Рожков: в смешанной эстафете можно рискнуть
Александр Ермошин
Комментарии
Итоги мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира в Пхёнчхане и очередной триумф Бьорндалена для "Чемпионат.ру" прокомментировал заслуженный мастер спорта Сергей Рожков.

Итоги мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира в Пхёнчхане, очередной триумф Бьорндалена и предстоящую смешанную эстафету для «Чемпионат.ру» прокомментировал заслуженный мастер спорта Сергей Рожков.

Пхёнчхан. Биатлон. Чемпионат мира. Индивидуальная гонка на 20 км. Мужчины

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 52:28.0 (3).
2. Кристоф Штефан (Германия) +14.1 (1).
3. Яков Фак (Хорватия) + 17.1 (1)…
7.Иван Черезов (Россия) +37.8 (1)…
10. Максим Чудов (Россия) +49.3 (2)…
31. Максим Максимов (Россия) +3.47,8 (4)…
46. Евгений Устюгов (Россия) +5.07,4 (7).

— Сергей, вас удивила форма Бьорндалена, который даже с тремя промахами сумел победить в гонке?
— Удивила. Она удивила ещё раньше, во время спринта, где норвежец также смог победить, не будучи стопроцентно точным в стрельбе. При этом ведь в индивидуальной гонке Бьорндален не был самым быстрым. Сикора прошёл дистанцию ещё быстрее. Но вообще был виден серьёзный настрой пятикратного олимпийского чемпиона на эту гонку. У него ведь до сегодняшнего дня не было золотой медали чемпионата мира в этой дисциплине. Поэтому каждая 20-километровая гонка для него определённый рубеж. И я больше удивлён победой Оле-Эйнара в спринте (честно говоря, думал, что Бергер выиграет), а не в «индивидуалке». Здесь-то вполне очевидна мотивация норвежца. И, конечно, нельзя не отметить прекрасную физическую форму Бьорндалена. Никуда ведь за те два дня, которые прошли после спринта, всё это деться не могло. Так что победа была закономерной и с точки зрения скорости, и с точки зрения настроя.

— Наверное, и Максим Чудов не сможет ответить на этот вопрос. Чем бы вы объяснили два его промаха на первой «лёжке»?
— Моё личное мнение заключается в том, что Максим слишком быстро начал. Всё-таки это 20-километровая дистанция, стоило поберечь силы и скорость. Не совладал немного Чудов со своим стартом и психологическим стрессом, который по определению присутствует у каждого спортсмена перед стартом. С другой стороны, эти промахи позволили спортсмену раскрепоститься. Ему уже не нужно было следить за стрельбой и скоростью конкурентов, гонка изначально пошла не по сценарию Максима. Но он достойно боролся.

— А почему россияне так слабо бегут, Сергей? Сегодня только Устюгов показал в беге неплохой результат.
— Сложно сказать. Вы помните, что с декабря очень многие спортсмены переболели гриппом и другими инфекциями, в том числе биатлонисты элитного класса. В каждой гонке не участвовал кто-то из сильнейших из-за различных болезней. Света Слепцова переболела, Николай Круглов отправился домой, он заболел ангиной. Может быть, поэтому? Может, организм того же Черезова борется с инфекцией и не может работать на все 100 процентов?

— Исходя из вышесказанного, как, на ваш взгляд, должен выглядеть состав смешанной эстафеты?
— Я считаю, что в смешанной эстафете должны участвовать спортсмены, которые не затратили много сил в предыдущих гонках. Лидерам надо дать отдохнуть. Чудову, Черезову, Устюгову.

Я считаю, что в смешанной эстафете должны участвовать спортсмены, которые не затратили много сил в предыдущих гонках. Лидерам надо дать отдохнуть. Чудову, Черезову, Устюгову. Остальные пусть бегут, показывают результат.

Остальные пусть бегут, показывают результат. Не забывайте, что осталось всего три дистанции: смешанная эстафета, масс-старты и классические эстафеты. Сами понимаете, что главные ожидания будут связаны с традиционными эстафетами, поэтому лучшим спортсменам надо дать отдохнуть.

— Рискованно.
— Да, риск присутствует. Но в данном случае, мне кажется, он будет оправданным. Надо пойти на эти уступки по отношению к соперникам. Я не говорю, что это обязательно нужно сделать, но можно.

— С чем можно связать успешное выступление молодых спортсменов в индивидуальной гонке? Кристофа Штефана, Якова Фака, Доминика Ландентингера...
— В индивидуальных гонках часто случается, что в призёры попадают спортсмены, до этого и на подиум-то редко поднимавшиеся.

— Другая мотивация?
— Совершенно верно. Тот же Бьорндален выиграл сегодня золото на «двадцатке» впервые. Просто спортсмены больше привыкли к коротким дистанциям, быстрым, поэтому не всегда могут правильно настроиться на индивидуальную гонку. Здесь ведь тактика совсем другая. Нужно грамотно распределить силы по дистанции. Плюс четыре стрельбы, где каждый промах – минута. У молодых нет такого психологического пресса, поэтому они часто и добиваются успеха в этой дисциплине. «Двадцатка» всё время открывает нам новые имена.

Комментарии