Мессина – не мессия. Итоги квалификационных турниров Олимпиады
Андрей Белик
Этторе Мессина
Комментарии
Сенсация в Турине, доминирование сербов в Белграде, дежурный провал греков и оставляющая вопросы Франция – в обзоре квалификации Олимпиады.

Стабильность де Коло, класс Паркера… и Желабаль!

Если перед началом дополнительных отборочных турниров Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, матчи которого состоялись на минувшей неделе в Турине, Белграде и Маниле, и выделяли команду, которая имеет все шансы удивить со знаком «минус», то прежде всего французов. Венсан Колле не досчитался доброй половины исполнителей из НБА, которыми ему хотелось бы располагать (кого-то подкосили травмы, кто-то подписывал новые контракты, а тому же Жоакиму Ноа, например, выступления за трёхцветных уже давно не интересны), и потому дополнял обескровленную «самоотводом» Руди Гобера с Ианом Маинми переднюю линию практически неизвестными широкому кругу болельщиков баскетболистами наподобие лучшего рибаундера минувшего розыгрыша Еврокубка Эдриена Моермана, небезосновательно полагаясь на преимущество в классе, которое давали его подопечным стареющие, но ещё не уезжающие с ярмарки Тони Паркер с Борисом Диао при поддержке действующего MVP Евролиги Нандо де Коло, редко феерившего на ключевых отрезках в отличие от того же плеймейкера «Сан-Антонио», но качественно выполнявшего огромный объём работы и выглядевшего едва ли не эталоном стабильности.

Этого хватило, чтобы без поражений пройти филиппинскую пульку, любопытную относительно ровным составом участников и интригой в каждом поединке — только одна из девяти встреч завершилась с двузначной разницей в счёте, и практически во всех имели место в меру напряжённые концовки. Наибольшие проблемы у французов возникли с командой Новой Зеландии ещё на групповой стадии отбора. По ходу заключительной четверти бронзовые призёры последнего Евробаскета проигрывали — «-12», но вовремя мобилизовались, провели сногсшибательный спурт — 22:2 — и избежали досрочной встречи с разочаровавшей невысоким уровнем организации игры Канадой (об этом чуть позже). А тот факт, что самым результативным игроком матча с островитянами — и по совместительству главным действующим лицом судьбоносного рывка — стал ветеран Микаэль Желабаль, лучше всего характеризует природу триумфа европейской дружины: опыт и взаимопонимание игроков основной ротации, прошедших в былые годы огонь, воду и медные трубы, оказались сильнее желания, характера и кадрового потенциала оппонентов. В Рио даже этот состав способен выступить гораздо лучше — чего стоит только фактор Николя Батюма, приехавшего в сборную в последний момент из-за необходимости решения вопроса о трудоустройстве за океаном и ничего толком не показавшего. Но без ощутимого усиления медальные амбиции «трёхцветным», видимо, придётся отложить в долгий ящик.

Нандо де Коло

Нандо де Коло

Фото: http://www.fiba.com/

Сербию так никто и не проверил

.

С белградской шестёркой всё было ясно уже по итогам жеребьёвки. Чтобы хозяева турнира, сформировавшие близкую к оптимальной заявку и игравшие в родных стенах со всеми вытекающими последствиями (от болельщиков до домашнего судейства), опростоволосились, должно было случиться нечто экстраординарное. Как минимум нападение инопланетян или зомби-апокалипсис. За год чехов и латышей, удивлявших на континентальном первенстве в 2015-м, разобрали вдоль и поперёк, а потому ни первые, ни вторые не «выстрелили» в условиях, когда их сильные стороны были нейтрализованы, а о недооценке со стороны фаворита и речи быть не могло. Экзотическая Япония и некогда крепкая Ангола, переживающая процесс смены поколений, смотрелись как бедные гости на чужом празднике жизни: среди всех 18 участников олимпийского отбора только они выделялись из общей массы откровенной неподготовленностью к серьёзным испытаниям.

Возрастная пуэрториканская обойма при графике «четыре матча за шесть дней» могла выдать от силы один «перформанс» — своё слово Карлос Арройо, Хосе Хуан Бареа, Реналдо Балкмэн и ещё несколько человек (в чьём послужном списке значатся эпизодические и не очень выступления в НБА) сказали в полуфинале, втоптав в паркет олимпийские чаяния прибалтов невероятными попаданиями через руки на последних минутах. В решающем поединке свежая и сверхмотивированная Сербия, ведомая Богданом Богдановичем и Николой Йокичем, дебютировавшим в составе национальной команды после многообещающего сезона в «Денвере» (и сразу ставшим если не её лидером, то по крайней мере одним из них), не испытала вообще никаких проблем, организовав стартовый рывок — 34:7 — и превратив три с хвостиком четверти в открытую тренировку на главной баскетбольной арене страны.

Оценивать бразильские перспективы балканцев сейчас — значит попробовать попасть пальцем в небо. В отборе парни Саши Джорджевича выносили всех ротацией в 11 человек (только упоминавшиеся выше Богданович с Йокичем и Никола Калинич перевалили за отметку в 20 минут по среднему показателю игрового времени), и их реальный уровень покажут лишь встречи с сопоставимыми по силе соперниками уже непосредственно в Рио-де-Жанейро. Другое дело, что сербам вновь повезло при жеребьёвке: в Бразилии они выступят в одной группе с явными претендентами на золото американцами и в плей-офф совершенно точно не встретятся с ними до полуфинала, что автоматически повышает шансы сборной принять участие в медальных матчах третьего масштабного международного турнира кряду.

Никола Йокич

Никола Йокич

Фото: http://www.fiba.com/

Родоначальники Игр снова провалились — как в 2012-м

Главной неожиданностью предыдущего олимпийского отбора, проходившего летом 2012-го в Каракасе, стало поражение греков от сборной Нигерии — неплохой на бумаге команды, в Лондоне получившей в своё кольцо чудовищные 156 очков за 40 минут от разошедшихся не на шутку звёздно-полосатых. В Турине эллины уступили вроде бы и более статусному противнику, но манера, в которой хорваты отправляли домой Янниса Адетокунбо со товарищи, просто-напросто шокировала. Если на прошлогоднем континентальном первенстве регулярные пробуксовки детища Фотиса Кацикариса связывались с возрастом и отнюдь не лучшими физическими кондициями Вассилиса Спанулиса, вокруг которого выстраивались схемы некогда перспективного специалиста, то теперь оправданиями ему не могут служить ни вынужденное омоложение состава, ни что-либо ещё. Ведь даже главный герой последнего розыгрыша Евролиги Иоаннис Бурусис, годом ранее попрощавшийся с националом, передумал, чтобы пробиться на вторую — и последнюю — Олимпиаду в карьере!

Ошибок, тактических и стратегических, Кацикарис допустил так много, что их перечисление займёт не одну страницу. Он давал команду «кормить» Бурусиса передачами в трёхсекундной зоне, чтобы тот провоцировал сдваивания и лишал восходящую звезду «Милуоки» необходимого ей пространства для манёвра, превращая атлета с уникальной антропометрией в снайпера из статических позиций. Он забывал отдельных исполнителей на скамейке запасных (чаще остальных в немилость впадал Коста Куфос), сокращая ротацию. В результате три человека, включая «стартеров» Ника Калатеса и Димитриса Аграваниса, не доиграли полуфинал квалификации из-за перебора персональных замечаний. Даже когда ситуация становилась совсем безнадёжной — а с Хорватией по ходу первой половины греки «горели» с разницей в 26 очков! — Фотис не стремился использовать сверхлёгкие сочетания и включать прессинг по всей площадке, что как минимум странно, когда в твоём распоряжении оказываются два таких монстра, как братья Адетокунбо. Наконец, при наличии колоссальных масштабов пробоины на позиции первого номера, связанной в том числе с отсутствием Костаса Слукаса, он не переводил на неё Янниса, действуя строго по шаблону. Вангелис Манцарис менял Калатеса, Калатес выходил вместо Манцариса и так по замкнутому кругу: в сумме оба плеймейкера во встрече с «шашечными» провели на паркете ровно 40 минут. С точностью до секунды.

Говорить, что, мол, увольте Кацикариса и всё будет в шоколаде, легко и просто. Тем более не имея представления о том, что происходит в раздевалке команды. Но менее горькой правда от этого не становится: на каждом турнире с ним на тренерском мостике, начиная с чемпионата мира в Испании, где родоначальники Игр после эффектных 5-0 на первой стадии были разгромлены сербами уже в 1/8 финала, греки выступили хуже, чем ожидалось. И теперь мы знаем, что это не случайность и не стечение обстоятельств, а закономерность.

Иоаннис Бурусис и Димитрис Аграванис

Иоаннис Бурусис и Димитрис Аграванис

Фото: http://www.fiba.com/

Назначение Мессины не помогло сборной Италии

На Евробаскете-2015 с Симоне Пьяниджани у руля «адзурра» играла в бесшабашный баскетбол с явным смещением акцентов в сторону нападения. Четвертьфиналом континентального первенства и попаданием в число участников олимпийской квалификации местная федерация не удовлетворилась. Одно из ярчайших поколений в истории страны просто не имеет права уходить из сборной, не завоевав хотя бы одну медаль большого турнира, а ведь время его постепенно уходит: Марко Белинелли с Андреа Барньяни уже разменяли четвёртый десяток, Данило Галлинари перенёс не одну тяжёлую травму, Луиджи Датоме к окончанию следующего цикла тоже минует свой пик…

Спасать положение прямиком из НБА был выписан Этторе Мессина, но сомнения в целесообразности этого назначения возникали ещё осенью 2015-го, когда оно было обнародовано. Сомнений в авторитете, опыте и тактической подкованности экс-главкома ЦСКА, а ныне ассистента Грега Поповича в «Сан-Антонио» не было и нет. Вот только с тем набором исполнителей, что оказались в его распоряжении, Италия не могла дать результат в излюбленной ветераном тренерского цеха энергозатратной системе с приоритетом на агрессию на своей половине площадки. Опасения, что апеннинская дружина с её шикарной стартовой пятёркой при дефиците сильных «персональщиков» и просто качественных ролевых игроков наступит на горло собственной песне, ваш покорный слуга высказывал ещё до старта квалификации. И они подтвердились с лихвой.

В группе Барньяни и компания худо-бедно дожали только начинающих путь к большим победам хорватов (не секрет, что на подходе у них беспрецедентно талантливое поколение игроков, «хедлайнером» которого является четвёртый пик последнего драфта НБА Драган Бендер) при посильной помощи трибун пополам с арбитрами, но «шашечные» вернули должок в овертайме финала, который хозяева заканчивали без отфолившихся Белинелли, Галлинари, Датоме и Николо Мелли. Одно попадание «адзурры» с игры за пять важнейших минут как итог попытки совместить несочетаемое — и подопечные эмоционального Александара Петровича (коллекционировавшего не только скальпы фаворитов, но и «технарей») заказывают билеты в Бразилию.

Марко Белинелли

Марко Белинелли

Фото: http://www.fiba.com/

Страны «третьего мира» не готовы побеждать европейцев

Если вынести за скобки Японию и Анголу, а также сделать скидку на кадровые проблемы Туниса, не дождавшегося Салаха Межри из «Далласа» и потерявшего Макрема бен Ромдхана из-за травмы за пару дней до начала отбора, то у каждой неевропейской сборной, получившей право сразиться за путёвку на Игры, можно найти отрезки, которыми малоизвестные и нераскрученные парни могли бы гордиться. Иран не впечатлил, оказавшись в «вилке Хамеда Хаддади» (без своего номинального лидера команда играла веселее, нежели с ним, но авторитет центрового ощутимо давил на Дирка Бауэрманна, и немецкий наставник побоялся задвинуть его в дальний конец «банки»), — и всё равно мог бы дожимать Мексику, если бы не идиотское нарушение правила «восьми секунд» сразу после важной «бомбы» Пола Столла. Латиноамериканцы без Густаво Айона не прыгнули выше головы, но выиграли первую половину матча с Грецией и даже пробовали пободаться с итальянцами в полуфинале. О пуэрториканцах говорилось выше — они покинули Белград с чувством выполненного долга, хоть на Олимпиаду в конечном счёте и не попали.

Что-то эдакое от команд из стран третьего мира (это если считать США первым, а Европу — вторым, как оно, в общем-то, и есть) хотелось увидеть в Маниле: у Филиппин имелись невероятные трибуны, Канада могла похвастать наличием в составе новоиспеченного чемпиона НБА Тристана Томпсона, а Сенегал — невероятным атлетизмом передней линии, вылившимся в преимущество на щитах в обоих сыгранных ребятами испанского специалиста Порфирио Фисака встречах, а позиции французов были не настолько сильны, чтобы полностью исключать вероятность «апсета». Увы, ни одна из трёх сборных не переступила ту виртуальную черту, за которой находится победа над титулованным фаворитом. Хозяевам, как показалось, одно только осознание факта, что баскетбол — это командная игра, доставляло большие неудобства: натурализованный Эндрэй Блатч, выступающий в Лиге развития Бобби Рэй Паркс и «золотой мальчик» Терренс Ромео финтили напропалую, атаковали из любых позиций и забивали мячи на любой вкус, но не делились мячом друг с другом и уж тем более не стремились выкладываться в обороне. Подножку африканцам, затянувшим в концовку и Канаду, и Турцию, подставило отсутствие «инстинкта убийцы» в нападении, вылившееся в 25% реализации двухочковых бросков в первом матче и 19 потерь — во втором.

Но грустнее всего было наблюдать за мучениями «кленовых» — особенно в финале, ход которого они во второй половине так и не смогли переломить, пусть возможностей выбить почву из-под ног Франции им и предоставлялось немало. Примитивизм тактики Джея Триано, которую его визави Колле уничтожил до основания, раз за разом приводил к тому, что Кори Джозеф был вынужден решать судьбу владений в одиночку, если пик-н-ролл не приводил к действительно выгодному размену. Когда защитник «Торонто» оставался с кем-то из тяжеловесных турецких центровых, будь то Семих Эрден или Омер Ашик, это работало. Но не против трёхцветных, представителей передней линии которых Кори редко обыгрывал в ногах. Откровенно говоря, канадцы при всём их потенциале (так это ещё Эндрю Уиггинс в сборную не приехал!) не должны были добираться даже до решающего сражения. Им просто повезло, что в самом дебюте полуфинала неплохо организованная и весьма характерная Новая Зеландия лишилась стержневого исполнителя в лице форварда «Сарагосы» Айзека Фоту: к тому моменту, когда «джокер» Триано Мелвин Эджим колотил де-факто победный данк после подбора в нападении на последних минутах, от передней линии Tall Blacks остались рожки да ножки.

Тристан Томпсон

Тристан Томпсон

Фото: http://www.fiba.com/

Комментарии