Кузнецова — королева марафона
Роман Рассказов
Кузнецова — королева марафона
Комментарии
В Увате завершился чемпионат России по биатлону. В последней гонке соревнований - женском марафоне - первенствовала Анастасия Кузнецова, а главный приз, автомобиль, достался Анне Булыгиной.

Финальным аккордом всероссийских соревнований по биатлону на призы губернатора Тюменской области стал женский марафон на 25,5 км с восемью огневыми рубежами. Помимо собственно розыгрыша последнего комплекта медалей должен был найти своего счастливого обладателя главный приз губернатора – автомобиль Suzuki, на который претендовали прежде всего Анна Булыгина и Мария Садилова. Фаворитом в этом споре была более опытная Булыгина. Для выигрыша автомобиля ей достаточно было не проиграть Садиловой две позиции. Впрочем, на такой длинной дистанции могло произойти всё что угодно.

Уват. Чемпионат России по биатлону. Марафон 25.5 км. Женщины

1. Анастасия Кузнецова (Тюменская область) — 1:14.22,5 (4 промаха).
2. Анастасия Романова (Тюменская область) +16,2 (3).
3. Екатерина Шумилова (ХМАО Югра) +56,9 (5).
4. Наталья Соколова (Свердловская область) +1:21.8 (8).
5. Мария Садилова (Тюменская область) +1.31,6 (10).
6. Анна Булыгина (Тюменская область) +2.23,6 (15).

С первых метров марафона лидерство захватила прошлогодний победитель Наталья Соколова, но два промаха на первой же «лёжке» отбросили представительницу Свердловской области за черту призёров. Возглавила же пелотон после первого огневого рубежа Анна Булыгина, на пятки которой наступали Анастасия Кузнецова, Екатерина Юрлова и Мария Садилова. Две претендентки на автомобиль шли близко друг от друга.

Ближе ко второму огневому рубежу усилился снег, заметно осложнивший условия для стрельбы, с которой лучше всех справилась Кузнецова, Юрлова, Екатерина Шумилова и Ирина Арнакова. Садилова и Булыгина, допустив по одной ошибке, отправились на штрафной круг.

На предпоследнюю «лёжку» первой прибежала Кузнецова, отправившая два патрона мимо цели. Позади же представительницы Тюменской области идеально отработала петербурженка Арнакова, сохранившая ноль в стрелковом зачёте. Вместе с ней также без промахов отстрелялись Шумилова и Юрлова.

На последней стрельбе из положения лёжа случился невообразимый провал у Анны Булыгиной, которая смогла поразить всего одну мишень, тогда как её главная соперница в борьбе за автомобиль Мария Садилова в очередной раз допустила одну осечку. Из числа же лидеров отвалилась Арнакова, трижды отправившая патроны мимо цели. Триумвират же к середине дистанции преобразовался в дуэт Шумиловой и Юрловой, которые оставались единственными из всех участников, кто на четырёх огневых рубежах не допустил ошибок. Садилова замыкала тройку лидеров, а Булыгина откатилась аж на седьмую позицию.

Из первых уст. Анна Булыгина.

— До конца ещё не решила, что делать с автомобилем. Водить я не умею. Прав и гаража — нет…

Первая же «стойка» оставила пелотон без снайперов. Шумилова и Юрлова допустили по одному промаху, а Садилова — аж три. Булыгина показала чудеса постоянства и снова закрыла лишь одну мишень. К паре же лидеров подтянулась Кузнецова, отставшая от них на 20 секунд.

Вторая стрельба из положения лёжа стала камнем преткновения для Юрловой. Четыре промаха отбросили петербурженку далеко назад. А вот Шумилова, совершив лишь одну ошибку, возглавила гонку. «Застрелилась» на шестом огневом рубеже Садилова, оставившая незакрытыми три мишени. Впрочем, Булыгина отстреляла не лучше — два промаха. Правда, Анна ногами бежала гораздо лучше основной конкурентки.

К Шумиловой же приблизились две Анастасии: Кузнецова и Романова, про которую после её двух промахов на первом же огневом рубеже все как-то и позабыли. Окончательный круг претендентов на победу очертил седьмой огневой рубеж. Не справившись с нервами, Шумилова допустила два промаха, а две Насти, идеально отработав, слаженным дуэтом отправились на трассу. Позади же лидеров Булыгина почти настигла Садилову, что, конечно, устраивало, первую, и в корне не устраивало вторую. Судьбу автомобиля и королевы марафона должна была определить последняя стрельба.

На заключительный огневой рубеж представительницы Тюменской области пришли вместе и всё решила скорость стрельбы. Кузнецова в стиле австрийца Эдера секунд за 10 закрыла все мишени, а Романовой пришлось чуть повозиться, но она также смогла отстреляться без ошибок. Как объяснила позже победительница, на заключительной «стойке» она решила пойти ва-банк.

Потеряв драгоценные секунды, Романова так и не смогла достать соперницу. Девять секунд преимущества хватило Кузнецовой, чтобы не дать зародиться интриге на финишном отрезке дистанции, как и не суждено было зародиться интриге в споре за автомобиль, хотя Булыгина всё для этого сделала, совершив две ошибки при точной работе Садиловой. Но на беду Марии преследовательницы Булыгиной намазали ещё больше, чем представительница главной сборной страны.

Из первых уст. Анастасия Романова.

— Рада, что заняла второе место. Ведь перед стартом я думала, как бы до финиша добраться с минимальными потерями. Старалась. И в итоге со стрельбой удалось справиться: три штрафных круга на восьми рубежах — это нормально. Когда Настя Кузнецова стала на последнем рубеже быстро стрелять, было желание повторить за ней, но быстро себя успокоила: я так сделать не смогу.

В итоге победительницей марафона стала Анастасия Кузнецова, второе место досталось Анастасии Романовой, третье — Екатерине Шумиловой. Автомобиль же выиграла Анна Булыгина.

«У меня сегодня всё получалось. Особенно порадовала стрельба, с которой ранее были проблемы. В этом сезоне мы на этой трассе много тренировались. Так что, наверное, с закрытыми глазами её смогу преодолеть. На последнюю стрельбу мы пришли вместе с Настей Романовой. Решила пойти ва-банк: стреляла быстро и точно. Это у меня третий марафон. В прошлом году один здесь же бежала. Ещё один — в Тюмени. Но там только лыжники были», — приводит слова спортсменки АСН «Тюменская арена».

Анна Булыгина после гонки отметила, что ей было очень тяжело. «Сегодня было тяжело. Никак не могла сконцентрироваться на стрельбе. Связываю это с дикой усталостью по итогам сезона. Очень хочу отдохнуть, но придётся ещё ехать на Камчатку, где будут проводиться международные соревнования. Вообще, желания выходить на старт сегодня не было. Может быть, из-за этого настроя у меня многое и не получалось. По ходу дистанции даже возникали мысли о том, чтобы сойти с гонки, — сказала Булыгина, отметившая, что вышла на старт по „наказу губернатора“. — У меня была доля ответственности перед наставниками, болельщиками, руководством Тюменской области и Уватского района. Вообще, родная земля давила. В середине гонки я уже понимала, что машина от меня уезжает. А ведь столько доброжелателей было до её начала: и соперниц у меня нет, просили на автомобиле прокатить, сфотографироваться возле приза. Кстати, сегодня шла вслепую. Не знала, ни на каком месте сама нахожусь, ни где находится главный конкурент — Мария Садилова».

Комментарии