Показать ещё Все новости
Запрягаем по-русски
Александр Круглов
Комментарии
Слишком долго все мы ждали этого сезона. Но начало получилось неоднозначным: на фоне не лучшей готовности мужской сборной блеснули Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова.

Слишком долго все мы ждали этого сезона. Последние пару недель вели обратный отчёт до его старта, изучали последние новости из стана команд, строили прогнозы. Начало получилось неоднозначным: на фоне не лучшей готовности мужской сборной блеснули Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова, завоевавшие на двоих три медали.

Биатлон сейчас едва ли не единственная наша зимняя надежда, вот и приходится ребятам отдуваться за упущения лыжников и конькобежцев. Поэтому луч надежды, выглянувший из воскресного эстерсундского тумана, пришёлся как нельзя кстати.

К хорошему привыкаешь быстро, а потому, даже подозревая заранее о возможных неудачах в начале долгого зимнего пути, болельщики всё равно не могут смириться, когда тот, кто ещё вчера не воспринимался в качестве серьёзного соперника, сегодня уходит от их кумиров, как от стоячих. Зная, какую колоссальную, объёмную работу проделали на последнем сборе наши команды, в особенности мужская, и результаты первого этапа Кубка Европы, можно было предположить, что россияне не понесутся на коне с первых гонок сезона, а править бал будут уже набравшие свои лучшие кондиции норвежцы. Но разве болельщика, соскучившегося по новым победам своих любимцев, устроят такие объяснения? Вот и пошли разговоры о перетренированности, тактических просчётах и даже возможной жертве целого сезона в угоду Олимпиаде. Даже всегда невозмутимый Владимир Аликин, как показалось после индивидуальной гонки, не ожидал, что отставание будет настолько велико.

Честно говоря, я очень обрадовался, кода Екатерина Юрьева сумела «выгрызть» бронзу у Магдалены Нойнер. Ну, хоть не с пустыми руками мы покинем Швецию, подумалось тогда. Ведь полное отсутствие результатов не только ставит команду в неприятное положение догоняющих в различных кубковых классификациях, но и создает дополнительный пресс со стороны общественности. Биатлон сейчас едва ли не единственная наша зимняя надежда, вот и приходится ребятам отдуваться за упущения лыжников и конькобежцев. Поэтому луч надежды, выглянувший из воскресного эстерсундского тумана, пришёлся как нельзя кстати. Выступление Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой подарило нам не только ещё две награды, но и надежду на достойную конкуренцию с немками.

Две медали, завоёванные находящейся пока не в лучшей форме Катей, стали своего рода аттестатом зрелости спортсменки. Именно умение не уронить планку в любом состоянии отличает классного спортсмена. За Светлану же мне немного обидно. С такой функциональной готовностью, как в Эстерсунде, она могла и должна была добиваться большего. Но биатлон потому и непредсказуем, что результат определяется множеством факторов. В индивидуальной гонке Слепцовой элементарно не хватило опыта. Вместо того чтобы вести осмысленную тактическую борьбу, она бросилась в бой с первых метров дистанции и поплатилась за излишнее рвение промахами. В спринте не выручили сервисёры, из-за чего последний круг превратился в мучение для всех наших спортсменок. Бронза преследования тоже получилась вопреки обстоятельствам. Она так долго выцеливала каждую мишень, что соперницы успели бы за это время выпить пару чашек кофе и выкурить по сигарете, но всё же в решающий момент гонки сказалось преимущество Светланы в скорости. В яростный взмах палкой в финишном створе она вложила всю накопившуюся злость на капризную фортуну и саму себя. Эта медаль, безусловно, маленькая победа над собой, способная придать уверенность спортсменке. Говоря о женской команде, не могу не отметить прогресса Ольги Медведцевой. Да, она по-прежнему тяжеловата на трассе, но проблемы со стрельбой, о которых говорили тренеры на протяжении всего подготовительного периода, похоже, остались позади. Шесть «чистых» рубежей подряд и попадание в заветную «пятнашку» – отличный задел на будущее.

Определённую надежду подарили нам в воскресение и мужчины. На первый взгляд, девятое место Круглова – результат не выдающийся, но если посмотреть на динамику прогресса наших спортсменов, которые почти все прибавили по сравнению со спринтом, есть основания предполагать, что команда Аликина на правильном пути.

Определённую надежду подарили нам в воскресение и мужчины. На первый взгляд, девятое место Круглова – результат не выдающийся, но если посмотреть на динамику прогресса наших спортсменов, которые почти все прибавили по сравнению со спринтом, есть основания предполагать, что команда Аликина на правильном пути. Так, Иван Черезов, допустивший пять промахов, показал третье время по чистому прохождению дистанции, а Николай Круглов по этому показателю был 10-м. На восстановление к Хохфильцену у них целых пять дней, и есть основания предполагать, что в Австрии Иван и Николай будут готовы бороться за медали. Там же будем ждать повторения прошлогодних подвигов и от Дмитрия Ярошенко. А вот у Максима Чудова отношения с декабрем пока не складываются, но даже с 20-процентной готовностью он порадовал стабильной стрельбой и сумел выполнить квалификационный норматив СБР на январь – два места в 15 лучших. Для Максима Максимова, Андрея Прокунина и Артёма Гусева выступление в Эстерсунде стало тревожным звоночком. Теперь им во что бы то ни стало надо показывать результат в Хохфильцене, иначе не избежать квалификационной нервотрёпки на «Ижевской винтовке».

На следующем этапе тренерам предстоит ещё поломать голову и над эстафетными составами, а заодно оценить расклад сил в командной дисциплине. Норвежцы пока выглядят безоговорочными фаворитами. Их традиция мощного стартового натиска восходит ещё к древним викингам. У нас же в России, чтобы быстро поехать, нужно хорошенько запрячь, а потому можно не сомневаться: главные наши победы ещё впереди.

Комментарии