Рожков: на Йонссон работает вся команда
Григорий Митин
Комментарии
Сергей Рожков подвёл итоги прошедшего сезона и этапа КМ в Ханты-Мансийске, отметив, что нужно работать над психологией, объяснил секрет успеха Йонссон и прикинул медальный план на ОИ.

На прошедшем в Ханты-Мансийске девятом этапе Кубка мира по биатлону российские спортсмены ни разу не смогли попасть на пьедестал почёта. О возможных причинах столь печального выступления соотечественников в интервью «Чемпионат.ру» рассказал Сергей Рожков, подведший итоги сезона в целом, объяснивший возможный секрет успеха Йонссон, прикинувший медальный план на Олимпиаду в Ванкувере, а также объяснивший, что нашим ребятам нужно больше работать над психологией.

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира. Мужчины.

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1080 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 870
3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 844

5. Максим Чудов (Россия) — 780

7. Иван Черезов (Россия) — 730

28. Андрей Маковеев (Россия) — 311

31. Николай Круглов (Россия) — 256…
33. Евгений Устюгов (Россия) — 247…
58. Максим Максимов (Россия) — 95…
76. Артём Гусев (Россия) — 38…
93. Антон Шипулин (Россия) — 12…
95. Сергей Баландин (Россия) — 11.

— Как вы считаете, почему в Ханты-Мансийске ни разу наши спортсмены не попали на пьедестал почёта?
— Естественно, тот факт, что никто из россиян не смог попасть на пьедестал почёта в Ханты-Мансийске, оказался очень неожиданным. Ведь на протяжении последних четырёх или пяти лет, выступая на домашнем этапе, кто-то из спортсменов поднимался на подиум. Причина, на мой взгляд, видна невооружённым взглядом: стрельба в Ханты-Мансийске была не самым сильным качеством наших спортсменов. Бежали на уровне со всеми, но стреляли намного слабее. С чем это связано? Мне сложно сказать. Обычно на домашних этапах стены помогают, а здесь по два три промаха на огневом рубеже… Это непонятно. Если бы так же стреляли и другие спортсмены, то можно было бы объяснить всё, например, порывистым ветром или высокой влажностью. А когда те же австрийцы, шведы, немцы стреляют неплохо на протяжении всего этапа, а наши промахиваются по два раза, то трудно найти этому логичное объяснение.

— Может быть это связано с нервами?
— Неправильно говорить, что какой-то психологический пресс давил на спортсменов. Наоборот, когда приезжаешь на домашний этап, то встречаешься с болельщиками, тебя приглашают прокомментировать прошедший сезон. Уходишь от них всегда с настроением. Вполне возможно, что опять задавали вопросы про допинг, про сезон в целом, но я считаю, это не должно было выбить спортсменов из колеи.

Наши лидеры — Чудов, Черезов и Устюгов — показали высокую скорость и настрой на победу. О причинах неудачной стрельбы нужно спрашивать соответствующего тренера (Андрей Гербулов. — Прим «Чемпионат.ру»). Он находился на трассе и на огневом рубеже. Поэтому он видел, как происходил процесс стрельбы. Может быть, ошибки связаны с подходом на рубеж: кто-то сильно подходил, а кто-то — наоборот. Но хотели как лучше, а получилось…

Уже много раз говорилось о том, что на соревнованиях не нужно показывать что-то сверхъестественного. Достаточно отработать как на тренировках. Максим Чудов в масс-старте на первом огневом рубеже отстрелялся на ноль, ко второму огневому рубежу подошёл со всеми лидерами, однако на нём допустил промах, после чего ему пришлось уже догонять.

Общий зачёт Кубка мира


1. Хелена Йонссон (Швеция) — 952
2. Кати Вильхельм (Германия) — 951
3. Тора Бергер (Норвегия) — 894
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 891
5. Андреа Хенкель (Германия) — 838
6. Ольга Зайцева (Россия) — 834
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 776
8. Мартина Бек (Германия) — 685
9. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 645…
12. Светлана Слепцова (Россия) — 628
17. Ольга Медведцева (Россия) — 482
19. Анна Булыгина (Россия) — 465
35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203
45. Яна Романова (Россия) — 139
65. Ольга Вилухина (Россия) — 64
68. Ольга Анисимова (Россия) — 51
70. Наталья Соколова (Россия) — 50.

Возможно, в ключевой момент физика могла подвести. Ведь бежать в группе лидеров — это одно, а когда приходится догонять — другое. Может быть, промахи с этим и связаны. Ребятам хотелось быстро бежать, но при этом они перенапрягались и в результате плохо стреляли. Да и под конец сезона всё-таки ощущалась усталость у того же Макса (Чудова), Оли (Зайцевой) и Вани (Черезова), которые на чемпионате мира показывали высокую скорость и стабильную стрельбу. Но пик формы прошёл, а в Ханты-Мансийске хотелось бежать на том же уровне. В итоге из-за перенапряжения пострадала стрельба.

— Если окинуть взглядом прошедший сезон, то каким он получился для российской сборной?
— Сезон получился неудачным. Причём такое же мнение могу высказать не только я, участник Кубка Европы, но болельщики, тренеры, руководители федерации. Если бы не успехи Ольги Зайцевой и медаль Максима Чудова, то вообще можно было говорить, что сезон просто провальный. Плюс ситуация с допингом, наполненная рядом политических моментов и которая, конечно, ничего хорошего нам не принесла. Тренерам и спортсменам очень нелегко было выдержать всё это.

Несмотря на неудачное начало сезона, ещё в декабре никаких поводов для опасений не было. Ребята прибавили в скорости, начали лучше стрелять Ваня Черезов, Максим Чудов и Дима Ярошенко. Они и выигрывали, и в призы попадали. Поэтому тогда казалось, что, как и в прошлые два года, ребята выйдут на пик формы аккурат к чемпионату мира. Но получилось так, что дисквалификация, длительные переезды привели к тому, что где-то, наверное, Владимир Александрович(Аликин — Прим. «Чемпионат.ру») ошибся, не учтя, что чемпионат мира проводился не в Европе, как это было в предыдущие годы, когда биатлонный мир не покидал европейский континент. Но зато этап Кубка мира в Ванкувере и чемпионат мира в Пхёнчхане дали возможность Аликину набраться опыта, разобраться в адаптации из-за разницы во времени, понять погодные условия. И потом, нельзя судить о квалификации тренера по одному провальному сезону. Подобное может произойти с любой командой. Вспомните, например, где были в последние четыре года австрийцы. Их же даже видно не было. Однако в этом сезоне они выстрелили, за что им честь и хвала.

Наши же стали плохими сразу после этого сезона. Но это спорт, это биатлон, и один сезон совсем не показатель уровня команды. Если в следующем году мы хорошо выступим на Олимпиаде, все начнут хлопать в ладоши и говорить, какие мы молодцы, и тут же забудут минувший сезон. Это нормальное явление. Все ждут высоких результатов от нашей команды, которая в последние годы приятно удивляла и болельщиков, и весь остальной мир. А то, что сейчас произошло, это жизнь. Нельзя быть всё время первым, а такие спортсмены, как Бьорндален, один на весь мир. Да и потом, биатлон тем и прекрасен, что где-то можно только поболеть, а где-то и порадоваться успеху любимых спортсменов.

Наши же стали плохими сразу после этого сезона. Но это спорт, это биатлон, и один сезон совсем не показатель уровня команды. Если в следующем году мы хорошо выступим на Олимпиаде, все начнут хлопать в ладоши и говорить, какие мы молодцы, и тут же забудут минувший сезон.

— Что делать, на ваш взгляд, нашей мужской сборной, в составе которой пока не видно хороших тылов, да и «старички» пока далеки от оптимальной формы?
— Секрет успеха связан с индивидуальной работой: с личными тренерами, спортсменами. Нельзя забывать о психологии, которая лежит в основе любой подготовки как в физическом плане, так и в плане работы на огневом рубеже. Тогда будет результат. Нужна кропотливая работа над всеми мелочами, которые со стороны не видны. Если убрать негативные моменты, то и результат придёт.

— Победа Бьорндалена в Кубке мира неожиданной не стала, а вот успех Йонссон — сюрприз. Как вы считаете, почему такой резкий скачок сделала шведская биатлонистка?
— Все отмечают быстрый прогресс Йонссон, но если оглянуться чуть назад, то вы сможете заметить, что шведские биатлонистки традиционно выступают на топ-уровне. Вспомните Магдалену Форсберг, Анну-Карин Олофссон. Йонссон тоже не свалилась с небес. Её успех, на мой взгляд, как раз связан с хорошей индивидуальной подготовкой. Тренеры работали с Форсберг, она выигрывала Кубок мира. Тренеры работали с Олофссон, та стала олимпийской чемпионкой. Наверное, в каком-то смысле проще трудиться с одним спортсменом, явным лидером сборной, коим является Йонссон. Все на неё работают, и она об этом знает, а потом все удивляются, как Хелена в нужный момент проходит четыре огневых рубежа без промахов. Но ведь от неё, как у нас, не требуют показывать результат каждый день. Ей просто сказали: выиграешь — хорошо, нет — так нет. Она знает, что при любом раскладе люди за неё будут горой стоять. Ей не нужно что-то давать. В биатлоне, как и в ином виде спорта, очень важна психология. Ведь физика у первых 40 спортсменов примерно одинакова, технику тоже можно поставить, а вот дать результат в плане психологии в разы труднее.

— Чисто гипотетически, на какое количество медалей мы можем рассчитывать на зимней Олимпиаде 2010 года?
— Мужской сборной вполне по силам выиграть золото в индивидуальной гонке или в эстафете, а также взять два серебра и бронзу или две бронзы и серебро в личных стартах. Женщины могут взять и два золота, но даже если будет одно, то это будет хорошим результатом. В целом две-три золотые и пять-шесть серебряных и бронзовых наград будут для всей сборной хорошим заделом, чтобы на Олимпиаде в Сочи молодёжь и ветераны удачно выступили.

Комментарии