тестировании. Звонили из «Нью-Ингленд Пэтриотс». Знаю кое-кого в «Аризона Кардиналс». В данный момент мне нужно вызвать интерес к своей персоне, получить шанс показать себя в тренировочном лагере. По возвращении домой этим и займусь.

– Нежели не просили у друзей из мира футбола помощи?
– Нет. Пока я в Израиле, в этом нет смысла. Прилечу в США и буду думать. Посмотрим, протянет ли кто руку помощи.

– Что станет наибольшей проблемой на вашем пути в НФЛ?
– Запредельное количество завистников. Каждый второй считает своим долгом списать меня со счетов, даже не дав возможности себя проявить. За эту самую возможность придётся драться. Когда кто-то окажет мне доверие, дело будет сделано: узнав как велик мой соревновательный дух и игровой интеллект, мне тут же предложат контракт. Конечно, тот факт, что до меня подобное удалось лишь одному человеку, придаёт сил.

– Помните скептиков, твердивших, что с таким ростом вам не место в НБА?
– Ага. Привет, парни! Где вы и где я? Я всё-таки это сделал и до сих пор делаю. Вот уже 11 лет.