Внимание на Рупольдинг
Артём Загумённов
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Александр Служаков подвели итоги прошедшего в Оберхофе 4-го этапа Кубка мира, а также обсудили перспективы россиян в немецком Рупольдинге.

В среду в немецком местечке Рупольдинг женской эстафетой возьмёт старт пятый этап Кубка мира по биатлону. У российских биатлонисток есть прекрасный шанс упрочить своё лидерство в Кубке наций. Накануне первой гонки обозреватели «Чемпионат.ру» Артём Загумённов и Александр Служаков подвели итоги прошедшего в Оберхофе 4-го этапа Кубка мира, а также обсудили перспективы наших спортсменов в ближайших стартах.

Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира

1. Светлана Слепцова (Россия) — 401.

2. Екатерина Юрьева (Россия) — 371.

3. Хелена Йонссон (Швеция) — 331.

6. Альбина Ахатова (Россия) — 287.

12. Ольга Медведцева (Россия) — 231.

20. Ольга Зайцева (Россия) — 172.

31. Оксана Неупокоева (Россия) – 101.

43. Наталья Соколова (Россия) — 46.

45. Анна Булыгина (Россия) — 35.

74. Ольга Анисимова (Россия) — 5.

Артём Загумённов: Для начала предлагаю обсудить дела минувшие. Бесспорно, в Оберхофе наша команда выступила вполне удачно, завоевав три золота и два серебра. Отдельных и самых лестных слов вновь заслуживают девушки. Победа в эстафете вкупе с триумфом Екатерины Юрьевой в спринте и вторым результатом Ольги Медведцевой в масс-старте не может не радовать. Единственное, что немного тревожит, некоторая разбалансированность Светланы Слепцовой на огневых рубежах. На мой взгляд, только на нервы можно списать её досадные промахи на второй «стойке» в масс-старте. В остальном в нашем российском королевстве всё прекрасно. А вы что скажете, коллега?

Александр Служаков: Как всегда, мне достаётся роль скептика. Вот что я отметил для себя по итогам этапа в Оберхофе. Во-первых, сумасшедшая скорость Светланы Слепцовой постепенно стала угасать — с ней уже многие в этом компоненте могут конкурировать. Примером служит, тот же спринт.

Если в Хохфильцене Слепцова с запасом выигрывала, даже имея в багаже промах, то сейчас этот номер уже не проходит. А на фоне полностью восстановившейся Магдалены Нойнер Света даже как-то не смотрится. Уверен, эта немка станет главной соперницей наших девушек в борьбе за Большой хрустальный глобус. Остаётся надеяться, что спад запланирован, а на чемпионате мира мы увидим максимальные беговые возможности Слепцовой.

Юрьева же, напротив, в спринте просто-таки поразила своим реактивным ходом, да и в эстафете была хороша. А вот на масс-старт силёнок не хватило. Впрочем, за Катю у меня душа спокойна. Она своё возьмёт стрельбой, быстрой и точной. Радует и возрождение Ольги Медведцевой. Серебро в масс-старте, безусловно, убедит её саму в том, что она не зря вернулась в спорт. Хороша и Зайцева — уверен, к концу сезона она обязательно порадует нас подиумными местами. Одним словом, за форму девушек можно быть спокойным. Вот только жаль, что соперницы не дремлют.

А.З.: Действительно: без сомнения, в стане не одной команды лелеют мечту о свержении с трона наших лидеров. И если в том же Хохфильцене россиянки были на голову сильнее всех, то в Оберхофе гонимые своими болельщиками немки сдаваться вовсе не собирались. Нойнер, Вильхельм, Бек, Хенкель ещё наверняка заставят нас поволноваться. Да и не только немки способны составить конкуренцию нашим девушкам. Прекрасных результатов в этом сезоне добилась, например, шведка Хелена Йонссон, стабильно набирающая очки в каждой гонке. Уверен, что не сказала ещё своего слова Анна Карин Олофссон. Да и Тора Бергер с Евой Тофалви настроены очень серьёзно.

В этой связи очень интересен стартующий 14 января пятый этап Кубка мира в Рупольдинге. Уверен, что все конкурентки Слепцовой и Юрьевой прибавят, так что им предстоит нелёгкое испытание.

А.С.: Вне всякого сомнения. А вот ситуация у мужчин, на мой взгляд, в корне иная. Если у девушек гонки выигрываются за счёт формы, то у сильного пола лидеры собственными ошибками открывают путь наверх более слабым оппонентам. Как мне кажется, именно поэтому австрийская сборная добилась двух эстафетных побед в Оберхофе. Стабильность, выступление без очевидных провалов — вот её козырь. При всём уважении к Зуманну, он всего лишь крепкий, опытный биатлонист, но никак не звезда. Возможно, его выступление в Оберхофе — это его звёздный час. А предоставили ему такой шанс все лидеры мирового биатлона, включая наших.

Пока удивляют со знаком «минус» норвежцы. Нет ни умопомрачительных скоростей, ни уверенной стрельбы. Свендсен, видимо, готовится к чемпионату мира, Бьорндален вызывает одни вопросы, хотя этап в Рупольдинге, конечно, может что-то изменить в позициях экс-лидеров Кубка мира. Коллега, а что вы думаете по поводу выступлений наших спортсменов на первом этапе в новом году?

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Томаш Сикора (Польша) – 364.

2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 358.

3. Максим Чудов (Россия) – 302.

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 288.

5. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 287.

6. Михаэль Грайс (Германия) – 281.

7. Александер Ос (Норвегия) – 276.

8. Бьёрн Ферри (Швеция) – 265.

9. Кристоф Зуманн (Австрия) – 245.

10. Иван Черезов (Россия) – 228.

11. Николай Круглов (Россия) – 228.

...15. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187.

...22. Андрей Маковеев (Россия) – 130.

...50. Максим Максимов (Россия) – 35.

А.З.: Очевидно, что из наших ребят ближе всех к оптимальной форме Максим Чудов. Но здесь я не могу не согласиться с тревогой старшего тренера сборной Владимира Аликина: уж больно рано вышел Максим на ёё пик. Очень надеюсь, что он сможет сохранить её до чемпионата мира.

Успешно дебютировал в сборной Евгений Устюгов, брошенный тренерами в самое пекло эстафетного ада за 30 минут до старта гонки. Правда, уроженец Красноярска чуточку потерялся в спринте, в котором с четырьмя промахами оказался за чертой очковой зоны. Тем не менее почти безупречный этап в эстафете говорит о том, что тылы у сборной вполне надёжные. При этом на фоне успеха Устюгова оказался почти незамеченным дебют другого нашего новобранца, Антона Шипулина. К сожалению, первая гонка в элите для 21-летнего уроженца Тюмени не задалась. С двумя промахами россиянин классифицировался на 73-й позиции.

А.С.: Мужская сборная в целом меня беспокоит гораздо больше женской. Если у женщин перед стартом каждой гонки можно быть уверенным, что как минимум 2-3 россиянки попадут в десятку, то в соревнованиях мужчин такой уверенности нет. Разочаровывает форма Николая Круглова, который упустил победу и в эстафете, и в спринте, поразив всех черепашьей скоростью, да и в масс-старте был ох как далеко от победы. Николай и раньше выступал по некой синусойде, но сейчас неудачные старты стали превалировать.

Дима Ярошенко, наоборот, стабилизировал свою форму и не допускает провалов. Впрочем, очевидно, что ему есть куда расти, а в первую очередь в психологической устойчивости. Посмотрим, как в Рупольдинге после вынужденного простоя будет выглядеть наш лучший биатлонист декабря — Иван Черезов. От его кондиций во многом зависит наша эстафета, с которой и начнут спортсмены выяснять отношения на пятом этапе Кубка мира.

Комментарии