Грин: неудача в финале не делает сезон «Голден Стэйт» провальным
Андрей Белик
Форвард «Уорриорз» Дрэймонд Грин — о первом при Стиве Керре поражении команды в серии плей-офф, собственной дисквалификации и многом другом.

— «Голден Стэйт» ни разу с момента назначения Стива Керра на должность главного тренера не проигрывал серию плей-офф. Что вы чувствуете сейчас, когда это всё-таки произошло и ваша победная серия подошла к концу? О чём думаете? Верите ли вы, что это случилось в действительности?
— Я хочу сказать, что это отвратительно. Очевидно, никому не понравится проиграть серию, по ходу которой твоя команда вела со счётом 3-1. Поэтому думаю об этом. Что, если бы нам всё-таки удалось победить? Чего нам не хватило? Что, если бы я побежал туда или сюда в каком-то конкретном моменте? Я прокручиваю эти мысли в голове.

Но, как бы там ни было, мы должны снять шляпы перед игроками «Кливленда». Они проигрывали 1-3, но продолжали сражаться и ни на секунду не опустили рук. Их лидеры вели партнёров за собой. Леброн Джеймс взвалил команду на свои плечи, Кайри Ирвинг, и за ними последовали остальные. Тристан Томпсон был очень хорош в течение всей серии, и, как я уже сказал, никто не остался в стороне. Поэтому я не знаю, о чём правильнее говорить сейчас: о том, что мы сделали или не сделали, или просто отдать «Кавальерс» должное. Они «рубились» и заслуживали эту победу.

— Что, на ваш взгляд, определило результат конкретно седьмого матча, и, в частности, четвёртой четверти?
— Каждый из нас сейчас может обернуться назад, и сам для себя решить, что могло пойти иначе. Что было бы, если бы я не совершил эту потерю, что былобы, если бы я отзащищался. В конце концов, мы просто смазали все свои броски в заключительные минуты. «Кливленд» тоже промахивался, но один, действительно большой бросок, команда реализовала. Кайри вколотил свою «трёху», обеспечившую «Кавальерс» преимущество в счёте… И вы видели, чем всё закончилось.

Поэтому, несмотря на результат, я считаю, что седьмой матч вышел на заглядение. Обе команды дрались. «Кавальерс» просто-напросто забили мяч, в котором они нуждались, а мы не смогли.

— О чём вы думали, когда получили дисквалификацию на пятый матч, а затем, спустя несколько дней, проводили лучший седьмой поединок в своей жизни? Как бы вы охарактеризовали ваш вклад в итоговый результат серии?
— Это неважно. То, что происходило в седьмом матче, не имеет значения, потому что мы не победили. Да, мы можем посмотреть в протокол и сказать, что, мол, вот этот парень проявил себя здорово. Но, повторюсь, поскольку мы не выиграли, это уже не важно.

Что касается моей дисквалификации на пятый матч, то, знаете, я многому научился. Я многое узнал о себе. Как человек, партнёр по команде, баскетболист — называйте как хотите. Я усвоил много полезных вещей, которые останутся со мной на всю оставшуюся жизнь, и, определённо, помогут мне.

Плей-офф 2016 года стал для меня набором из взлётов и падений, и переживать каждое следующее падение было очень непросто. В некоторых моментах закалялся мой характер, потому что получить отстранение на пятый матч и лишиться возможности помочь товарищам по команде в финале НБА — это, знаете ли, тяжело.

Но, как я уже сказал, я научился кое-чему, что поможет мне в дальнейшем. Нельзя выигрывать всё. Конечно, мы хотели бы сейчас обливать друг друга шампанским и предаваться прочим чемпионским утехам, но этого не произошло. Я доволен тем, с какой стороны мы показали себя в этом сезоне. Теперь мы должны сосредоточиться на прогрессе, стать сильнее и попробовать вернуться в следующем году.

— В сезоне-2015/16 «Уорриорз» установили массу рекордов. Вы выиграли 24 матча кряду на старте регулярного чемпионата, превзошли достижение «Чикаго» Майкла Джордана… Но чемпионами в конечном счёте не стали. Что это значит для вас?
— Наши достижения остаются с нами. Мы действительно добились чего-то, чем смело можем гордиться. Мы провели великолепный сезон. Конечно, сейчас все станут говорить о том, что 73 победы в регулярном чемпионате ничего не стоят, если нам не удалось завоевать титул. Да, мы проиграли финал. Но я всё равно считаю, что достижения «Голден Стэйт» — и командные, и индивидуальные — остаются с нами, и их никто у нас не отнимет.

Перед началом кампании мы ставили перед собой задачу отстоять звание чемпиона и не смогли её решить. И, тем не менее, я не могу только из-за этого назвать сезон провальным — слишком много хорошего произошло с нами, игроками, нашим тренерским штабом и организации в целом за последний год. Восхитительный год. Мы не добились конечной цели, но у нас есть время, чтобы исправить эту ошибку.

— Оглядываясь назад и вспоминая события четвёртого матча вы считаете, что должны сделать выводы из того, что произошло тогда на площадке и привело к вашей дисквалификации, или же думаете, что ваша личность несправедливо была подвергнута тяжелейшему испытанию?
— Справедливо то, что случилось, или несправедливо — сейчас меня это уже не беспокоит. Я поставил себя в невыгодное положение, создав благоприятную почву для нападок в мой адрес, и усвоил этот момент. Если вы не будете ставить себя в неудобное положение, ничего не произойдёт. К чему теперь говорить о справедливости?

Повторюсь, самое важное для меня — это то, что я усвоил полученный урок. Но если бы я не поставил себя в невыгодное положение и не получил бы дисквалификацию на пятый матч, сидели бы мы здесь в качестве чемпионов НБА? Может быть, да, а может быть — и нет. Мы никогда не получим ответ на этот вопрос. На мой взгляд, в жизни стоит извлекать уроки из всего, что происходит с тобой, и избегать повторения некоторых ситуаций. Я пытаюсь найти что-то хорошее в плохом и думаю, что это делает меня лучше.

— Считаете ли вы именно пятый матч переломным моментом всей серии? И перестанете ли когда-либо упрекать себя за то, что произошло?
— Сейчас я виню во всём только себя. Я не скрываю этого и думаю, что для лидера команды это важно. Я не боюсь брать на себя ответственность, признавать ошибки. Да, я согласен с вами — переломным моментом стал пятый поединок финала. Но, так или иначе, это случилось, и это уже не исправить. Как я уже сказал, я сделал выводы и в будущем стану лучше. Но я не стесняюсь называть случившееся своей ошибкой, потому что мне кажется, что так оно и было. Но уверяю вас: это далеко не последнее, что вы увидите в нашем исполнении.

Я — достаточно сильный человек, чтобы пережить этот кризис. Более того, я уже его преодолел. Конечно, это не значит, что я смирился с нашим поражением — оно будет терзать меня, наверное, до тех пор, пока я снова не выйду на площадку и не сделаю всё должным образом. Так, наверное, и должно быть. На мой взгляд, если вы не испытываете угрызений совести после неудач, вы ошиблись, выбрав баскетбол. Я оставил позади череду событий, которая привела к моей дисквалификации на пятый матч, потому что — скажу это в очередной раз, — я проделал работу над ошибками. Но горечь от поражения остаётся, и, наверное, навсегда останется со мной. С этим ничего не поделаешь. Я терпеть не могу проигрывать, поэтому некоторое время мне будет больно. Но в то же время это же послужит мне дополнительной мотивацией.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы осознать, что вам следовало бы вернуться из раздевалки и поздравить игроков «Кавальерс» с победой? Думали ли вы о том, чтобы уйти от этого момента, или, уходя в подтрибунные помещения после финальной сирены, вы уже знали, что проведёте там пару минут, после чего вернётесь?
— Сразу же после финальной сирены игроки «Кливленда» принялись праздновать победу, прыгать, кричать, принимать поздравления друг от друга и от близких им людей, поэтому у меня всё равно не было бы возможности подойти к кому-либо и поговорить. Я пошёл в раздевалку, ненадолго присел, но сразу же понял, что это неправильно — просто остаться в стороне. Эти парни заслужили чемпионский титул, и я осознавал, что моя обязанность — поздравить их с шикарной серией, великолепным сезоном и долгожданным триумфом.

Я ненавижу проигрывать, но из всего нужно извлекать уроки. Я считаю себя человеком с сильным характером и горжусь этим, поэтому я чувствовал бы себя не лучшим образом в течение некоторого времени, если бы не вышел из раздевалки и не поздравил бы баскетболистов «Кавальерс». Что я в итоге и сделал.