Все новости
Марат Арасланов
Фото: kurskbasket.ru
Лучшие баскетболистки в Курске. Факты о финале Кубка России
Вы вряд ли смотрели его по телевизору, поэтому мы собрали самые главные моменты главного женского турнира зимы.
Баскетбол

Решающие матчи женского Кубка России проходили в Курске. Формат «Финала четырёх» сомнению не подвергается, а потому за два дня команды провели по два матча, определив сильнейшего. Справедливости ради, сразу стоит сказать, что обошлось без сенсации. Победителя можно было назвать и наградить ещё во время церемонии открытия: настолько сейчас велико преимущество местного «Динамо».

Вообще, сами церемонии открытия зачастую бывают скучными, а речи обязательных спикеров слишком затянутыми. Организаторам удалось избежать затянутости формальных процедур, и само действо вряд ли бы запомнилось, если бы не проблемы с микрофоном губернатора Курской области. Как только Александр Михайлов в своей приветственной речи поблагодарил главного спонсора клуба в лице миллиардера Алишера Усманова, из колонок раздался пронзительный визг, а после этого голос чиновника утонул в эхе.

Без легионерок

Формат Кубка России уже несколько лет предусматривает наличие в составе команд баскетболисток с российским паспортом. Для некоторых клубов это становится большой проблемой, главная из которых — придание целостности игре коллектива, который собирается на несколько матчей в сезоне. Тренеры ломают голову, как заменить легионерок, зачастую являющихся лидерами и главными двигателями своих команд.

С решением об исключении из Кубка иностранок возникает дилемма. С одной стороны, такой формат даёт россиянкам шанс проявить себя, показать свой уровень, получить больше игрового времени, стать лидером, почувствовать себя в этой роли. С другой, уровень турнира становится ниже. Вряд ли это надо объяснять, когда сильнейшие баскетболистки мира, приехавшие из США и Европы, смотрят эти матчи по телевизору или сидя на трибунах.

В таких условиях преимущество получают те клубы, которые играют исключительно российским составом. В «Финале четырёх» нынешнего года таких было сразу два: столичный МБА и курская «Инвента».

Дебютанты

О дебютантах финальной части турнира стоит сказать отдельно. МБА — столичный проект, который умещает в себе как мужскую, так и женскую команды. За пять лет организация под руководством прославленной баскетболистки Татьяны Кочарян (Щёголевой) укрепилась, прежде всего благодаря сильному женскому клубу. В этом сезоне девушки из МБА также успешно выступают в Еврокубке, где вышли из группы и продолжат выступление в плей-офф.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» ПБК МБА.

«Инвента» же и вовсе появилась на свет только в этом сезоне. В Курске нашли средства под молодёжный проект, в который собрали талантливых баскетболисток. Большинству из них только-только исполнилось 20 лет. Команда выступает в Премьер-лиге, а руководит клубом олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Элен Шакирова.

А где УГМК?

Топовый клуб России, екатеринбургский УГМК, до финальной части не добрался, оступившись в матчах с «Инвентой». Даже учитывая отсутствие звёздных легионерок, это главная сенсация в женском баскетболе в сезоне. Это сродни тому, как если бы ЦСКА проиграл «Автодору» в одном из раундов плей-офф Единой лиги ВТБ.

Осечка в кубковом матче с «Инвентой» случилась как раз во время назначения рулевого уральской команды Олафа Ланге на пост главного тренера женской сборной России. К слову, в Курске тренер замечен не был. За матчами следила лишь генеральный менеджер Светлана Абросимова.

Кто удивил?

Молодёжь из «Инвенты» — главный сюрприз турнира. Атакующий баскетбол в исполнении подопечных Шакировой местами просто завораживал. Да, где-то девчонкам не хватало наглости и опыта, но ни в одном из двух матчей они не опускали рук. И если в полуфинале МБА во главе с лучшей баскетболисткой мира в формате 3х3 Анной Лешковцевой сумел в концовке дожать менее опытного оппонента, то в «бронзовом» матче «Инвента» растоптала «Надежду», не дав тем даже малейшего шанса на победу.

Лучшие игроки

Интересно, но предсказываемого многими попадания в символическую пятёрку турнира Марии Вадеевой не случилось. Лучшими «большими» Кубка России были названы одноклубница Вадеевой Татьяна Видмер и центровая МБА Ольга Горбачева. Как не сбылось и предсказание о награде лучшей разыгрывающей для Эпифании Принц. Приз достался защитнице МБА Карине Низамовой.

MVP всей финальной части была признана Елена Кириллова, получавшая аналогичный приз на Евробаскете в Польше в 2011 году.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент