Бьорндален: лучшая молодёжь - у России и Норвегии
Андрей Аносов
Легендарный норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален в интервью SPOX рассказал, кого относит к лучшему подрастающему поколению, а также поведал о своих планах после Олимпиады в Сочи.

Болезнь подорвала уверенность в себе. После этого нужно было перебороть себя – и тогда уж можно было прогрессировать достаточно быстро.

— Осенью из-за желудочно-кишечной инфекции вам пришлось приостановить подготовку к сезону. Тяжело было осознавать, что из-за болезни вы не сможете со старта сезона попасть в лидирующую группу?

— Это было очень неприятно, потому что я никогда в жизни не был настолько болен. Всё время переживал: как долго это продлится? Когда я смогу набрать форму? И, конечно, не ожидал, что уже в Хохфильцене мне удастся занять второе место.

— Во время болезни у вас не возникало проблем с психологией?

— Болезнь подорвала уверенность в себе. После этого нужно было перебороть себя – и тогда уж можно было прогрессировать достаточно быстро.

— Вы выиграли всё что возможно. После стольких побед не возникало мыслей, что вам подвластно абсолютно всё?

— Нет, вовсе нет. Напротив, мотивация стала только больше. Летом я был в отличной спортивной форме, но затем болезнь отбросила меня на несколько шагов назад. Последняя оптимальная тренировка была в октябре, с этого времени у меня не было идеальной целостности.

— Вы уже ветеран биатлона. Сейчас вы смотрите на вещи иначе, чем в начале карьеры?

— Я стал опытней и теперь знаю лучше, как подготовить себя. Не жить прошлым — это очень важно. Изменения происходят очень быстро, необходимо отбросить мысли о прошлом и направить взгляд в будущее. Есть много сильных спортсменов: одни хороши на лыжне, другие на стрельбище, а кто-то прекрасно готов психологически. Собрать все качества вместе — самое интересное в биатлоне.

— Кто бы выиграл состязание, если бы сошлись сегодняшний Оле-Эйнар и тот, что был 10 лет назад?

— На Олимпиаде в Нагано я был в неплохой форме. Но на лыжне я сейчас лучше, а также стреляю быстрее, чем тогда. Думаю, что сейчас на 10 километрах я бы выиграл у себя из прошлого минуту.

— Как вы относитесь к молодым конкурентам?

— Конкуренция — это всегда здорово. В Норвегии есть хорошие и интересные спортсмены, поэтому мы можем хорошо тренироваться в команде. Это придаёт мотивацию. Сегодняшнее поколение отличается от моего. Молодёжь проще смотрит на вещи, но при этом боевито настроена.

— Эмиль-Эгле Свендсен, которому вы сильно помогали, всё чаще опережает вас. Вы слишком многому научили его?

— Вовсе нет. Я знал, что у него огромный талант. Норвегия нуждается в таких талантах. Для меня было важно поддерживать его. Норвегия извлекла пользу из того, что Эмиль мог учиться у меня и быстро достиг высокого уровня. Недостаточно иметь одного сильного спортсмена — к Олимпиаде мы хотим подойти сильной командой. У Эмиля менталитет победителя. Если я не могу выиграть, то это может сделать он, а это очень важно.

— Недавно вы назвали своих молодых коллег по команде «голодными волками». Однако вожаком остаётесь всё ещё вы?

— Наш вожак — всё ещё Хальвард Ханевольд, он старейший. Мы сильны поодиночке и готовы к большому вызову, особенно если посмотреть на эстафету. Если мы работаем как команда, то очень сильны.

Наш вожак — всё ещё Хальвард Ханевольд, он старейший. Мы сильны поодиночке и готовы к большому вызову, особенно если посмотреть на эстафету. Если мы работаем как команда, то очень сильны.

— Подсказываете что-либо молодым?

— Да, они многое копируют. Но всё же копия хороша, а оригинал всегда лучше.

— Раньше вы участвовали в соревнованиях лыжников…

— Я планировал в январе снова участвовать в лыжном Кубке мира. Но, к сожалению, болезнь изменила мои планы. Чтобы бегать лыжные кроссы, я должен находиться действительно в топ-форме.

— Одним из ваших самых сильных конкурентов последних лет был Михаэль Грайс. Как вы оцениваете его в текущем сезоне?

— Я думаю, что этот сезон проходит для Михаэля лучше, чем предыдущий. Он уже одержал победу в гонке, хотя ещё находится не в лучшей форме.

— А вообще что думаете о сборной Германии? За Михаэлем Грайсом зияет пустота. Время великих немецких биатлонистов миновало?

— Не думаю, что это так. Меня приятно удивляет Кристоф Штефан. Он очень хорош на лыжне. У него есть большое будущее. Да и другие спортсмены наверняка ещё придут.

— Вы не верите в подрастающее поколение Германии?

— Большого количества новых лиц там и вправду не видно. Я убеждён, что лучшими подрастающими поколениями обладают Россия и Норвегия.

— Вы не переживаете за будущее биатлона?

— Уверен, биатлон и далее останется интересным для спонсоров. Даже при том, что на данный момент, наверное, во всём мире из-за финансового кризиса трудно найти спонсоров.

— Поговорим снова о вас. Вам уже 35. Как правило, спортсмены в этом возрасте сетуют, что им становится всё сложнее достигать топ-формы…

— Я не думаю, что становится труднее. Здесь всё решает голова. Пока ты мотивирован — проблем нет. Ханевольду, например, уже 39, но всё же каждый год он набирает топ-форму к чемпионату мира. Франк Люк и Свен Фишер также долгое время добивались успехов на крупных соревнованиях. Фишер, в конце концов, победил в спринте на Олимпийских играх в Турине. Я полагаю, что самые большие проблемы с возрастом — это повышенная опасность получения травм и отсутствие мотивации. Если вы мотивированы, то всё возможно.

— А какие у вас планы по завершению спортивной карьеры?

— Моей целью является Олимпиада в Сочи. Затем я хочу большее время уделять семье — слишком много лет я был сфокусирован только на себе и спорте. При этом, зная себя, могу точно сказать, что скоро обязательно начну что-нибудь новое — не могу долго стоять на месте.

Я убеждён, что лучшими подрастающими поколениями обладают Россия и Норвегия.

— На вашем официальном сайте есть видео, где вы ходите по углям. Это часть подготовки к соревнованиям или развлечение?

— Я проделывал это уже неоднократно. Это каждый раз испытание. Если правильно не сконцентрироваться, то можно получить ожог. Но в том-то и вся прелесть. Есть ещё такая особенность, что если ты идёшь первым, то не знаешь, насколько горячи угли. Нужно преодолеть себя. Тому, кто пойдёт за тобой следом, будет уже проще.

— Вы занимаетесь этим для подготовки к соревнованиям?

— Я делаю это для себя. Порой бывает важно суметь рискнуть. Во время соревнований также бывает необходимо пойти на риск.

— После победы в Рупольдинге вам осталось лишь два шага до мирового рекорда Ингемара Стенмарка (86 побед на этапах Кубка мира). Когда вы побьёте этот рекорд?

— Я твёрдо уверен в том, что могу это сделать. Разумеется, нет никакого предчувствия, когда это произойдёт.