Все новости
НБА
Владимир Прокофьев
Фото: Jason Miller/Getty Images
Самый прогрессирующий игрок НБА в цифрах. В чём прибавил Оладипо
Благодаря нему «Пэйсерс» безболезненно пережили перестройку.
Баскетбол / НБА

«Мэджик» выбрали Виктора Оладипо под вторым номером на драфте 2013 года и после трёх лет обменяли его на Сержа Ибаку в «Тандер». Перед стартом прошлой «регулярки» игрок стал частью сделки по переходу в «Оклахому» Пола Джорджа и теперь выступает за «Пэйсерс».

Скауты «Мэджик» разглядели в Викторе будущую звезду, но тренерский штаб «Орландо» не сумел раскрыть истинный потенциал Оладипо. Казалось, что в атакующего защитника поверят в «Тандер», но там от Виктора требовалось не мешать Уэстбруку штамповать трипл-даблы и лишь иногда брать инициативу в свои руки.

Игра Оладипо вполне соответствовала ожиданиям от ролевика средней команды, но всё изменил переход в «Пэйсерс». Виктор попал в перестраивающийся коллектив, оставшийся без главной звезды, что намекало на более существенную роль в нападении. Атакующий защитник получил больше бросков. Но мало ли примеров, когда количество не переходит в качество? При неудачном стечении обстоятельств существовала вероятность стать кем-то вроде Эндрю Уиггинса, но Оладипо помогли трудолюбие и тренер Нэйт Макмиллан.

Наставник «Индианы» вместо ограничения подопечного строгими рамками современных требований выдал тому полный карт-бланш, что привело к феноменальному росту всех основных статистических показателей. И это несмотря на противодействие главным персональщикам ассоциации, которых отряжали противники на опеку восходящей звезды.

В прошлом сезоне Виктор выдал лучшие в карьере: процент попадания с игры и из-за дуги, количество подборов, результативных передач и перехватов. Награда нашла своего героя, и Оладипо получил приз самому прогрессирующему игроку сезона, вошёл в третью символическую сборную по итогам «регулярки», а также попал в первую пятёрку по игре в защите.

Сравним прошлогоднее выступление Оладипо с сезоном-2016/17.

В «Оклахоме» Виктору давали совсем мало времени на работу с мячом. Больше половины бросков приходилось совершать в первые две секунды после получения, так как Уэстбрук не очень любит делиться властью с кем-либо. Чем дольше Оладипо демонстрировал дриблинг, тем хуже был процент попадания с игры. «Тандер» слишком пассивно перемещались в нападении, из-за чего обороне противника было легко сосредоточить основные силы на том, у кого мяч.

В «Пэйсерс» ситуация значительно изменилась. Лишь треть бросков атакующего защитника «Индиана» пришлась на первые две секунды его владения с мячом. Оладипо стал гораздо активнее принимать участие в пик-н-роллах, пользуясь заслонами Тёрнера. Отсюда и увеличение процента попаданий. Виктор сам умеет неплохо создавать пространство для броска, но стоит отметить и заслугу партнёров, которые позволяли лидеру совершать броски с меньшим сопротивлением.

Можно было бы предположить, что в «Оклахоме» Виктор совершал много открытых бросков, так как основное внимание защиты противников сосредоточено на Расселле Уэстбруке. Но мы видим, что лишь 57,5% от всех попыток были без серьёзного сопротивления.

В «Индиане» Оладипо — безоговорочный лидер, против него выпускают лучших оборонительных специалистов, но с помощью тактических схем Макмиллана атакующий защитник «Пэйсерс» получил 58,3% бросков с низким уровнем сопротивления. Разница лишь один процент, но суть в новой роли и более серьёзной опеке.

В последнем сезоне в ОКС через Виктора попадали 44,8% с игры, включая 36,6% трёхочковых. В прошлой «регулярке» Оладипо улучшил и эти показатели. Через него забили 44,2% в поле, а из-за дуги 35,1%. А ведь лидер «Индианы» стал обороняться против самых опасных сил противника, что делает повышение его защитной эффективности ещё более ценной.

Лучше всего о характере защитника «Пэйсерс» говорит тот факт, что спустя 16 минут после досадного поражения в седьмом матче плей-офф от «Кавальерс» Виктор спросил у своего личного тренера: «Когда начинаем? Я готов выйти на новый уровень».

Оладипо демонстрирует отменный профессионализм, является отличным партнёром, дисциплинированно выполняет установки Макмиллана и нацелен на дальнейший прогресс. Концепции тренера «Пэйсерс» и трудолюбие самого атакующего защитника помогли обрести Виктору небывалую уверенность в собственных силах, стать настоящим вожаком и вырасти до полноценной звезды.

В нынешнем сезоне «Индиана» смотрится неплохо, хотя в игре ещё хватает шероховатостей, что вполне нормально для старта турнира. Рассмотрим карту бросков Оладипо в матче с «Нетс».

Лидер «Пэйсерс» совершил три дальних двухочковых броска, что считается в лиге крайне неэффективным, и за это можно получить приличный нагоняй от тренера. Но в «Индиане» доверяют своему лидеру и считают подобные попытки вполне оправданными. Защитник, играющий по Оладипо, постоянно чувствует угрозу с дистанции, следовательно, Виктор получает больше возможностей для совершения фирменных проходов.

Огромную роль в освобождении пространства для разыгрывающего «Пэйсерс» играет шикарный снайпер Богданович, которого нельзя оставлять на дуге, и громадный Тёрнер, великолепно атакующий после скидок с любых дистанций.

В будущем плей-офф «Индиане» будет нелегко преодолеть барьер первого раунда, но если «Оладипо» сможет ещё прибавить, то шансы пошуметь в играх на вылет значительно возрастут.

В следующий раз мы подробно рассмотрим одного из игроков «Портленда», а кого именно — решать вам.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент