Антон Понкрашов: свыкся с тем,что работаю в Москве

5 марта 2008, среда. 12:13. Баскетбол
Защитник подмосковных "Химок" и лидер команды Антон Понкрашов рассказал о проблемах на разминках, шахматах и отличиях Москвы от Санкт-Петербурга.

"Не всегда на разминке удается разогреться, пропотеть так, как хотелось бы, и приходится выполнять дополнительно прыжки с броском из-под кольца, чтобы дыхалочка подсбилась. У нас церемония открытия длинная, остываешь за это время.

Что касается шахмат, не скажу, что часто играю, потому что не всегда есть с кем поиграть. Но иногда с другом Мишей Денисовым ходим ужинать в "Рамстор", и там наверху в ресторанчике можно взять напрокат шахматы. Партии обычно получаются затяжными: еда стынет, а у нас идут баталии! Играем без часов, чисто на любительском уровне, но с огромным желанием победить! У нас с Мишей вообще идет конкуренция по жизни: все время подтруниваем друг над другом, играем в бильярд, карты, шахматы. У меня хорошая реакция, я быстро ходы делаю, а он сидит, думает. Миша тоже баскетболист, тренируется со мной; надеюсь, на следующий год будет играть в команде. Научился играть дома, в семье. Когда был еще совсем маленьким, то должен был ехать на районную олимпиаду по шахматам. Помню, приехал, а соревнования почему-то отменили… Родители у меня спортивные, мастера спорта. Мама — по гребле, а папа — по плаванию, гребле и сейчас уже по баскетболу. Вначале отец отдал меня в плавательную секцию, и я совмещал занятия в бассейне с баскетболом. Но потом тренер по плаванию надолго попал в больницу, и я полностью переключился на баскетбол. Папа довольно долго меня тренировал. Он все время играл на улице; в Санкт-Петербурге на Финском заливе есть такое место — Курорт, где собираются любители баскетбола. Я обожаю стритбол, и если есть возможность, всегда играю на улице. Мне многие говорили про опасность травм. Сам не раз видел, как людей просто выносили со сломанными ногами, но ничего не могу с собой поделать! Пусть уровень невысок, но соперники играют с полной самоотдачей! Как только игра начинается — улыбки с лиц пропадают!

Мы часто проводим мастер-классы, ездим в детские дома, тренируем детей в интернате. Это очень важно для нас. Помню, как в питерской спортшколе в Адмиралтейском районе, где я занимался в детстве, мой первый тренер организовал Зал славы и пригласил меня на открытие. Вывесили три майки — мою, Нестерова и Лихолитова. Я думал: "Ну кому это интересно? Придут три человека". Но когда приехал — обалдел: в зале собрались все ученики школы, все хотели с нами пообщаться, сфотографироваться, — сумасшедшее впечатление! Летом я хочу провести в Питере пару мастер-классов. Пока не могу в должной мере заниматься благотворительностью — просто у меня еще не та ситуация. Но хочу вначале помочь спортшколе, чтобы с экипировкой у ребят не было проблем. Есть ведь малоимущие семьи, не каждый может купить ребенку кроссовки и форму.

Я скучаю по Питеру, но так получилось, что работаю в Москве. Я с этим свыкся, у меня есть здесь любимые места. В Москве мало где гуляют, здесь можно сидеть, пить кофе, танцевать, петь караоке — все, что угодно. А в Питере — да, можно погулять. Плюс, если есть возможность, сразу уезжаю за город — на шашлыки, на рыбалку. А так многие места нравятся: и Невский, и Большой, и Дворцовая площадь; мне не так важно, где гулять, важнее — с кем", — рассказал защитник в интервью изданию "Спорт день за днём"
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг