Томо Махорич: в некоторых моментах недостаточно хороши

25 марта 2008, вторник. 15:23. Баскетбол
Главный тренер БК "Киев" Томо Махорич дал оценку еврокубковой кампании столичного клуба и рассказал о существующих в команде проблемах.

"В целом мы отыграли этот европейский сезон на приличном уровне. Сезон выдался непростым, с большим количеством переездов и перелетов, и я очень рад, что практически во всех поединках нам удалось мотивировать своих исполнителей на все сто, с кем бы мы ни соперничали. Десять побед и четыре поражения в Кубке ULEB при 21 победе в национальном первенстве - очень даже неплохой результат. Судите сами: "Киеву" удалось переиграть лидеров чемпионата Германии, Бельгии, Польши, Латвии, Болгарии... Да, не удалось пробиться в "Финал восьми", но сколько достойных оппонентов повторило нашу судьбу. Если посмотреть на статистику других европейских клубов, то многие до нашего показателя и близко не дотягивают -даже те, кто выступает не в сильнейших европейских чемпионатах - российском или испанском. Понятно, что суперлига не может похвастаться высоким уровнем всех своих клубов, но, тем не менее, находиться в тонусе столь продолжительное время способен не каждый.
Это можно объяснить колоссальным объемом работы, проводимой на тренировках. Мы, попросту говоря, ежедневно вкалываем, никогда не останавливаясь и не сбавляя темп, а тренерский состав готовится к каждой встрече даже с относительно слабым соперником, не делая исключений. Естественно, первая встреча с "Туровом" несколько подпортила общую картину, но это всего лишь одна игра, подобное может случиться с кем угодно. Так сложилось, что травмировался Дроздов, от которого в нашей команде зависит многое. При этом до последнего момента не было ясно, сможет он появиться на паркете или нет. Эта неопределенность в результате отразилась на команде.

Были моменты, которыми я был доволен, случалось и наоборот. Подчеркнул бы, что минимум однажды мы смогли обыграть всех наших соперников, найдя ключ ко всем без исключения противникам. Нужно понимать, что очень часто результат зависит не только от уровня команды, но и от ситуации, в которой она находится. Посмотрите, как часто случается, что одна команда проигрывает с большой разницей в одной встрече и умудряется отыграться в другой. Многое зависит от нюансов, которых в баскетболе немало и с которыми знаком лишь узкий круг людей. Мало кто знает, что Райан Стэк больше половины второго матча против "Турова" играл с надрывом мышц спины. Он с трудом бегал, но старался изо всех сил. Этот поступок характеризует нынешний состав "Киева", который хочет победить во чтобы то ни стало, жертвуя даже своим здоровьем.

В ходе этого сезона нам часто приходится бороться со всевозможными проблемами, но это остается, так сказать, за кадром. То в очень важный момент мы потеряли Фэйсона, который из-за травмы потерял надолго чувство броска, то не могли выпускать долго восстанавливавшегося Дэвиса. А ведь выбывали на долгий срок Маравич, Стэк... Вы представляете, как сложно играть без этих ребят? Десять дней перед встречей с поляками Кравцов не мог даже толком тренироваться: он работал по индивидуальной программе с Боштьяном Якшей, плавал в бассейне... При всех этих проблемах мы умудрились обойтись без новых приобретений. Я верю в команду, а она верит в себя. Для нас очень большое значение имеет психологическая совместимость баскетболистов. Пришлось серьезно поработать в межсезонье, чтобы сформировавшийся коллектив был подчинен исключительно одной идее - победе.

Мы постоянно стремимся к тому, чтобы, становиться сильнее, так как в некоторых моментах недостаточно хороши. К примеру, хотелось бы действовать более агрессивно, но мы были ограничены в защитниках, а некоторые баскетболисты проводят на паркете более 30-35 минут. Требовать от них непрерывного прессинга невозможно. Один хороший комбогард мог бы серьезно помочь, и я надеюсь, что таковым станет Ненад Миятович, контракт с которым подписан на днях. Речь об исполнителе с хорошим контролем мяча, которого нам не хватило в противостоянии с "Туровом".

Конечно, не помешал бы еще один центровой, умеющий обыгрывать в трехсекундной зоне. Но в таком баскетболисте заинтересовано большое количество европейских клубов, не только мы. Ну и хороший снайпер был бы весьма кстати, баскетболист, который умеет самостоятельно создавать себе ситуацию для броска. Нет предела совершенству. Я, в свою очередь, продолжаю повторять, что у нас не самые лучшие игроки, но мы создали хорошую команду, и в этом сила БК "Киев". Вот почему исполнители не менялись как перчатки. Нас мог усилить только очень хороший игрок, заполучить которого совсем не просто, а размениваться на "середняков" не хотелось", - рассказал специалист в интервью изданию "Спорт-Экспресс в Украине".
Источник: «Чемпионат»
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье