Александр Каун: не чувствую себя знаменитым

11 апреля 2008, пятница. 10:33. Баскетбол

Центровой «Канзаса» Александр Каун, завоевавший титул чемпиона американской студенческой лиги NCAA, рассказал о первых шагах в баскетболе, адаптации в США и вызове в национальную сборную России.

«В нашем университете по окончании сезона в каждом виде спорта проводятся специальные вечера. Там подводятся итоги выступления команды, вручаются индивидуальные призы. Каждый год — независимо от результатов. Но нынешний банкет в честь баскетболистов, который состоится в ближайшее воскресенье, полагаю, будет особенно торжественным.

Не чувствую себя знаменитым. Разве что на родине интерес к моей персоне чуть вырос. Недавно звонил еще один журналист из России. А здесь к повышенному вниманию прессы и болельщиков мне не привыкать. Меня узнают не только в Лоуренсе или Канзас-Сити, но иногда и в чужих городах, куда мы ездим на гостевые матчи. Подходят взять автограф, сфотографироваться. Это неудивительно: в Америке NCAA пользуется бешеной популярностью. На домашних матчах „Канзаса“ трибуны всегда заполнены — независимо от важности матча. А ведь наш стадион вмещает 16 300 человек. Процент зрелищных матчей в NCAA гораздо выше, чем в НБА. НБА — это прежде всего бизнес и большие деньги. Для игроков-профессионалов большинство из 82 матчей регулярного чемпионата — обычная рутина, всего лишь прелюдия к плей-офф. В студенческой лиге всё по-другому. Во-первых, здесь огромное количество команд. Во-вторых, по классу игроков NCAA уступает НБА совсем незначительно: по сути — это вторая лига Северной Америки. Наконец, баскетболисты здесь борются гораздо активнее, потому что играют не ради денег, а ради результата.

Лет до 12-13 я и не думал о баскетболе — пока тренеры Юрий Иванович Чёрненький и Александр Александрович Расторгуев не пригласили меня в сборную Томска игроков 1985 года рождения. Думаю, взяли меня исключительно из-за роста — никакими сверхталантами я тогда не блистал. По-настоящему же заниматься баскетболом начал только в Штатах. Когда приехал сюда, то сразу понял: это не Томск, здесь придется играть на совершенно другом уровне. Поначалу, конечно, было ужасно сложно. Зато именно тогда ко мне постепенно пришло осознанное желание играть в баскетбол. Сначала-то я ехал просто учиться, но затем понял, какие возможности в США открывает для человека спорт, на котором американцы просто помешаны. Оказалось, активное увлечение спортом позволяет не только попасть в университет и не платить за учебу, но даже помогает при устройстве на работу! Но главное: у меня проснулся такой сильный интерес к баскетболу, что я часами занимался в тренажерном зале, чтобы набрать мышечную массу. За первый год в Америке поправился килограммов на двадцать! Да и мастерство постоянно стремился совершенствовать. Бывало, звонил тренеру, он специально приезжал и открывал для меня спортзал. Работал очень много. Зато теперь могу с гордостью сказать: это было не зря. За три года в высшей школе (аналог российских 9-11 классов. — А. С.) я достиг серьезного прогресса — никакого сравнения с тем парнем, который играл за „Томск-1985“. И после окончания школы получил приглашения едва ли не от всех ведущих университетов США.

Дэвид Блатт пока не звонил. Пока мои контакты со сборной ограничились тем, что меня попросили отправить в РФБ копии своих документов. А также дать ответ, смогу ли я прибыть на предолимпийский сбор в июле. Дело осложняется тем, что летом мне предстоит решать вопрос с клубом. Для меня главное — возможность прогрессировать. Где это будет происходить — в НБА или в Европе — пока не знаю. Скорее всего, буду много тренироваться в летних лагерях. Надеюсь, это не помешает мне приехать в сборную, когда потребуется», — заявил баскетболист в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →