Сергей Кущенко: создать в Европе НБА невозможно

4 апреля 2008, пятница. 13:32. Баскетбол
Президент московского ЦСКА Сергей Кущенко дал оценку европейскому баскетболу, рассказал о встрече с комиссионером НБА Дэвидом Стерном и о текущем состоянии дел в клубе.

"У нас состоялась приватная беседа с Дэвидом Стерном. В основном, уточняли детали дальнейшего сотрудничества между ЦСКА и НБА. Имеются в виду проекты, нацеленные на популяризацию баскетбола, привлечение российских детей в этот вид спорта. Что касается взаимодействия Евролиги и НБА, то здесь я четко высказал Стерну позицию ЦСКА: мы будем участвовать в соглашении между заокеанской лигой и ULEB только на таких условиях, которые устроят наш клуб. Формат, в котором до сих проходил NBA Europe Live Tour, ЦСКА неинтересен. Прежде всего с финансовой точки зрения.

НБА — это системный продукт, который успешно продается в Америке. Создать сейчас такой же продукт в Европе практически невозможно. На нашем континенте городов с необходимой инфраструктурой — раз-два и обчелся. А их должно быть хотя бы штук десять. Чтобы на энбэашный стандарт постепенно переходила вся Евролига. Когда баскетбол начнет соперничать в Европе с футболом, когда его станут по-настоящему продавать и покупать, тогда у НБА появится возможность для экспансии. А сейчас… Как, скажите, американцы собираются конкурировать с футбольной Лигой чемпионов? Например, в Лондоне им придется отрезать у нее солидный кусок болельщицкой аудитории. Каким образом?! Не стоит переоценивать популярность НБА в Европе. Уровень интереса к ней пока недостаточно высок.

За счет продажи абонементов отбить бюджет невозможно. Сомнительно, чтобы арена О2 в том же Лондоне собирала аншлаги целый сезон. Права на телетрансляции? Благодаря их продаже в США лига покрывает примерно 40 процентов затрат. Это 35-40 миллионов долларов на команду. Однако европейский телевизионный рынок куда менее рекламоемкий. Если за океаном 10-15 компаний готовы расшибиться в лепешку, чтобы показывать матчи НБА, то здесь подобный ажиотаж невозможен. Европе гораздо выгоднее раскошелиться на один-два показательных матча того же "Бостона", чем платить космические суммы за трансляции всего регулярного чемпионата. Полагаю, НБА просто не сможет реализовать в Старом Свете пакет телевизионных прав так выгодно, как ей бы хотелось.

Основная идея, ради которой ULEB когда-то взял на себя проведение турнира, сегодня реализуется лишь отчасти — это правда. Сильнейшие клубы континента тратят немалые средства, а зарабатывают на Евролиге не так уж много. Хотя ULEB работает в этом направлении, и коммерческая составляющая турнира становится прочнее с каждым годом. Но последствия прежней конфронтации с ФИБА еще сказываются. В последние месяцы руководители двух организаций провели ряд конструктивных встреч. Это позволяет надеяться, что систему еврокубков удастся упорядочить. Ведь пока нет внятной "пирамиды" турниров — нет и интереса солидных спонсоров, телевидения. Баскетбольные финансы расползаются, вместо того чтобы консолидироваться. Никакого конфликта с ULEB ни у ЦСКА, ни у России в настоящий момент нет. Мы находимся в едином пространстве европейского баскетбола и заинтересованны в развитии того, что уже создано. Другое дело, что можно использовать идеи, разработанные в других видах спорта. Например, в хоккее, где недавно начали создавать своеобразный аналог НХЛ.

В идеале Евролига должна стать турниром раскрученных брендов — это для меня очевидно. Но чтобы переделать турнир принципиально, надо гарантировать участникам более выгодные, чем сейчас, финансовые условия. Нельзя не учитывать и то, что Евролига играет связующую роль между странами. Если во французском баскетболе, имеющем славные традиции, сейчас не хватает денег, это не значит, что о нем нужно вообще забыть — в угоду Испании или России, где с финансами, наоборот, все в порядке. Необходим разумный баланс. Идея же с делением команд на дивизионы мне близка. Только я понимаю ее несколько иначе. Например, почему бы не сделать национальные чемпионаты отборочными соревнованиями к решающему раунду Евролиги? Кстати, вполне возможно, что российская суперлига скоро станет открытым турниром. Насколько я знаю, Сергей Чернов уже рассматривает варианты включения в чемпионат команд из ближнего зарубежья. И ЦСКА эту идею всячески поддерживает", — рассказал президент ЦСКА в интервью изданию "Спорт-Экспресс".
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг