Ландертингер: не забывайте о России и Норвегии
Артём Загумённов
Комментарии
21-летний австриец Доминик Ландертингер, из-за бронхита пропустивший этап КМ в Ванкувере, рассказал о себе, нынешнем сезоне, целях на будущий и секрете успеха австрийской сборной.

Пропустивший из-за бронхита седьмой этап Кубка мира в канадском Ванкувере австриец Доминик Ландертингер уже оправился от болезни и готов стартовать на восьмом этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме, где планирует побежать в спринте и любимом масс-старте. В интервью журналисту LIVE-Wintersport Сорену Сигерту 21-летний спортсмен рассказал немного о себе, нынешнем сезоне, целях на будущий и секрете успеха австрийской сборной.

Общий зачёт Кубка мира. Мужчины

1. Томаш Сикора — 752
2. Оле-Эйнар Бьорндален — 750
3. Максим Чудов — 649
4. Эмиль-Эгле Свендсен — 599
5. Кристоф Зуманн — 579
6. Михаэль Грайс — 574
7. Иван Черезов — 557
8. Карл Йохан Бергман — 538
9. Александер Ос — 464
10. Симон Фуркад — 462
...
15. Доминик Ландертингер — 391

23. Николай Круглов — 256
31. Андрей Маковеев — 199
41. Евгений Устюгов — 158
54. Максим Максимов — 90

— Что вы чувствуете, когда стоите на пьедестале почёта, а рядом с вами находятся звёзды биатлона, которых вы не так давно ещё видели только по телевизору?
— Это непередаваемое чувство.

— Если бы вам перед началом сезона сказали, что Доминик Ландертингер выиграет гонку с масс-старта на чемпионате мира в Пхёнчхане, что бы вы ответили?
— Засмеялся и сказал бы, что это, вероятно, невозможно.

— На шестом этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве вы были вторым в том же масс-старте, уступив лишь немцу Кристофу Штефану. Эта дисциплина вам нравится чуть больше, чем остальные? Если да, то почему?
— Да, мне нравится масс-старт, так как у меня очень хорошо получается работать в плотном трафике.

— В этом году австрийская сборная совершила резкий скачок. Вы, Зуманн, Эберхард, Пинтер, Эдер и Мезотич очень сильно прибавили. В чём секрет вашего успеха?
— Во время подготовки к сезону тренеры поделили нас на две группы. Зуманн, Пинтер и Мезотич работали под руководством Райнхарда Гёсвайнера. Тобиаса и Жулиана Эберхард вместе с Симоном Эдером тренировал Альфред Эдер. Все вместе и каждый в отдельности очень хорошо поработал летом, результат виден сейчас.

— В следующем году в Ванкувере пройдут Олимпийские игры. Из-за болезни вы не смогли выступать на этапе Кубка мира в Канаде. Большинство же ваших конкурентов изучили трассу. Получается, что у них теперь есть небольшое преимущество перед вами?
— Не думаю. Это несущественное преимущество с их стороны.

— Каковы ваши цели на будущий сезон?
— Прежде всего хорошо выступить на Олимпийских играх и как минимум повторить результаты текущего сезона.

Мне нравится масс-старт, так как у меня очень хорошо получается работать в плотном трафике.

— Вам всего лишь 21 год. Чем будете заниматься лет так через 10?
— Понятия не имею. Я надеюсь, что смогу всё это время сохранять прекрасную физическую форму и добиваться хороших результатов.

— Как вы предпочитаете проводить свободное время?
— Ничего необычного в моём отдыхе нет. Я такой же человек, как и все.

— В лидерах Кубка Европы очень много австрийцев и немцев. Значит ли это, что в будущем именно эти две державы будут законодателями мод в этом виде спорта?
— Трудно говорить, но могу точно сказать, что нельзя списывать со счётов такие сильные биатлонные державы, как Россия и Норвегия.

— Сколько времени будет длиться ваш отпуск и когда, на ваш взгляд, стоит начать готовиться к олимпийскому сезону?
— Впереди два этапа Кубка мира, и уже только после этого закончится сезон. Отдыхать после него планирую две, две с половиной недели. В начале мая начнётся подготовка к сезону и Олимпиаде.

По материалам live-wintersport.com.

Комментарии