Показать ещё Все новости
"Стой, а то мама будет стрелять!"
Лев Савари
"Стой, а то мама будет стрелять!"
Комментарии
В воскресенье в итальянской Антерсельве завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Обозреватели "Чемпионат.ру" подвели итоги последнего перед чемпионатом мира форума стреляющих лыжников.

В минувшее воскресенье в итальянском городке Антерсельва на местной трассе Антхольц завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Нынешний форум стреляющих лыжников отличался от большинства предыдущих тем, что прошёл без привычных эстафет: в программе значились шесть личных гонок. Было и ещё одно существенное отличие: старты в Антхольце стали последним серьёзным испытанием на прочность перед стартующим через две недели в Пхёнчхане чемпионатом мира. О том, в какой форме находятся российские спортсмены накануне самого важного старта в сезоне, и других событиях минувшего уик-энда, а также об итогах шестого этапа Кубка мира рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари.

Лев Савари: Неоднозначное у меня впечатление осталось от Антерсельвы. С одной стороны, подтвердились мои опасения по поводу неважной формы российских биатлонистов, озвученные неделей ранее (В ожидании крыльев ), с другой – не оправдались предположения о тотальном превосходстве норвежцев и немок, набирающих форму перед корейскими стартами. Но больше всего поражаюсь другому. Решил я, как помнишь, упомянуть в числе претенденток на медали в Пхёнчхане финку Кайсу Макаряйнен и белоруску Дарью Домрачеву, причислив их к тёмным лошадкам мирового форума. Совершенно не предполагал тогда, что выстрелят и в прямом и переносном смысле эти спортсменки уже в Италии, за что и был с лёгкой руки кого-то из коллег прозван Нострадамусом. Причём и Кайса, и Дарья попали на подиум отнюдь не случайно из-за стечения обстоятельств, как это часто бывает. Согласись, завоевать одну медаль случайно можно, две – нет, даже если вторая добыта в гонке преследования. Я уже молчу про то, что все три гонки обе биатлонистки провели на высочайшем уровне, и будь скандинавка со славянкой немного удачливее, вполне могли бы подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. Если же продолжать сентенцию о везении, то стоит упомянуть Аню Булыгину и Катю Юрьеву, которые блестяще использовали свои шансы, возникшие практически из ничего.

Александр Служаков: Бесспорно, Макаряйнен и Домрачева в порядке. Честно говоря, я был поражён, что не они выиграли ту же гонку преследования, ведь обе потрясающе хороши на лыжне, уступают разве что Нойнер. Но Булыгина показала потрясающую волю к победе, что не так часто демонстрируют наши спортсменки. Рискну сделать прогноз: если ей доверят место в команде на чемпионате мира, то в нашу российскую копилку медалей она может добавить. Масс-старт не в счёт, всё же недостаточно опыта у Анны, чтобы три гонки подряд быть на высоте. Юрьева проявила себя опытным мастером на прошедшем этапе. Крайне сложно было ей выступать в среднегорье, что показала последняя треть дистанции спринта. Но в остальные дни она более ровно раскладывала свои силы по дистанции и уже не задыхалась. В награду ей – победа в масс-старте и лидерство в общем зачёте Кубка мира. А вот Тора Бергер всё отдала в спринте, далее последовал провал. Вновь пропала скорость у Ахатовой, хотя, казалось, что уже в Рупольдинге она обретает нужные кондиции. А в чём ты видишь причины спада немецкой команды после фейерверка побед в Рупольдинге?

Л. С.: Причин здесь может быть всего две: или на предыдущих двух (а по хорошему счёту одном) этапах немки показали свой максимум, что более вероятно, или просто темнят накануне самого важного старта в сезоне. Та же Нойнер просто «летала» по пресловутому среднегорью Антерсельвы, а вот стреляла так, будто нарочно издевалась над Уве Мюссигангом и его коллегами. В целом немки выступили неплохо: со скоростью у них всё было комильфо, а стрельбу поправить, думаю, проблем за пару недель тренировок не составит, в первую очередь это касается Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. Что касается победыЮрьевой в гонке с масс-старта, останусь при своём мнении: ей повезло, хотя кто-то может считать её медленный ход по дистанции допустимой нормой при безупречной стрельбе. Победителей не судят, поэтому замолкаю. Лучше выскажу своё мнение о постоянно прибавляющей шведской маме – Анне-Карин Олофссон-Зидек, безусловно, порадовавшей своих болельщиков в двух гонках с четырьмя огневыми рубежами. Думается, если чемпионат мира пройдёт под девизом «Мамаши возвращаются» или «Стой, а не то мама будет стрелять», никто не удивится! Мужчины, к сожалению, – а может, и к счастью, как кому угодно, – в декрет не уходят и отпусков по уходу за малышами не берут, а посему неожиданных возвращений ожидать не приходится…

А. С.: Кстати, масс-старт – неплохой мостик, чтобы перейти к обсуждению мужских соревнований. Конечно, можно счесть победу Юрьевой случайной, но ведь никто не воспринимал всерьёз и победу Зуманна на первом масс-старте сезона, а он таким же образом чуть не оформил вторую свою викторию. Помешали ему только более прыткие конкуренты, которые при этом и стреляли неплохо. Да, победу в итоге одержал Штефан, он был великолепен на дистанции, точен на стрельбе, разве что стрелял медленно. Он входит в когорту тех спортсменов, за кем будущее биатлона. А вот что вытворяет австрийская команда, у меня в голове не укладывается. Сразу шесть человек они смогли заявить на масс-старт (фантастика!), так ещё и у всех были шансы на призовые места. Стрельба Эдера – это просто песня. Человек уже заканчивает свои стрелковые упражнения, причём обычно безупречно, а некоторые в это время только первый выстрел производят. Ландертингер – просто метеор. Мезотич и Зуманн борозды не портят, Эберхард – ещё одна надежда на завтра. Чуть отстаётПинтер, но и он уже не раз заезжал в десятку в этом сезоне. В общем, хороши австрийцы, не так ли?

Л. С.: Чувствую, проникся ты к потомкам Габсбургов. А ведь ничего удивительного в их достижениях, на мой взгляд, нет. У австрийцев много общего со своими бывшими союзниками немцами, наверняка и систему подготовки и взращивания талантливой молодёжи переняли. Хотя, если провести детальный анализ выступлений немецкой сборной в нынешнем году, приятного будет мало. Победа Штефана скорее исключение из правил. Раз в год и палка, как известно, стреляет. Кристоф, очевидно, знает эту русскую поговорку неплохо, вот и решил покуражиться на 15-километровой дистанции. Поразило меня другое: финиш мужского масс-старта напоминал его старт – сразу девять человек претендовали на попадание в медали. Кстати, и днём ранее женщины в гонке преследования устроили нечто подобное. Радует, что наши спортсмены в таких ситуациях не теряются и доказывают, что они ничуть не хуже своих конкурентов. Ваня Черезов выгрыз бронзу, в очередной раз доказав, что он в нынешнем сезоне способен на многое. Максим Чудов хотя в медалисты и не попал, смело может гордиться шестым местом, особенно учитывая отставание, которое ему удалось отыграть. У Димы Ярошенко «крылья» так и не выросли, жаль. Очевидно, при стрельбе стоя ему что-то мерещилось, иначе шесть выстрелов в молоко объяснить сложно. Женя Устюгов отлично провёл спринт, но вот в персьюте дела у парня явно не заладились, и я ещё счёл удивительным, что, совершив полдюжины промахов, он умудрился остаться в очках. Про других россиян и сказать-то нечего…

А. С.: Сикора показал, что его спад на немецких этапах был временным явлением, в Антерсельве он снова продемонстрировал отменную скорость и превосходную стрельбу, а посему в общем зачёте с насиженных мест сдвинуть поляка никто не смог. Норвежцы играют в какие-то непонятные всему остальному миру подготовительные игры: то один пропустит этап, то второй. Похоже, что Свендсена и Бьорндалена разводят по разным гонкам, прямо как в легкоатлетическом спринте года полтора назад, когда Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй разъезжались по разным странам. Тем не менее биатлонные Король и Принц снова показали высокие результаты. Хороши в целом и лидеры шведской команды, Ферри и вовсе стал одним из лучших на трассе в Антхольце, а Бергман хоть и оставался в тени, но всегда был готов прийти на смену своему соотечественнику в случае необходимости. Но главное – оба поднабрали физических кондиций, что, вполне естественно, должно волновать конкурентов. Всё сводится к тому, что за две оставшиеся до чемпионата мира недели одним нужно суметь не растерять форму, а другим суметь её набрать. Мы желаем и тем, и другим удачи.

С надеждой на закрытые, как ночью глаза, мишени и реактивную, как у Миг-25, скорость Александр Служаков и Лев Савари.

Комментарии