Резцова: Зайцева тащит всю сборную
Александр Служаков
Комментарии
Анфиса Резцова в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировала выступление биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Тронхейме и раскритиковала тренеров национальной команды.

Многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировала выступление биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Тронхейме и раскритиковала тренеров национальной команды.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894.
2. Кати Вильхельм (Германия) — 872.
3. Тора Бергер (Норвегия) — 800.
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 758.
6. Андреа Хенкель (Германия) — 748.
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679.
8. Мартина Бек (Германия) — 614.
9. Ева Тофалви (Румыния) — 608.
10. Светлана Слепцова (Россия) — 593…
16. Ольга Медведцева (Россия) — 446…
21. Анна Булыгина (Россия) — 371…
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 170…
47. Яна Романова (Россия) — 120…
67. Наталья Соколова (Россия) — 50…
69. Ольга Анисимова (Россия) — 46.

— Вы довольны выступлением женской сборной России на этапе Кубка мира в Тронхейме?


— Вы знаете, в целом не порадовало, одна Ольга Зайцева держит марку. Ей удалось выйти на пик к чемпионату мира, и она до сих пор удерживает свои кондиции. Остальные спортсменки выступили неважно. 20-25-е места в основном занимают, как говорится, кучно, но не по месту. Но по большому счёту это их места, реальный результат подготовки.

— В масс-старте здорово пробежала Анна Булыгина, занявшая шестое место, как оцените этот результат?


— Это радует, Булыгина порой очень неплохо выступает. Правда, я думала, что она ещё очень молода, но оказалось, что это уже довольно опытный боец. В любом случае на данный момент важно то, как будут готовиться спортсмены к следующему, олимпийскому году. История с допингом выбила нас из колеи. Кто-то смог собраться на чемпионате мира: Максим Чудов, Ольга Зайцева, а где остальные… Кстати, у Ольги Зайцевой раньше прозвище было Декабристка. Все самые лучшие результаты она показывала на старте сезона. Но, видимо, после родов тренеры пересмотрели её подготовку, и у неё получилось отметиться на чемпионате мира. Дай бог, чтобы и в следующем сезоне эта история повторилась. Сейчас Ольга тянет всю команду за собой: и ребят, и девчонок. На её фоне кажется, что в целом и сборная неплохо выступает.

— Сама Ольга говорила о том, что для неё главным стартом сезона был чемпионат мира. Почему в России так не ценят удачное выступление в общем зачёте Кубка мира?


— Я думаю, что для всех спортсменов Олимпийские игры и чемпионат мира – самые главные старты. Именно на этих соревнованиях видно, кто чего стоит. Люди готовятся четыре года к Олимпиаде, строят сезонную подготовку с прицелом на мировое первенство – тут всё очевидно. Хотя выиграть в общем зачёте Кубка мира – это также здорово, может быть, даже престижнее, чем выиграть медаль на чемпионате мира. Кубок мира – это показатель твоей работы по всему сезону, а не по одной гонке. Хотелось бы, чтобы кто-то из наших спортсменов выиграл Кубок мира, но пока это не представляется возможным.

— Реально ли Зайцевой за оставшиеся три гонки догнать Тору Бергер в борьбе за третье место в «тотале»?


— Скорее всего, это трудновыполнимая задача. Тем более это всего лишь третье место, а не первое, нас это не радует. Больше радуют победы Ольги!

У меня муж в прошлом биатлонист и отличный стрелок, вот он смотрит на стрельбу в исполнении наших спортсменов и удивляется, что делает в сборной Гербулов. С такой стрельбой его давно пора гнать в шею. Нам нужно искать специалиста по стрельбе, постоянно у наших спортсменов «прыгает» стрельба.

— Удивляет вас то, что лидером «тотала» является шведка Хелена Йонссон?


— Она появилась несколько неожиданно, почти сразу начала показывать интересные результаты и при этом всё время прогрессировала. Очень сильная соперница для наших девчонок, да и чемпионкой мира стала в этом году.

— Последний этап будет проходить в Ханты-Мансийске. Как на ваш взгляд, давление не скажется на наших спортсменах?


— Ответственность, конечно, будет присутствовать, но дома и стены помогают. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены достойно завершили тяжелейший сезон.

— Наша мужская сборная провалилась в Канаде, в Норвегии выглядели более пристойно, но стрельба всё равно «гуляла», с чем это связываете?


— Об этом нужно спрашивать тренеров сборной, в первую очередь Гербулова. У меня муж в прошлом биатлонист и отличный стрелок, вот он смотрит на стрельбу в исполнении наших спортсменов и удивляется, что делает в сборной Гербулов. С такой стрельбой его давно пора гнать в шею. Нам нужно искать специалиста по стрельбе, постоянно у наших спортсменов «прыгает» стрельба. Посмотрите на Бьорндалена, может и он промазать разочек, но в самые решающие моменты он безупречен. Настолько красиво он порой проходит последний рубеж! А ведь вспомните, несколько лет назад и у него не всё было идеально. Прибавил он сейчас, много работал, может быть, и нашим тренерам стоит подсмотреть что-то у норвежцев. Есть у нас сейчас специалисты по подготовке лыж, такие же нужны и по стрельбе.

Надо просматривать молодых спортсменов. Что творилось на молодёжном чемпионате мира – это вообще дикость, выигрывала немка с восемью промахами! Ужасный уровень, никакой стрельбы.

— Владимир Драчёв недавно в интервью сказал, что все биатлонисты умеют стрелять, нашим же мешают психологические проблемы. Что вы думаете по этому поводу?


— Бывает срыв у одного спортсмена, но не у всех же. Можно говорить, что Светлане Слепцовой психологически непросто выступать из-за проблем с винтовкой, она ещё так себя настраивает, что не может приспособиться. Вся же команда, повторюсь, не может плохо стрелять. Проблемы с допингом позади, и моё субъективное мнение, что все трудности сейчас – из-за нехватки квалифицированного специалиста по стрелковой подготовке.

— На этапы Кубка мира привлекают молодых спортсменов, того же Антона Шипулина. Что думаете о его выступлении?


— Хочу сказать, что это очень хорошо, что молодых стараются привлекать, но мало человек привлекают, очень мало. В предолимпийский сезон нужно было пристреливать многих молодых спортсменов и спортсменок. В основной женской сборной четыре-пять девчонок, и никого нет за ними. Медведцева всего несколько раз в этом сезоне неплохо выступила. А кого ставить, не Анисимову же, по-спортивному престарелую? Надо просматривать молодых спортсменов. Что творилось на молодёжном чемпионате мира – это вообще дикость, выигрывала немка с восемью промахами! Ужасный уровень, никакой стрельбы. Это говорит, что мы не готовим молодёжь, её нужно готовить и проверять на этапах Кубка Европы, на этапах Кубка мира. Бояться не нужно. Селифонов, тренер женской сборной, успокоился, есть у него пять-шесть человек. Случилась беда, и вот уже проблемы, кого ставить? Нужно, чтобы молодёжь была под рукой. У мужчин ситуация несколько лучше, но тоже имеется недостаток спортсменов. Похожая ситуация и в лыжных гонках: нет никого, и результатов нет. Посмотрите, норвежцы и немцы постоянно кого-то «обстреливают», дают шанс, и у них появляются сильные спортсмены. Я уже высказывала своё пожелание тренерам сборной, чтобы они обращали внимание на молодёжь: есть у нас самородки, есть ребята, которые занимаются, но они не прогрессируют, сидят в своей дыре, почти не выступают. Было бы здорово, если бы наши сильнейшие спортсмены выступали на чемпионатах России, но они ездят по Кубкам мира. Молодёжи не на кого равняться.

Комментарии