Все новости
Единая лига ВТБ. «Химки» обыграли «Локо» — 77:72
Артём Комаров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
«Локо» пал жертвой Шведа. «Химки» повели 2-0
Лидер химчан набрал 32 очка на глазах у генменеджера «Пеликанс».
Баскетбол / Единая лига ВТБ

Сезон Евролиги закончился, а вот в Единой лиге ВТБ настоящие страсти только разгораются. Если не брать в расчёт серию ЦСКА и ВЭФа, то все пары плей-офф очень горячи, а серия «Локо» против «Химок» — совсем огонь. Правда, с новым форматом проведения матчей на вылет по системе 1-2-2 краснодарцы, проиграв первый матч, рискуют больше не привезти баскетбол в этом сезоне в «Баскет-Холл». Чтобы этого не произошло, красно-зелёным нужна как минимум одна победа на площадке соперника.

Несмотря на то, что команда Саши Обрадовича совсем недавно побеждала в Химках и вообще заняла более высокое место в «регулярке», плей-офф — совсем другая история. «Химки» уже доказали это в Краснодаре, а на домашнем паркете у их почти всемогущего лидера Алексея Шведа была и вовсе нереальная мотивация: на матч приехал генеральный менеджер «Пеликанс» Делл Демпс. И пусть он сказал, что хочет «просто посмотреть игру», его улыбка после этого рассказала больше, чем ответ на вопрос.

Но это всё, конечно, догадки. Сезон того же Гилла говорит сам за себя, Ханикатт выделяется не только причёской, а игра Кулагина во второй части Еврокубка — почти искусство. В общем, может мистер Демпс и правда приехал просто посмотреть игру.

Правда, сначала можно было смотреть лишь за «Локомотивом». Гости сходу взвинтили скорости и не подпускали к своему кольцу никого в жёлтой форме. До конца первой четверти «Химки» так и не взяли ни одного подбора в нападении, в то время как «Локо» подбирал серийно и неизменно конвертировал собранные отскоки в набранные очки. «Химки» в ответ обильно палили из-за дуги и в итоге к середине матча бросили издали почти в два раза больше, чем с ближней и средней дистанции. Но реализация на уровне 25-30% не могла компенсировать вдрызг проигранную «краску» (13 подборов против 22 к перерыву).

У химчан был великолепный отрезок в начале второй четверти, по ходу которого они вовлекли «Локо» в такую смуту, что начало XVII века и рядом не стояло. Швед дважды отправлял Зубкова в отрыв, на который никто из соперников не успел среагировать — форвард даже оглядывался в растерянности. Но краснодарцы выдержали удар и отбалансировали обратно почти сразу же. Трёха Зайцева под занавес четверти позволила жёлто-синим выиграть десятиминутку, но на перерыв они всё отправлялись при «-5».

Гости начали вторую половину в таком же темпе, как и первую, и очень быстро ушли на двузначную разницу. Но «Химки», возглавляемые Шведом, в несколько минут заставили Обрадовича просить тайм-аут при всего лишь «+3» для красно-зелёных — краснодарцы явно сбились на неподготовленные трёхи и испытывали кризис мысли в нападении. Проблемы никуда не ушли и после минутного перерыва, «Локо» после этого впервые попал с игры уже под занавес десятимутки, успев пропустить несколько трёхочковых и начисто отдав инициативу. Гостей спас Бэбб, положивший под занавес игрового отрезка сразу две трёхи через руки и сравнявший счёт ровно за четверть до конца матча.

Время Шведа? По идее, да. Но в лидера хозяев поочерёдно вцеплялись Малюлис, Бабурин, Бэбб, Коллинс, Хвостов и Кулагин, и порядком подуставший Швед начал чаще терять мяч. Барцокас упорно не убирал защитника с паркета — команда выезжала за счёт гандикапа в две-три атаки, который она сколотили в начале десятиминутки и теперь всеми силами обороняла. «Локо» отправился в погоню, но слишком часто ошибался при бросках, что в итоге краснодарцев и погубило — «Химки» сполна воспользовались подарками гостей, а решающий мяч Томас забил с передачи сами знаете кого. После этого стало понятно, что жёлто-синие своего не упустят.

У Шведа в итоге 32 очка и 7 ассистов. «Новый Орлеан» стал чуть ближе? Пока это лишь домыслы. Но вот это был бы расклад!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент