Фак: всегда мечтал побороться с Бьорндаленом
Андрей Аносов
21-летний хорватский биатлонист Яков Фак уже может считать чемпионат мира в Пхёнчхане удавшимся для себя - бронзовая медаль в индивидуальной гонке пока стала в Корее сенсацией номер один.

21-летний хорватский биатлонист Яков Фак уже может считать чемпионат мира в Пхёнчхане удавшимся для себя — бронзовая медаль в индивидуальной гонке пока стала в Корее сенсацией номер один. В интервью корреспондентке biathlon-online.de Виктории Франк он рассказал о своих эмоциях после успеха, а также объяснил, с чем связан его прогресс.

Пхёнчхан. Биатлон. Чемпионат мира. Индивидуальная гонка на 20 км. Мужчины

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 52:28.0 (3).
2. Кристоф Штефан (Германия) +14.1 (1).
3. Яков Фак (Хорватия) + 17.1 (1)…
7.Иван Черезов (Россия) +37.8 (1)…
10. Максим Чудов (Россия) +49.3 (2)…
31. Максим Максимов (Россия) +3.47,8 (4)…
46. Евгений Устюгов (Россия) +5.07,4 (7).

— Яков, вы считаете себя эмоциональным человеком?
— Не совсем, хотя, естественно, в конце гонки сильно поволновался. Честно говоря, пока ещё не могу поверить, что моя мечта воплотилась в жизнь. Раньше я всегда грезил о том, что смогу побороться в гонке с Оле-Эйнаром Бьорндаленом, и мечтал о завоевании медали. Сегодня мне удалось сделать и то, и другое! Это просто непостижимо…

— Чего вы ждали от этого чемпионата мира?
— Мои ожидания менялись по ходу сезона. После хорошего начала в Эстерсунде я хотел попасть в тoп-30 или топ-40, затем в Хохфильцене я занял 16-е место в индивидуальной гонке. Вместе с тем, естественно, менялись планы. Но я и подумать не мог о завоевании медали. То, что я буду настолько быстр, также стало для меня неожиданностью!

— Вы уже давно занимаетесь биатлоном?
— В 2000 году я перешёл из лыжных гонок в биатлон, так как этот спорт тогда появился в Хорватии и очень заинтересовал меня. Но у биатлона на моей родине нет базы, поэтому медаль была от меня очень далека. Когда я начал в прошлом году тренироваться со словенцами, то действительно смог достичь многого и прогрессировать на 100 %.

— Как получилось, что вы стали тренироваться со словенцами?
— Прошлой зимой я был хорош в Поклюке и после этого побеседовал со словенскими тренерами. Тогда идея созрела в моей голове, потому что, в конце концов, наши страны — соседние государства. Затем я обратился к главе биатлона Словении Боруту Нунару и осведомился о том, есть ли такая возможность. Он поговорил с людьми в моём национальном союзе и всё оформил.

— Насколько отличаются Словения и Хорватия?
— В Хорватии у меня просто нет таких замечательных условий для тренировок. Чтобы тренироваться в Словении, я должен проехать всего два часа от моего родного города Мркопалье. В Словении у биатлона совсем другая база, совсем другой уровень профессионализма.

— Словенцы бы с удовольствием взяли вас в свою сборную. Вы не думали о смене гражданства?
— После всего, что словенцы сделали для меня, я, естественно, размышлял над этим. Но это не то решение, которое можно легко принять в одночасье. Я посмотрю, что получится. Если я изменю гражданство, то в любом случае сделаю это только после Олимпийских игр в Ванкувере.

В 2000 году я перешёл из лыжных гонок в биатлон, так как этот спорт тогда появился в Хорватии и очень заинтересовал меня. Но у биатлона на моей родине нет базы, поэтому медаль была от меня очень далека.

— Вы всегда говорите о словенцах с горящими глазами. Без них не смогли бы добиться сегодняшнего успеха?
— Ни в коем случае! Это, по меньшей мере, моя оценка ситуации. Они великолепно приняли меня в сборной и кардинально изменили мою программу тренировок. Только при этом был возможен мой прогресс. Я самый счастливый человек в мире, без них всё это было бы невозможно.

— Какое настроение царит в команде после вашей победы?
— О да! Настроение просто супер. Даже несмотря на то что они иногда подкалывают меня, потому что я хорват. У обеих наших стран есть проблемы, но в самой команде всегда только позитив.

— Вы производите впечатление абсолютно спокойного человека. Удаётся ли сохранить спокойствие на стрельбище?
— Спокойный? Это похоже на правду. Сегодня я был спокоен первые три стрельбы. Но во время четвёртой испугался, что не смогу сделать всё безукоризненно. Однако эмоции, к счастью, не победили меня, и я допустил только одну ошибку…

— Вы и сейчас не переполнены эмоциями...
— Это, безусловно, из-за того, что я ещё не осознал свой успех. Финишируешь, раздаёшь интервью, затем происходит чествование победителя, пресс-конференция. Нет времени, чтобы подумать. На мой взгляд, я смогу оценить победу только после встречи с семьёй.

«Чемпионат.ру» вёл онлайн трансляцию индивидуальной гонки у мужчин на 20 км, посмотреть которую можно здесь.