Гусев: готов бороться за место в составе
Александр Круглов
На чемпионате России по летнему биатлону Артём Гусев не завоевал личных медалей, но обратил внимание руководства СБР, и на последние два сбора он отправится в составе национальной сборной.

На чемпионате России по летнему биатлону Артём Гусев не завоевал личных медалей, но его вклад в эстафетную победу ханты-мансийской команды и стабильность на протяжении всех трёх стартов обратили внимание руководства СБР, и на последние два сбора он отправится в составе национальной сборной.

Мне не хотелось тренироваться с «молодёжкой» по той причине, что эта команда очень большая, а работают с ней всего два тренера. Мне бы хотелось к олимпийскому сезону подойти более тщательно, готовясь индивидуально, а не в общем «стаде».

— Расскажите, как проходила ваша предсезонная подготовка вне сборной?
— Я готовился со своим личным тренером Владимиром Владимировичем Брагиным. Июньский и июльский сборы мы провели в Ханты-Мансийске, в августе мы поехали на Семинский перевал, где прошли горный сбор. Перед чемпионатом России мы пораньше спустились со среднегорья, сделали десятидневный укороченный сбор в Ханты-Мансийске и за десять дней до начала чемпиона России начали подготовку в Уфе, чтобы привыкнуть к трассе и стрельбищу.

— Почему вы не стали готовиться с молодёжной командой, как Сергей Баландин и Максим Максимов?
— Мне не хотелось тренироваться с «молодёжкой» по той причине, что эта команда очень большая, а работают с ней всего два тренера. Мне бы хотелось к олимпийскому сезону подойти более тщательно, готовясь индивидуально, а не в общем «стаде». Вот я и предложил своему тренеру готовиться вместе, поскольку он долго со мной работает и знает все мои особенности, а тренеры молодёжной сборной знают меня понаслышке и видели только на соревнованиях. Руководство СБР не возражало против этого.

— Но большинство «резервистов» предпочло готовиться с молодёжной командой. Говорят, что там условия очень хорошие.
— Там получше с финансированием, дают новую экипировку, есть возможность проводить заграничные сборы. Но я в этом году понял, что необязательно ездить за границу, чтобы хорошо подготовиться. У нас есть отличные свои базы — Ханты-Мансийск, Новосибирск, Уфа, Ижевск, Остров. В том же Ханты-Мансийске прекрасно подготовлена роллерная трасса, есть беговые круги, отличное питание, не надо ни с кем делить стрельбище. Если есть возможность хорошо тренироваться дома, то зачем ездить в Финляндию? Проблема в России только со среднегорными базами. Единственная подходящая база с лыжероллерной трассой – Семинский перевал. Думаю, исходя из имевшихся у нас возможностей, мы с тренером хорошо провели предсезонную подготовку.

— От выступления на чемпионате России зависели ваши дальнейшие спортивные перспективы. Волновались накануне этих стартов?
— Больше всего волновался перед эстафетой, потому что там несёшь ответственность не только за себя, но и за команду. На первом рубеже волнение сказалось, и я сделал три промаха, а стоя уже отработал получше.

— Как по этим стартам можете оценить свою готовность?
— Я думаю, что неплохо подготовился к чемпионату России и показал, что могу достойно конкурировать с лучшими биатлонистами России.

Год назад по итогам контрольных тренировок в Ханты-Мансийске я претендовал на седьмое место в команде вместе с Андреем Прокуниным. В контрольных гонках я выглядел не хуже него, так же, как и он, стал чемпионом России в предыдущем сезоне, но тренеры предпочли Андрея.

— В чём ещё вам нужно прибавить к началу сезона?
— Всё-таки чувствовалась нехватка практики летних стартов. Конечно, в командах всех регионов были контрольные тренировки, но эти старты далеки от настоящих соревнований, требующих психологического настроя и предельной концентрации. Для себя я отметил, что ещё нужно хорошо поработать со стрельбой, возможно, я сделаю небольшие изменения в своей винтовке. Надеюсь, решить эти проблемы во время «вкатки».

— А есть ли необходимость в дополнительных стартах летом? Немцы, к примеру, проводят национальный чемпионат в течение трёх недель.
— По-моему, для тех спортсменов, которые готовятся выступать зимой, летом достаточно одного официального старта. А вот что касается календаря Кубка России, то он не очень удобен. В декабре старты идут один за другим, потом нас ждёт слишком долгий перерыв в январе и снова плотный график стартов в конце сезона. Я понимаю, что это всё подгоняется под международный календарь, но хотелось бы, чтобы и в январе была возможность посоревноваться. А ведь на Кубке России выступает наш резерв, и месяц без стартов не лучшим образом влияет на их подготовку. Может быть, стоит как-то равномерно разбросать этапы Кубка России или провести в январе несколько коммерческих стартов в заинтересованных регионах.

— Последний сбор мужской команды планируется провести в Увате, но Владимир Аликин предпочёл бы готовиться в Ханты-Мансийске. А вы бы что выбрали?
— В Ханты-Мансийске сейчас началась реконструкция стадиона, но, по словам моего тренера, руководство готово пойти к нам навстречу и ради мужской сборной оставить десять установок для полноценной стрелковой подготовки. А трасса у нас всегда в превосходном состоянии. Правда, ребята из сборной говорят, что руководство СБР из-за реконструкции решило перенести сбор в Уват. Там хорошая база с интересной трассой, но условия её подготовки немного похуже. В прошлые годы у них работала всего одна или две снежные пушки, поэтому могут быть проблемы со снегом. Хотя, возможно, за последнее время они исправили и этот недостаток.

— В чём причина неудачного для вас начала прошлого сезона, когда вы не смогли закрепиться в составе команды?
— По итогам контрольных тренировок в Ханты-Мансийске я претендовал на седьмое место в команде вместе с Андреем Прокуниным. В контрольных гонках я выглядел не хуже него, так же, как и он, стал чемпионом России в предыдущем сезоне, но тренеры предпочли Андрея. Я поехал со сборной запасным и имел возможность стартовать как в Кубке мира, так и в Кубке IBU, который проходил в тех же странах. На первом этапе меня поставили на индивидуальную гонку, но заявили в последнюю стартовую группу. Я стартовал предпоследним в тот момент, когда трассу засыпало снегом, чуть ли не по колено, и занял 51-е место. После этого меня окончательно перевели на Кубок IBU. Так весь декабрь и провёл в переездах между двумя Кубками. Такая дерготня, конечно, выбивает из колеи.

В идеале хотелось бы успешно провести сбор в составе сборной России и побороться за место в сборной уже на декабрьских этапах Кубка мира.

— Как вы узнали, что едете на последние два сбора в составе национальной команды?
— Брагин всё время информировал меня о том, что вопрос о моём выезде должен быть решён со дня на день. В то время я отдыхал в Египте, где встретил Андрея Маковеева со своей новоиспеченной женой. Мы с ним успели пообщаться, покататься на коньках, и он сказал, что только что разговаривал с Аликиным, который подтвердил, что берёт меня в сборную. Уже завтра я отправляюсь в Москву, где пройду медицинское обследование, а затем 14 октября мы вылетаем в Рамзау на вкатку.

— Где бы вы предпочли начать сезон на Кубке России или в Кубке IBU?
— В идеале хотелось бы успешно провести сбор в составе сборной России и побороться за место в сборной уже на декабрьских этапах Кубка мира.

— Вас не смущает, что согласно критериям отбора СБР на декабрьские этапы поедут спортсмены, проходившие централизованную подготовку в составе сборной?
— Я думаю, у меня всё равно будет шанс побороться. Пять человек, стабильно выступавших в прошлом сезоне, скорее всего, уже определены, но оставшиеся одно-два места предстоит разыграть на контрольных стартах. Возможно, на эти контрольные подтянут Максима Максимова, Сергея Баландина и ещё пару человек из «молодёжки». Тренеры понимают, что у молодых спортсменов нет достаточного соревновательного опыта и психологической подготовки, и поэтому будут смотреть на их состояние по контрольным стартам. Для себя я ставлю задачу обыграть там хотя бы пару человек из костяка сборной, чтобы тренеры обратили на меня внимание.