Барнашов: главная беда – слабость лыжного хода
Александр Круглов
Главный тренер сборных России по биатлону Владимир Барнашов рассказал о своих обязанностях, желанном примирении Тихонова и Аликина, предложении Прохорова и слабой лыжной подготовке.

16 мая на первом заседании правления СБР главным тренером сборных России по биатлону был избран олимпийский чемпион Владимир Барнашов, одержавший победу на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде в составе легендарной эстафетной четвёрки вместе с Владимиром Аликиным, Анатолием Алябьевым и Александром Тихоновым. Бывший наставник сборной СССР в последние годы не работал практикующим тренером и возглавлял омский лыжный центр, а потому его назначение выглядит, на первый взгляд, неожиданным. Впрочем, именно такие независимые и бесконфликтные фигуры в раздираемом многолетними противоречиями биатлонном союзе сейчас в цене.

Спустя день после своего назначения новоиспечённый главный тренер сборных команд Владимир Барнашов рассказал о своих обязанностях, примирении Александра Тихонова и Владимира Аликина, анализе выступления национальной сборной и предложении Михаила Прохорова.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Михайлович Барнашов
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Награждён орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть».
Родился в 1951 г. в селе Рязаны Муромцевского района. Выступал за «Динамо» (Омск). Чемпион ЗОИ 1980 в эстафете 4×7,5 км. Бронзовый призёр ЧМ 1979, 1981, 1982 в эстафете 4×7,5 км. Чемпион СССР 1980 в эстафете, 1981 в гонке патрулей на 25 км, 1982 в гонке на 10 км и эстафете. Победитель V зимней Спартакиады народов СССР 1982 в гонке на 10 км. Обладатель КС 1978 в гонке на 10 км. С 1985 г. на тренерской работе. С 1988 по 1992 гг. тренер сборной команды СССР. Руководил командой на ОИ-1988, объединённой командой на ОИ-1992. Подготовил шесть олимпийских чемпионов.

— Как вы восприняли предложение поработать главным тренером? Стало ли оно для вас неожиданным?
— Поначалу я и не думал, что мне могут предложить эту должность. На прошлой неделе Михаил Дмитриевич Прохоров попросил меня приехать к нему на встречу. Я подготовился и высказал свои соображения по поводу развития биатлона в России в целом и, в частности, по подготовке сборных команд. Наш разговор получился долгим, осмысленным и плодотворным. После этого Прохоров сделал мне предложение. Взвесив все «за» и «против», я решил его принять.

— О других кандидатурах, в частности о Валерии Польховском, что-нибудь слышали?
— Думаю, были и другие кандидаты, но я этим не интересовался, за кулуарными разговорами не следил. Знаю, что Михаил Дмитриевич встречался со многими специалистами, старался разобраться в основных проблемах нашего биатлона и определить, что нужно сделать, чтобы биатлон стабильно развивался. Чувствуется, что у него есть неподдельный интерес, и он действительно хочет помочь нашему спорту. Что касается Польховского, то я думаю, что Валерий Николаевич всё равно будет работать в системе сборных команд.

— В чём конкретно будут состоять ваши функции как главного тренера?
— Мы успели обсудить их только вкратце. Основу моей работы составит формирование рабочего тренерского коллектива, способного решать задачи, которые ставятся сегодня перед сборными командами. А также создание концепции подготовки сборных всех уровней, начиная от юношеской и юниорской команд и заканчивая основным составом взрослой сборной. Важно, чтобы спортсмены переходили из команды в команду, достигнув определённого уровня подготовки. Сейчас все мысли о предстоящей Олимпиаде, где российская команда должна выступить достойно, а времени на подготовку остаётся очень мало.

— В последние годы у бывшего президента СБР, а ныне первого вице-президента Александра Тихонова непростые отношения со старшим тренером мужской сборной Владимиром Аликиным. Однако они оба уже выразили одобрение вашей кандидатуре. Способны ли вы примирить конфликтующие силы и направить их в одно русло?
— Вчера (16 мая.Прим. «Чемпионат.ру») я разговаривал и с Александром Ивановичем, и с Владимиром Александровичем, и мне кажется, что все проблемы можно решить сообща. Главное, чтобы люди понимали, зачем они пришли и что хотят сделать. На тренерском совете мы планируем поговорить более обстоятельно, найти общую линию поведения. Думаю, в итоге всё будет нормально.

Сейчас уже очевидно, что наша команда катастрофически проигрывает в лыжном ходе. Это особенно заметно практически на всех стартах. Есть определённые проблемы и в стрелковой подготовке, но тут, как правило, одно вытекает из другого.

— Дмитрий Алексашин назначен на должность государственного тренера. В чём ваши с ним функции будут пересекаться и каково разделение полномочий между вами?
— На Дмитрии Яковлевиче полностью лежит всё развитие биатлона. Это и развитие биатлона в регионах, и строительство спортивных комплексов и школ, и проведение соревнований. Это очень глобальная и ответственная должность. Мои же обязанности будут ограничены подготовкой сборных команд. В чём-то наши функции будут пересекаться, но ответственность с себя за результат ни он, ни я снимать не будем.

— С чего в первую очередь вы намерены начать работу в новой должности?
— Прежде всего нужно провести чёткий анализ выступлений последних двух лет. 2008 год был у нас очень успешный, а 2009-й, мягко говоря, не совсем удался. Нужно выявить причины этого спада и наметить тренировочный процесс так, чтобы их устранить. Этим уже сейчас вместе со мной занимаются старшие тренеры, представители научных групп.

— На основе этой работы над ошибками какие идеи по изменению подготовки сборной у вас появились?
— У меня есть определённые идеи, которые я хочу рассмотреть на тренерском совете. Сейчас уже очевидно, что наша команда катастрофически проигрывает в лыжном ходе. Это особенно заметно практически на всех стартах. Есть определённые проблемы и в стрелковой подготовке, но тут, как правило, одно вытекает из другого. Если спортсмен идёт на пределе своих физических возможностей, то ему очень трудно качественно отработать на рубеже. Вот над устранением этих недостатков мы и будем работать с тренерами.

Продолжение интервью