«Сравнения с Леброном мне не льстят. Хочу создать свой стиль»
Ринат Салахетдинов
Никита Курбанов
Никита Курбанов – об удачном старте сезона, новичках ЦСКА, сравнении с Леброном Джеймсом, своём отцовстве и многом другом.

Действующий чемпион Евролиги и Единой лиги ВТБ московский ЦСКА уверенно стартовал в новом сезоне. Подопечные Димитриса Итудиса выиграли три матча из трёх, в том числе гостевой поединок Евролиги со стамбульским «Галатасараем». Весомый вклад в прошлогодние и нынешние успехи «армейцев» внёс форвард Никита Курбанов. В конце лета он стал отцом, а пару недель назад отметил 30-летний юбилей. «Чемпионату» удалось побеседовать с Курбановым в УСК ЦСКА после одной из тренировок. Он поделился ожиданиями от начавшегося сезона, рассказал о новичках красно-синих, а также признался, что с появлением сына его жизнь кардинально изменилась.

«За плей-офф Евролиги развернётся нешуточная битва»

– Оцените старт сезона. Видите некий символизм в том, что начинать сезон Евролиги пришлось там же, где и заканчивать, – в Стамбуле?
– Наверное, не стоит забегать так далеко вперёд. Понятно, что старт Евролиги вышел для нас особенно волнительным, хорошо, что удачным. Мы прекрасно понимали, что в Стамбуле придётся непросто, да и вообще, в этом сезоне турецкие болельщики будут с особым настроем болеть против ЦСКА.

Знаю, это звучит из уст всех игроков, но я повторюсь, чтобы лучше запомнилось: «Удержать титул гораздо сложнее, чем его завоевать». Это действительно так.

Матч с «Галатасараем» обернулся разгромом хозяев с рекордным количеством набранных ЦСКА очков. Было так просто?
– Естественно, было сложно. Ведь, несмотря на крупную победу, некоторое недопонимание между нами, конечно, присутствует, но это нормально, сезон только стартовал. Невозможно вот так с ходу в него вкатиться. Кто-то был травмирован, у кого-то была Олимпиада, все по-разному отпуск провели. Со временем игровые связи наладятся и укрепятся.

– Кого видите главным соперником по турниру? «Чемпионат» вот выделил «Фенер», «Реал», «Барсу» и «Панатинаикос».
– Соглашусь, эти команды выглядят наиболее ожидаемыми оппонентами по «Финалу четырёх», на бумаге по крайней мере. Тем не менее новый формат турнира таков, что большое количество клубов может попортить кровь фаворитам.

– Самый интересный соперник в Евролиге лично для вас?
– Трудно сказать. Каждая игра будет интересной, спасибо новому формату опять же. Все матчи будут одинаково важны. Если в прошлом сезоне какие-то поединки могли не нести никакого турнирного значения, то в сезоне нынешнем всё будет иначе – ценность побед возрастает в разы. Предполагаю, что за плей-офф развернётся нешуточная битва.

– К слову, о ценности. Евролига озвучила размер призовых за победы в сезоне. Насколько большой мотивацией может стать финансовый аспект для игроков ЦСКА?
– Не думаю, что для игроков это может стать сколько-нибудь значимой мотивацией. Не для «армейцев».

Некоторое недопонимание между игроками ЦСКА присутствует, но это нормально, ведь сезон только стартовал. Невозможно вот так с ходу в него вкатиться.

– На протяжении прошлого сезона вы не раз попадали в нарезки лучших моментов Евролиги: данки, блок-шоты. Кого в этом сезоне хотели бы добавить в свою «коллекцию», через кого хотели бы забить сверху?
– Сложный вопрос (смеётся). Непосредственно во время матчей о таком не задумываешься, ситуацию оценить нужно буквально за считаные секунды. Конечно, грех не забить сверху после хорошего паса партнёра и порадовать болельщиков. Зрелищный данк или блок-шот дают команде заряд энергии. Другое дело, как это всё оценивает жюри, которое отбирает определённые эпизоды для подборок.

«Переболел стадию увлечения НБА и не хочу никому подражать»

– Старт сезона в Единой лиге ВТБ вышел удачным и для команды, и для вас лично. Матч с «Астаной» так и вовсе вышел безупречным (Курбанов набрал 26 очков, отправив в цель все броски с игры, и обновил личный рекорд результативности. – Прим. «Чемпионата»). Что это было? Удача? Уверенность?
– До матча никакой уверенности не было. Игра пошла. Были моменты, когда партнёры выводили меня на бросок, часть очков набрал в результате разменов, продавливал своих визави. Самоцели обновить личный рекорд результативности не было. Раз уж полетело – бросал. Из-за дуги 4 из 4, неплохо вышло (улыбается).

– В материале «Чемпионата» вас сравнили с Леброном Джеймсом. Сколько, по-вашему, Король «отгрузил» бы «Астане»?
– Затрудняюсь ответить. В минувшем сезоне Леброн всем всё доказал. Он способен практически в одиночку вытаскивать для команды матчи, а может, и чемпионства выигрывать. Не зря его прозвали Королём.

– Нравятся ли вам сравнения с Джеймсом?
– Как бы громко это ни звучало, но нет. Я уже, наверное, не в том возрасте. Да и переболел стадию слепого увлечения НБА, никакого желания подражать кому бы то ни было у меня нет. Мне, безусловно, приятно, но хочется создать свой собственный узнаваемый стиль. Хочется, чтобы подрастающее поколение равнялось уже не на кого-то из-за океана, а на меня.

– Говорят, в этом сезоне ЦСКА вовсе не встретит сопротивления – конкуренты заметно ослабли. Согласны? И как сохранять правильный настрой?
– Давайте не будем бежать впереди паровоза. Турнир не стоит на месте, развивается, каждый соперник представляет угрозу. Кто вот знал, что ВЭФ обыграет «Химки»? Думаю, таких сюрпризов будет ещё немало. Нам предстоит провести полноценную «регулярку» в Евролиге, это может сказаться на нашем состоянии. Так что будем подходить к каждому матчу, будь то Евролига или Лига ВТБ, с одинаковой ответственностью.

– В отличие от других клубов ЦСКА в межсезонье только усилился. Что скажете о Семёне Антонове? Светят ли ему минуты в конкуренции за место в составе с Курбановым?
– Он уже давно доказал, что он состоявшийся игрок. Тренерский штаб прекрасно понимал, на какую роль его берут, да и сам Семён знает, что от него требуется.

Нравятся ли мне сравнения с Леброном Джеймсом? Как бы громко это ни звучало, но нет. Я уже, наверное, не в том возрасте.

– А остальные новички? Эйрс? Видно, что человек в НБА играл вообще?
– Джефф – не первый игрок, приехавший из НБА. Ему трудно сразу влиться в европейскую систему баскетбола. За последние 10-15 лет единицы «перебежчиков» из-за океана сумели закрепиться в Старом Свете. Эйрс – отличный парень, старается принести команде пользу изо всех сил. Но видно, что НБА наложила на него значительный отпечаток, ему нужно гораздо больше времени для адаптации.

«Сам не ожидал, как сильно меня изменит отцовство»

– Сергей Базаревич о вашем отсутствии в сборной высказался предельно просто: «Спросите у него самого». Так почему отсутствовали?
– У меня были на то веские причины. Жена была в положении, не мог оставить её в такой момент. Этот вопрос я согласовывал и с самим Сергеем Валерьяновичем, и с президентом РФБ Андреем Кириленко. Разговор проходил во время полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ с «Химками», а уже в следующем матче я получил неприятную травму, которая также внесла свои коррективы в мои планы.

– Примите поздравления с рождением сына!
– Спасибо! Это наш первенец, поэтому я очень волновался! Само ожидание было тягостным. Но, глядя на жену, понимал, что ей тоже несладко (смеётся). Всё прошло отлично, супруга с малышом здоровы. Сейчас мы уже наедаем щёки, чтобы в ближайшее время пойти посмотреть баскетбол.

Почему остановились на имени Кирилл?
– Выбирали вдвоём с женой, смотрели по церковному календарю. Понравилось это имя. В последнее время родители называют детей как-то по-особому, иногда какими-то непонятными именами. Кто-то даже старорусскими. Мы решили быть попроще.

– За сыном уже зарезервировано место в раздевалке ЦСКА. Хотели бы, чтобы он пошёл по вашим стопам?
– Посмотрим, как сложится. Я-то знаю, через что мне пришлось пройти. Любой отец, не обязательно профессиональный спортсмен, хочет, чтобы его ребёнок его превзошёл. Пока наслаждаюсь тем временем, что провожу с сыном, тем более было его не так много. Он родился 15 августа, а уже через неделю началась предсезонка.

– Изменилось отношение к жизни, тренировкам? Социальная роль новая, как-никак.
– Да, и сильно. Я даже сам того не ожидал. В первую очередь поменялось отношение к другим детям. Восприятие совершенно иное. Хочется с каждым ребёнком поговорить, повозиться, вне зависимости от возраста.

– Женились вы тоже относительно недавно. Тогда говорили, что свадьба вас ничуть не изменила.
– Так и есть. Я почувствовал изменения, когда мы с супругой стали вместе жить, а штамп в паспорте ничего не поменял.

На самом деле, я особо не заморачиваюсь по поводу возраста. Цифра поменялась — и всё. 30 лет, подумаешь. За человека всегда больше говорят его поступки.

– С прошедшим днём рождения! Четвёртый десяток пошёл… Нет проблем с самосознанием? Чувствуете, что соответствуете своему возрасту?
– На самом деле, я особо не заморачиваюсь. Цифра поменялась — и всё. 30 лет, подумаешь. За человека всегда больше говорят его поступки. Можно и в 40 быть ребёнком и совершать какие-то глупости, которые люди себе и в 18 не позволяют. Но вообще-то 30 лет – весёлый возраст. Вроде переходишь в разряд ветеранов, но понимаешь, что пару лет назад был ещё «молодым» (улыбается). Вот наш капитан Виктор Хряпа – прекрасный пример спортивного долголетия, буду на него равняться.

– Пару лет назад у вас и роль была совершенно иная на площадке. Тогда – резервист, сейчас – лидер сильнейшего клуба Европы. Как так вышло? Стечение обстоятельств?
– Рассуждая таким образом, можно сказать, что у нас вся жизнь – стечение обстоятельств. Меня как игрока заметили уже в зрелом возрасте… не преклонном, но зрелом (хохочет). Так что я – живой пример того, что нужно продолжать работать над собой, вне зависимости от возраста. Благодарен всем тренерам, которые подготовили меня к нынешней роли в ЦСКА.