Равнение на Эстерсунд
Артём Загумённов
Комментарии
В среду в шведском местечке Эстерсунд возьмёт старт первый этап Кубка мира по биатлону. В преддверии нового сезона самое время порассуждать о привлекательности этого вида спорта.

Задумался я как-то на досуге, почему же так популярен биатлон. Ответ нашёл сразу – зрелищность. Та самая, которой очень в последнее время не хватает спорту номер один в мире – футболу. Ведь в нём частенько и матчи скучные случаются, и результаты легко прогнозируются. В биатлоне этого не найдёшь днём с огнём, и подтверждением тому — сухая статистика. С 2003 года, согласно исследованиям аналитического агентства СК, популярность биатлона (увеличение абсолютного размера потенциальной ТВ-аудитории) выросла на 92,5 процента.

1-й этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция). Расписание:

3 декабря 2008, среда. 19:15. Индивидуальная гонка, мужчины.
4 декабря 2008, четверг. 19:15. Индивидуальная гонка, женщины.
6 декабря 2008, суббота. 14:00. Спринт, мужчины.
6 декабря 2008, суббота.16:30. Спринт, женщины.
7 декабря 2008, воскресенье. 13:00. Гонка преследования, мужчины.
7 декабря 2008, воскресенье. 15:00. Гонка преследования, женщины.

Чем это вызвано? Начну с вышеозвученной зрелищности. В биатлоне есть бог и зовут его Оле Эйнар Бьорндален. Этот великий норвежец почти то же самое, что Михаэль Шумахер в Формуле-1. Но если Красный Барон «убил», на мой взгляд, «королевские гонки», то Бьорндален в разы поднял рейтинг биатлона, и дело тут опять-таки в зрелищности. Да, Бьорндален будто робот штампует победы, да, Бьорндален очень сильно прибавил в стрельбе, но вместе с тем именно его способность отыгрывать невероятные отставания привлекла огромную аудиторию к экранам телевизоров.

Второе слагаемое популярности биатлона – непредсказуемость, которая плавно перетекает в зрелищность. Всё взаимосвязано, почти как круговорот воды в природе. Конечно, кто-то скажет: «Мол, какая непредсказуемость, когда Бьорндален выдаёт победу одну за другой» — но я с этим не соглашусь. Он, конечно, практически непобедим, но… И у железного Оле Эйнара случаются проколы, и довольно часто. Взять, например, прошлый сезон. Бьорндален, бывало, и двадцатку замыкал, как например в индивидуалке в Поклюке, а то и вовсе был 29-м. Кстати, в той же индивидуальной гонке, но только в Контиолахти. Вообще, если судить по прошлому году, большие дистанции уже тяжело даются 34-летнему норвежцу. Сдаёт наш старичок тихонько.

Расписание телетрансляций 1-го этапа Кубка мира в Эстерсунде:

3 декабря, среда. Индивидуальная гонка. Мужчины.


19.15 Евроспорт (Live).
22.10 РТР-Спорт.
Повторы: 02.15, 13.30 Евроспорт (4.12), 13.45 РТР-Спорт (4.12).

4 декабря, четверг. Индивидуальная гонка. Женщины
19.10 РТР-Спорт (Live).
19.15 Евроспорт (Live).
Повторы: 2.15, 12.30, 18.15 Евроспорт (5.12), 13.25 РТР-Спорт (5.12).

6 декабря, суббота. Спринт. Мужчины.
13.55 РТР-Спорт (Live).
14.00 Евроспорт (Live).

Спринт. Женщины.
16.15 Евроспорт (Live).
16.25 РТР-Спорт (Live).
Повтор: 12.00 Евроспорт (7.12).

7 декабря, воскресенье. Гонка преследования. Мужчины
12.55 РТР-Спорт (Live).
13.00 Евроспорт (Live).

Гонка преследования. Женщины.
14.55 РТР-Спорт (Live).

15.00 Евроспорт (Live).
Повтор: 18.15, 19.00 Евроспорт (7.12), 2.35 РТР-Спорт (8.12).

Непредсказуемость, зрелищность и закрученный сюжет — вот, пожалуй, главные составляющие популярности биатлона. Правда, нужно сделать маленькую ремарку. Как выяснилось, у биатлона своя специфическая аудитория. Речь идёт о женской половине человечества. В России, например, его очень любят домохозяйки, для которых биатлон затмил даже любимые сериалы. Подтвердил этот факт и мой коллега Александр Круглов, рассказавший о том, что почти 80 процентов аудитории официального сайта Союза биатлонистов – это женщины.

Так что каждому своё: мужчинам футбол, а женщинам биатлон. Живо представил себе сцену, когда жена отгоняет мужа от телевизора и включает трансляцию очередной биатлонной гонки. Налицо столкновение интересов. Но уверен: зимние гонки со стрельбой от них только выиграют.

Вслед за аудиторией потянулись в биатлон и инвесторы, которых даже кризис не остановил. Подтверждение тому — президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Уверен, что этот человек не даст в обиду наш биатлон, да и пришёл он не с пустыми руками, а с чёткими и выверенными планами, в числе которых и реконструкции всех лыжно-биатлонных комплексов страны.

Вы спросите меня: «К чему весь этот этюд?» Ответ прост: «В среду берёт старт первый этап Кубка мира по биатлону в шведском местечке Эстерсунд». Очень надеюсь, что с этого дня, да и на протяжении всей зимы ваше внимание (а уж моё точно) будет приковано к этому замечательному виду спорта, где наших спортсменов, уверен, ждёт ещё немало побед.

Вас же, дорогой читатель, напоследок хочу ещё раз пригласить на «Чемпионат.ру», где в разделе «Биатлон» мы, надеюсь, предоставим всю интересующую вас информацию об этом виде спорта.

С уважением, Артём Загумённов, редактор раздела «Другие виды спорта».

Комментарии