Все новости

Гарднер: могу стать первым темнокожим тренером России

Баскетбол

Американский легионер клуба из Сургута «Университет-Югра» Джелани Гарднер рассказал о первых шагах в баскетболе, взаимоотношениях в команде и возможности заняться тренерской деятельностью.

«Первые шаги в баскетбол я сделал, когда мне было 3-4 года. И так с трёх лет и до сегодняшнего дня я в баскетболе. А уже в 8-9 лет я посещал школу всех маленьких звёздочек Калифорнии, где я и научился азам профессии. С самого начала я хотел стать баскетболистом, и у меня никогда не было другой работы и желания заниматься чем-то другим. Первым же профессиональным клубом стал известный израильский „Маккаби“. Я не представляю себя ни в одной другой профессии. И после завершения карьеры баскетболиста я бы очень хотел стать тренером … в Сургуте! Я могу стать первым темнокожим тренером Сургута, а может, и России!

Бог благословляет меня на то, чем я занимаюсь, и помогает мне, но я, в свою очередь, действительно упорно тренируюсь, чтобы поддерживать свои умения на должном уровне. Ведь баскетбол — это спорт, где постоянно нужно работать над собой. Нельзя просто прийти в зал, каким бы талантливым ты ни был, выйти на площадку и начать играть, да ещё и хорошо. Я всегда пытаюсь заниматься сверх нормы, не жалея себя, чтобы улучшить свои показатели и игру. Я считаю, что моя сильная сторона — это обыгрыш защитника, а также то, что я очень хорошо ориентируюсь на площадке и всегда могу правильно отдать пас. И это, наверное, главная задача для моего амплуа. Хотя это получается не у всех, а ведь это, безусловно, одно из главных составляющих хорошей игры. Во время игры я стараюсь думать не только о себе, но и о других игроках, чтобы моим товарищам по команде было проще и комфортней.

Когда я впервые попал в европейскую команду, я несколько потерял в мастерстве и мне было очень сложно так резко перестроиться на другой стиль игры в баскетбол. Но сейчас, конечно, проблемы уже нет, так как это восьмой европейский клуб в моей карьере и я полностью адаптировался к баскетболу, в который играют в Европе и в России. Конечно, уровень тоже даёт о себе знать. Когда я жил в Америке и находился на драфте в НБА, то посещал очень много спортивных лагерей, в которых очень многому научился и, естественно, привык играть так, как играют там. Новая команда, а тем более новая страна, так резко отличающаяся от предыдущей, это всегда тяжело, но это лишь издержки профессии, и я уже давно к этому привык.

У меня очень хорошие, дружественные отношения со всеми игроками в команде, и никаких проблем, к счастью, не возникает, правда, иногда мешает языковой барьер, но я очень рад тому, что большинство русских игроков знает английский язык. Понимание и доверие очень важны для командной игры. Что же касается трудностей, то в начале сезона было тяжело, потому что ты не знаешь ни одного человека, с которым тебе предстоит играть в одной команде почти год, не знаешь, кто и как играет, на что способен в профессиональном плане, и это, конечно, большая проблема, когда часто меняешь клубы. Привыкать ко всему новому довольно-таки непросто и нужно определённое время, чтобы узнать не только игрока, но и понять, что это за человек. Тогда будет легче работать в одном коллективе. К концу сезона эта проблема, как правило, исчезает, и становится гораздо легче», — приводит мнение баскетболиста официальный сайт клуба из Сургута.

Комментарии (0)
Партнерский контент