Все новости
Леброн Джеймс
Максим Гареев
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Главные интриги нового сезона НБА. Вопросы и ответы
Кто станет MVP, что Леброну светит в «Лейкерс», как выступит «Хьюстон» и другие долгоиграющие темы.
Баскетбол / НБА

Дождались! За океаном наконец-то стартует регулярный чемпионат НБА. Нас ждёт целых восемь месяцев бессонных ночей, постоянного недосыпа и огромного кайфа от игры лучших баскетболистов планеты. Новый сезон влечёт за собой целый ворох разнообразных интриг и вопросов, на которые мы постараемся дать ответ прямо сейчас.

Переход Леброна в «Лейкерс» — это погоня за титулами или всё-таки бизнес?

При переезде Леброна Джеймса в Лос-Анджелес было сказано много слов о том, что Леброн устал тащить за собой мёртвых «Кавс», что он готов уступить мяч партнёрам, стараясь больше играть на своей родной позиции, что ему интересно жить в Калифорнии после окончания карьеры и т.д. Понятное дело, что многое из этого — чистой воды пиар. Но уже анонсированная вторая часть «Космического джема» с Леброном в главной роли буквально кричит нам о бизнес-составляющей этого перехода. В то же время Джеймс феноменальным плей-офф прошлого сезона всем доказал, что всё ещё является лучшим баскетболистом мира прямо сейчас, так что глупо было бы думать, что он поехал в Калифорнию отдыхать и попутно учить местную молодёжь уму-разуму.

«Лейкерс» с его приходом стали интереснее и глубже, разве что позиция центрового провисла. От них стоит как минимум ждать борьбы за плей-офф, хотя есть и вариант, при котором команда в этом сезоне не будет никуда стремиться, сделав ставку на лето-2019 и новых звёздных свободных агентов. Всё-таки мы уже и забыли, когда в последний раз Леброн весной ездил на рыбалку. Как бы то ни было, «Лейкерс» уже давно не были так интересны, как сейчас.

«Бостон» наконец-то приберёт к рукам Восток?

Этот сезон для Восточной конференции должен стать сезоном «Бостона». После отъезда Леброна и возвращения после травм Кайри Ирвинга и Гордона Хэйворда многие рассматривают «Селтикс» в числе тех, кто должен побиться с «Голден Стэйт» за чемпионство. В руках у Брэда Стивенса — самый универсальный и глубокий состав во всей лиге, где все готовы умирать друг за друга и выполнять все указания тренера от и до. Пожалуй, сейчас у «Селтикс» собралась по всем параметрам самая сильная с 2008 года банда, уже готовая к большим свершениям. После переподписания важнейшего для «кельтов» игрока Маркуса Смарта все могут испортить только травмы, которых в прошлом сезоне было хоть отбавляй. Пока на бумаге «Бостон» выглядит сильнее всех на Востоке.

Есть ли жизнь после Кавая в «Сан-Антонио»?

Ещё никогда со времён разборок Денниса Родмана и Грега Поповича «Сан-Антонио» так не лихорадило. Обмен лучшего игрока и предполагаемого лидера на годы вперёд, уход двух всеми любимых ветеранов и вдовесок травмы сразу трёх молодых талантов разной степени тяжести. И если Деррик Уайт и Лонни Уокер зимой уже наверняка будут играть, то вот Деджонте Мюррей вылетел из-за разрыва «крестов» сразу на весь сезон. А если учесть, что перспективы Демара Дерозана, полученного в обмене за Кавая, оцениваются многими весьма скептически, на «шпорах» многие поспешили поставить крест.

Однако не стоит недооценивать тренерский гений Грега Поповича, к тому же Дерозан очень зол на руководство «Торонто» и готов рвать и метать. Так что будем смотреть.

Кто станет лучшим новичком?

За последние годы никто ещё не приезжал в НБА настолько готовым ко взрослому баскетболу, как Лука Дончич. Словенский вундеркинд уже успел выиграть всё в Европе и теперь отправился зажигать в компанию к лучшим из лучших. Дончич попал в команду к очень сильному тренеру Рику Карлайлу, способному раскрыть все его лучшие качества, и Дирку Новицки, который должен помочь с адаптацией. «Атланта» же решила вырастить второго Стива Карри из Трэя Янга, который может творить с мячом невероятные вещи и попадать хоть откуда, но и предпосылок к награждению обидным эпитетом «баст» не меньше. И мы совсем забыли о первом номере драфта Деандре Эйтоне из «Финикса». Из Эйтона вполне может получиться доминирующий центровой наподобие Эмбиида. Тепличные условия, опытные менторы и хороший тренер Игор Кокошков прилагаются. В общем, с большой долей вероятности летом мы будем чествовать как лучшего новичка кого-то из этой троицы.

«Вашингтон» ожидает перезагрузка после этого сезона?

Вполне может случиться так, что самую скандальную команду Востока мы в её нынешнем виде наблюдаем в последний раз. Совпало всё: и истекающие контракты практически у всей «скамейки», и, возможно, последний шанс Скотта Брукса на посту главного тренера, и приезд Дуайта Ховарда, который своим дурным характером запросто может расшевелить затихший было с обменом Марчина Гортата улей. Кроме шуток — благодаря наличию в команде Джона Уолла полыхнуть запросто может так, что мало никому не покажется. Впрочем, Ховард всё равно пропустит начало сезона из-за больной спины, так что «Уизардс» могут сосредоточиться и на баскетболе. Эрни Грюнфельд отлично сработал в это межсезонье, укрепив «скамейку» Остином Риверсом и Джеффом Грином. Вся эта банда, держа в уме контрактный год, наверняка будет рвать и метать. Поэтому запасаемся попкорном и смотрим.

Как сыграет «Хьюстон»?

Для «Рокетс» межсезонье выдалось неоднозначным: платёжку забили новыми контрактами Криса Пола и Клинта Капеллы, из-за чего пришлось отпустить Тревора Аризу и Люка Мба А Муте. Наконец-то сплавили Райана Андерсона. На замену им в составе появились Брэндон Найт, Маркиз Крисс, Джеймс Эннис, Майкл Картер-Уильямс и сам Кармело Энтони. На бумаге под систему клуба из этих ребят подходят далеко не все, да и защищаться так, как это делали Ариза и Мба А Муте, они тоже не смогут.

Однако если Мело всё же смирится со своей ролью «шестого» игрока, то пользу принесёт однозначно. Совсем списывать со счетов экс-звезду тоже не стоит. Звёзды настоящие-то все на месте, и если Крис Пол сумеет провести плей-офф на пике и не сломаться, а дальнобойная артиллерия будет лупить в цель как по часам, тогда мы вполне сможем увидеть повторение предыдущего финала Запада.

Куда уйдёт Джимми Батлер?

Главной мыльной оперой осени стала конфронтация в «Миннесоте» между Джимми Батлером и руководством «Тимбервулвз». Разозлённый на местную молодежь звёздный защитник потребовал обмен, который до сих пор так и не случился. Ситуация обострена, Батлер невероятно зол, и при этом он наверняка сыграет в первом матче сезона. Как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «Или я её веду в ЗАГС, или она меня ведёт к прокурору». Хороши здесь все — и бесхребетная молодёжь, которая давно уже ходит в талантливых и перспективных, и руководство, запрашивающее за Джимми слишком высокую цену, и ретроград Том Тибодо, собирающий в «Миннесоте» старую чикагскую банду, и сам Батлер, чья токсичность росла параллельно его звёздному статусу.

Пока главным кандидатом на защитника является «Майами» — Пэту Райли позарез нужна звезда во главе его бригады элитных ролевиков, но стороны всё никак не могут договориться. Посмотрим, что из этого выйдет. Батлер органично вписался бы в «Хит», да и Райли своим авторитетом не позволит Джимми буянить.

Кто станет MVP?

Кандидаты у нас пока всё те же прекрасные люди, что и всегда, но самым очевидным на старте видится Яннис Адетокумбо. «Грик фрик» наконец-то получил себе в помощники хорошего растягивающего центрового (Брук Лопес) и попал в руки отличного тренера (Майк Буденхольцер). Создатель сенсационной «Атланты» строит новую команду, которая обязательно всех нас удивит в новом сезоне. И краеугольным камнем его построений является именно Адетокумбо. Греческий единорог после отъезда Леброна в «Лейкерс» станет самым крутым игроком как минимум на Востоке, а его статистика заставит всех удивленно присвистнуть. Практически железобетонная ставка.

Последний сезон ветеранов?

Грустно осознавать, но всё меньше и меньше в Лиге остаётся игроков из тех замечательных времён, когда мы смотрели НБА на канале «7ТВ». Завязал с баскетболом Дэвид Уэст, закончил свою славную карьеру аргентинский волшебник Ману Джинобили, хотя в прошлом сезоне он был хорош и по-прежнему нас удивлял. Похоже, этот сезон станет финальным для Дирка Новицки и Винса Картера. Два главных аксакала НБА, разменявшие уже пятый десяток, сосредоточатся на воспитании молодёжи в «Далласе» и «Атланте» и вряд ли будут получать много игрового времени, поэтому мы просто не имеем права пропускать каждый их выход на паркет. А зажечь они всё ещё могут, не сомневайтесь.

Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру
Казалось, что этого никогда не случится. Уходит эпоха.

А что в «Голден Стэйт»?

Ничего особенного. Ушёл Уэст, отпустили в «Детройт» Зазу Пачулию, не могут договориться о продлении контракта с Патриком Маккоу, зато подписание самого Демаркуса Казинса умножает все эти мелкие неприятности на ноль. Да, токсичный и специфичный; да, после разрыва ахилла. Но если восстановится, пиши пропало. Пожалуй, впервые со времён пика Дэвида Ли у «Уорриорз» вновь появится опция «закинуть в пост на большого». Прямолинейно, но вполне эффективно. А если не наберёт форму, то невелика потеря. Все остальные действующие лица на месте. Мотивации — вагон, Дрэймонд Грин не даст соврать. За рекордами не гонятся, но «трипит» сделать хотят. Будут спотыкаться и падать, даже буксовать, но наступит плей-офф, и мы снова увидим, что никто не может найти противоядие против суперкоманды Стива Керра. Опять двадцать пять.

Или всё-таки кто-то его отыщет?

Смотрим новый сезон!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент