Джон Роберт Холден: я помогаю тренеру побеждать

8 февраля 2008, пятница. 13:18. Баскетбол
Защитник московского ЦСКА и сборной России Джон Роберт Холден рассказал о том, почему не любит давать интервью, за что уважает Скотти Пиппена, а также поделился впечатлениями от выступлений за армейский клуб и национальную сборную страны.

"Разговаривать откровенно я привык только со своей семьей и друзьями. Круг близких мне людей довольно узок. Лишь с ними я могу чувствовать себя абсолютно раскованно. А журналисты, к сожалению, часто искажают мои слова. Уж не знаю, специально выдумывают или просто неправильно переводят. Наверное, я могу показаться кому-то чересчур закрытым, но... Я такой, какой есть. Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе — обо мне. Одни скажут: "Хороший парень". Другие: "Он мне не нравится". Но, так или иначе, посторонние люди меня не знают. Они могут судить только по тому, что видят собственными глазами. На площадке я просто стараюсь улучшить мнение людей о себе и о ЦСКА. Не больше и не меньше. Когда я был студентом, наш тренер говорил: "Ты должен только своей команде". Сейчас я — в команде ЦСКА. Значит, у меня есть обязательства перед игроками, тренерами, сотрудниками, болельщиками клуба. И именно этим людям я стараюсь угодить. Только им. А у журналистов — другая задача. Выиграло "Динамо" — вы начинаете хвалить их. А через неделю уже хвалите "Химки", которые победили то же "Динамо". У вас нет цели работать на благо какого-то одного клуба. А у меня — есть.

Полуфинальный матч с УНИКСом получился очень трудным. К сожалению, у нас с самого начала не шли броски. Во второй половине матча команда собралась и боролась изо всех сил, но процент попаданий все равно подводил. Ну а последний бросок... Его могло и не быть. Я ведь тоже не очень хорошо бросал в этом полуфинале. Кроме того, нам нужно было подготовить ситуацию для атаки, а времени оставалось мало. Так что спасибо всей команде. И партнерам, и тренерам, делавшим правильные подсказки.

От знакомства с Пиппеном я испытал особые чувства. В эпоху золотого "Чикаго" все были без ума от Джордана, а мне больше всего нравился именно Скотти. Он делал так называемые "маленькие дела". Извините, назвать это черновой работой язык не повернется. Конечно, Джордан был главной звездой. Но Пиппен работал в защите, на подборе — и при этом забивал. Пусть не так много, как Джордан. Однако именно он помог Майклу стать чемпионом. Думаю, мы с Пиппеном в чем-то похожи. Для меня тоже не самоцель стать лучшим игроком матча или турнира. Гораздо интереснее делать что-то менее заметное и видеть, как это помогает твоей команде побеждать. В общем, мне было очень приятно общаться с Пиппеном. Расспрашивать его о том, каково это — быть одним из лучших обороняющихся баскетболистов в истории, играть в одной команде с Джорданом...

Впечатления от выступлений за сборную и за ЦСКА совершенно разные. Общее, пожалуй, одно: в обеих командах очень сильные тренеры — Дэвид Блатт и Этторе Мессина. Они многое мне дали. Хотя вклад Мессины, конечно, весомее. Это понятно, ведь становление игрока происходит в клубе. Я чувствую, что под руководством Мессины прогрессирую с каждым годом. Он учит меня быть более терпеливым, быть лидером... Быть разыгрывающим, наконец. Я ведь достаточно закрытый и тихий человек. А от плеймейкера иногда требуется прикрикнуть на партнера. Заставить его согласиться с твоим решением, даже если он считает его неправильным. Так что заслуга Мессины в том, что я делаю для ЦСКА и для сборной, велика. Для меня играть в его команде — честь. Хотя, с другой стороны, это сотрудничество — взаимовыгодное. Тренер помогает мне расти как баскетболисту, а я помогаю ему побеждать", — рассказал баскетболист в интервью изданию "Спорт-Экспресс".
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница