Все новости
Василий Карасёв
Марат Арасланов
Фото: basket.fc-zenit.ru
Решат по-питерски. «Зенит» и УНИКС поспорят за третье место
У обеих команд есть новички и кардинально разные философии.
Баскетбол / Единая лига ВТБ

Сезон Единой лиги ВТБ набрал обороты. Определилась группа лидеров, аутсайдеров и тех команд, которые до последнего будут вести борьбу за плей-офф. Главным матчем первой зимней недели станет игра «Зенита» и УНИКСа. Казанцы приезжают в город на Неве с шестью победами и всего одним поражением, занимая третью строчку в турнирной таблице сразу за двумя «безупречными»: ЦСКА и «Химками».

«Зенит» уже который год стартует в режиме прославленного российского легкоатлета Юрия Борзаковского. Олимпийский чемпион в беге на 800 метров отличался тем, что не стремился в лидеры с первых метров дистанции. Подобно ему, команда Василия Карасёва потерпела два поражения на старте сезоне, перебарывала череду травм, расставалась с экс-звездой НБА и в итоге одержала пять побед подряд. И, судя по всему, останавливаться не собирается.

«Зенит» находится на четвёртой строчке, наступая на пятки команде Димитриса Прифтиса. В случае победы сине-бело-голубые обойдут УНИКС и на ступеньку приблизятся к дуэту лидеров. Но насколько тяжело им это будет сделать?

Почему победит «Зенит»?

Команда из Северной столицы набрала ход. Это подтверждают не только пять побед подряд. Картина становится яснее, когда понимаешь, какие препятствия стояли на пути Василия Карасёва. Через что ему пришлось пройти самому и провести за собой команду.

Сначала неудачный старт, переросший в напряжённость с Брэндоном Дженнингсом. Бывший защитник «Милуоки», «Детройта» и других клубов НБА за словом в карман лезть не стал, а сглаживать углы и изучать предмет под названием «субординация» уже не было времени. В результате команда лишилась боевой единицы.

В Питере — муть. Бывшая суперзвезда НБА уедет из России?
Брэндон Дженнингс приезжал в Санкт-Петербург, чтобы «выиграть все возможные титулы», но уедет в статусе капризного разрушителя режима.

Большие проблемы петербургский клуб испытывал в задней лини. В какой-то момент из-за травм разыгрывающих попросту не осталось. И тут на помощь пришёл ветеран Вадим Панин, который долгое время значился на клубном сайте в разделе «Зенит-Фарма» и даже провёл один полноценный матч в Суперлиге. Да ещё как провёл! Трипл-дабл и явное доминирование во второй по силе лиге в России. Может быть, этот матч и заставил Василия Карасёва обратить внимание на персону Панина, ставшего разыгрывающим «Зенита».

В игре против академичного и тренерского УНИКСа для хозяев важно навязывать свой темп и стиль. Быстрый баскетбол вряд ли можно назвать сильной стороной казанцев, а потому при своих трибунах «Зениту» стоит придерживаться именно его.

В этом контексте очень важно состояние здоровья Сергея Карасёва. Главная звезда клуба помогла сборной России добыть важнейшую (читай — тяжелейшую) победу в Финляндии. Против Чехии Сергей уже не играл, а в стане национальной команды объявили, что у Карасёва-младшего травма спины. Если леворукий форвард сможет принять участие в матче, это заметно повысит шансы хозяев на итоговый успех.

Почему победит УНИКС?

УНИКС много лет искал своего тренера. Казанскую команду болтало из стороны в сторону. Кажется, греческий специалист Димитрис Прифтис, возглавивший клуб в прошлом сезоне, очень подходит «зелёным». Он не такой эмоциональный, как его соотечественники, возглавляющие ЦСКА и «Химки», но зато такой же требовательный и прагматичный.

Команда при Прифтисе не имеет яркого лидера, каким до этого несколько лет был Кит Лэнгфорд. Главная «фишка» УНИКСа — взаимозаменяемость. Каждый отвечает за результат, каждый может создать момент для партнёра, каждый может завершить атаку.

Большое количество опытных игроков, особенно среди защитников, только помогает тренеру проводить свои идеи. Понкрашов, Смит, Колесников — каждого из них можно назвать ветераном профессионального баскетбола, но при грамотном использовании и ротации, на поверхности остаются лишь плюсы.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Единой лиги ВТБ

Проблемы «Зенита» тоже могут помочь сопернику. Сразу пять игроков покидали Санкт-Петербург для проведения матчей в своих национальных командах. Сергей Карасёв и Евгений Валиев играли за Россию, Филип Скрабб помогал Канаде, Марко Симонович — Сербии, а Галь Мекель пусть и не играл, но всё равно был рядом с израильской командой. Спросите у любого тренера, матчи после «окон» и отъездов игроков в национальные сборные — одни из самых непростых. Пусть время прошло немного, но новые партнёры, тренеры и физическая нагрузка, делают своё дело.

Игра «Зенит» — УНИКС состоится в Санкт-Петербурге 8 декабря и начнётся в 17:00 мск. Не пропустите!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент