"Спартак" и УГМК хотят спасти ЦСКА

26 ноября 2008, среда. 02:23. Баскетбол
Генеральный менеджер подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович сообщил, что он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готов выделить деньги для спасения московского ЦСКА.

"ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге. По двум причинам. Во-первых, сейчас Россия — лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире. Точнее, давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбуржская "Надежда" пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. "Спартака" это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг – наш общий капитал. Важно понять главное – ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду.

Ну и во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде Гундарса Ветры оставалось провести в группе всего четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Вспомним, что перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог – 30 тысяч евро наличными. Если вдруг наш клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и тридцатью, которые армейцы теряют, – 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги хоть сейчас!

На эту тему мы вчера долго общались c руководством УГМК, в частности, с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится ещё ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчётам, понадобится около 100-150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдём эти деньги для ЦСКА? Найдём и дадим – хоть завтра", - пообещал Калманович в интервью корреспонденту "Советского спорта" Д. Абаренову.
Источник: Советский спорт
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда