Все новости
«Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 96:64
Артём Комаров
Фото: lokobasket.com
В Краснодаре «+32». «Локо» не заметил «Зенит»
«Локомотив» телепортировался из начала сезона в открытый космос. К проблемам сине-бело-голубых добавилась травма Карасёва.
Баскетбол / Единая лига ВТБ

Матчи «Локо» и «Зенита» впору считать альтернативным русским дерби. Команды уже давно объединены общей целью, выходом в Евролигу, и с недавних пор даже подходить к осуществлению этой цели стали схоже. Отсюда и берутся дуэли: Кулагин против Карасёва, Уайтхед против Дженнингса, Обрадович против Карасёва-старшего 20 лет спустя и вообще все против всех. Север против Юга, в конце концов.

Да и по драматизму матчи этих команд обычно не проигрывают антуражу своих афиш. В прошлом сезоне «Локо» еле выстоял дома, а в гостях проиграл «Зениту» на последней секунде вместе с попаданием Дрю Гордона.

Есть ли в российском баскетболе команды, у которых друг к другу накопилось столько же вопросов, сколько у краснодарцев и питерцев? Наверное, ЦСКА и «Химки, но это уже не свежо и работает только на решающих стадиях. Для разогрева нужна не классика, а модерн. Поэтому, хоть технически сезон начался в Красноярске, матчем-открытием Единой лиги считалась встреча «Локомотива» и «Зенита».

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локо»

Однако игра очень быстро показала, что команды подошли к началу сезона в разной форме. К середине второй четверти разрыв в счёте достиг 20 очков, и не было видно, за счёт чего питерцы могли изменить ситуацию. «Локо», традиционно хорошо играющий в защите, в этот раз очень вариативно атаковал — бежал в быстрое нападение, разбрасывал мяч по дуге, искал кого-то из «больших» под кольцом. Там почти всегда оказывались Маклин или Джонсон.

Дженнингс попробовал использовать свой авторитет и надавить на судей, но его падение от «столкновения» с Хвостовым было настолько наигранным, что никто не поверил. А разыгрывающий сборной России следом «пихнул» звёздному сопернику трёху с восьми метров. «Зенит» старался дольше разыгрывать мяч и иногда делал это классно (передача Скрабба на Рэйнольдса вообще стала одним из лучших моментов встречи), но против Понитки и Уайтхеда в первой половине не было приёмов.

За первую половину краснодарцы переподбирали гостей почти в два раза и отправились на большой перерыв с 16 очками гандикапа.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локо»

В третьей четверти питерцы танцевали вокруг этой разницы и иногда подтанцовывали в сторону её сокращения, но рывок, начатый и поддержанный Кулагиным, не оставил «Зениту» никаких шансов. 28 очков за четверть не отыгрываются даже у «Енисея», а у такого «Локо» — и подавно.

Последняя четверть превратилась в формальность. Краснодарцы показали невероятно цельную для начала сезона игру и даже дали поиграть местному воспитаннику Тимофею Герасимову — он набрал одно очко и сделал две результативные передачи. Кубанцы победили с рекордной для встреч этих команд разницей «+32».

К проблемам команды из Санкт-Петербурга добавилась травма Карасёва, с которым не совсем нежно обошёлся Маклин. В конце третьей десятиминутки один из лидеров гостей отправился в раздевалку, держась за левое плечо — летом у Сергея была на нём операция.

В прошлом сезоне «Зенит» тоже неважно начал — с разгромного поражения в Казани. Но закончилось всё реваншем в «Финале четырёх» и бронзовыми медалями. У питерцев опять проблемы с травмами (Пушков, Арманд, Карасёв), но Василию Карасёву не впервой выходить из таких положений. Галь Мекель, опять же, на подходе. Кажется, нас снова ждёт история преодоления, но об этом — позже. А пока продолжим удивляться, как команда Обрадовича в начале октября показывает баскетбол, по качеству напоминающий разгар сезона.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент