Показать ещё Все новости
США вновь избежали Армагеддона. Джордан спас!
Лев Савари
Комментарии
Сборная Испании реализовала лишь 39% бросков с игры в полуфинале Олимпиады и 12-й раз кряду в истории уступила на Играх команде США.

Так уж повелось, что об уязвимости сборной США с момента образования «дрим-тим» говорят на каждом турнире, в котором она принимает участие. А уж с тех пор как «звёздно-полосатые» получили на орехи от Аргентины и Греции в полуфиналах Игр в Афинах и ЧМ в Саитаме, так и вовсе их выступления оценивают по всей строгости, не забывая превозносить любую маломальскую проблему в ранг вселенской катастрофы сродни Армагеддону (начиная с отсутствия достойных центровых и примитивности схем, до слабости тренерского штаба и несовместимости исполнителей). Только вот «несчастье», ни один даже самый крупный астероид так и не смог пролететь рядом с самой развитой планетой в баскетбольной галактике на опасном расстоянии.

Из 15 матчей плей-офф на пяти последних крупных форумах американцы лишь однажды позволили сопернику отползти не с двузначной разницей – в финале лондонской Олимпиады, в остальных случаях дело, как правило, заканчивалось разгромами, о чём наглядно свидетельствуют средние «+25,6». Посему понять, с чего заокеанские СМИ всерьёз беспокоились за результат отчётного свидания с испанцами, пестря заголовками из серии «К этой битве Пау Газоль и компания готовились декаду», было сложно. Особенно сопоставляя уровень демонстрируемого дружиной Серджио Скариоло баскетбола в Рио с образцами четырёх- и восьмилетней давности, а также трезво оценивая при такой турнирной интенсивности столь важные факторы, как возраст и атлетизм.

И если вас спустя годы буду убеждать, что парни Майка Кшишевски были в этой встрече как никогда близки к тому, чтобы оступиться, – отказывайтесь верить. Они были настолько далеки, что даже сложно представить. И вот почему. Начнём с того, что у фаворита полностью провалил игру Кармело Энтони. Если забыть о шикарном блок-шоте, выписанном форвардом Рики Рубио в середине третьей четверти, когда в очередной раз оптимистам могло показаться, что в матче назревает перелом, одного из лучших снайперов НБА следует отдать в руки наставника женской гандбольной сборной России Евгения Трефилова, потому что его 2 из 11 в матче такой важности, притом что большинство бросков совершалось без помех, – за гранью добра и зла.

Хорошенько приложить стоит также Демаркуса Казинса – вместо того чтобы разделять и властвовать в трёхсекундной зоне за счёт превосходства в антропометрии и массе, он умудрялся забывать выходить на подстраховку, оказывался за спиной Газоля под собственным щитом при борьбе за отскок, а также фолил в ситуациях, когда проще было не трогать визави в принципе. В итоге центровой покинул паркет окончательно за 31 секунду до конца третьей четверти, заставив вспомнить приснопамятную кричалку про Дмитрия Соколова с поправкой на то, что вместо трёх минут суммарного времени он провёл на паркете чуть больше 10.

Думаете, этими двумя список неудачников ограничивается? Какой там. Оцените производительность Джимми Батлера и Пола Джорджа – тех самых ролевых исполнителей, которые должны были помочь своей команде создать комфортный задел в мусорное время, смазавших на двоих 10 из 13 с игры и преуспевших исключительно в разрушении. А ведь Кевин Дюрант также был не столь безупречен, как хотелось бы, – именно его промахи во втором периоде в совокупности с «технарём» за общение с арбитрами и неуверенным обращением с мячом во время дриблинга, помогли «фурия роха» поднять голову и поверить в себя.

Стоит отметить, что этому поспособствовали и арбитры, посадившие команды на свисток и принявшиеся не только раздавать персональные замечания за любые прегрешения, но и сыпать «технарями» по поводу и без. Особенно в этом преуспел мексиканец Хосе Рейес, чьё поведение можно описать всего одной фразой: «Я столько лет ждал дня, когда смогу сказать игрокам из НБА: закройте свои рты, сегодня главная звезда на паркете – я!». Постоянные остановки, рваный ритм и отсутствие возможности разбежаться привели к потере «звёздно-полосатыми» концентрации в защите. Не разверни вовремя свою поливальную установку Клэй Томпсон, на большой перерыв команды могли уйти при паритете.

Об атакующем защитнике «Голден Стэйт» стоит замолвить слово ещё и потому, что он преуспел не только на чужой половине площадки, но и в защите: ужасный процент реализации дальних бросков Серхио Родригеса и отсутствие у Хуана-Карлоса Наварро свободы в принципе – во многом его заслуга. Однако истинным министром обороны сборной США в этот вечер был Деандре Джордан. Получивший шанс пробыть на паркете значительно дольше центровой после большого перерыва предстал перед взыскательной публикой во всей красе, исключительно здорово занимаясь привычным делом – зачисткой щитов (16 подборов – повторение рекорда национальной команды), раздачей «горшков» (за 27 минут великан поставил вдвое больше блок-шотов, чем в шести предыдущих матчах) и постановкой заслонов «маленьким» (половина из них предшествовала результативным атакам Кайла Лоури и Кайри Ирвинга).

Лишь за 2.12 до финальной сирены при «+9» Кшишевски решился снять своего спасителя, памятуя о том, что соперник может начать применять тактику Hack-a-Shaq. И в принципе оказался прав – без пятого номера его подопечные выгрызли два подбора на чужом щите в одной атаке, довели преимущество до точки невозврата и бросили играть… Справедливости ради, шанс зацепиться и довести дело до нервной концовки представители Пиренейского полуострова упустили чуть раньше, когда Родригес и Серхио Льюль в двух атаках кряду заработали фолы в нападении – первый зачем-то вылетая на чистое кольцо, положил руку на лицо не успевавшему ему помешать Джордана, а второй, оставшись после неравноценного размена наедине с Дюрантом, зачем-то пихнул его локтем во время дриблинга, хотя Кевин уже фактически был отыгран.

Что до испанцев, то им в конечном счёте остаётся пенять на собственную точность – цели достигли лишь 39% бросков с игры, удивительную бесполезность Рубио и Фелипе Рейеса,

отправивших в молоко все свои попытки и заработавших по три фола, а также отсутствие дисциплины и понимания важности момента у Николы Миротича, предоставившего арбитрам до конца первой половины аж четыре повода выписать ему персональное замечание. Особенно обидно в этой связи должно быть Газолю, сделавшему в свои 36 всё возможное и даже немного больше, – он всерьёз считал, что именно в Бразилии у ведомой им командой наилучшие шансы остановить извечных соперников. К сожалению, форвард ошибся, и теперь его сможет утешить только бронзовая медаль.

Комментарии