Дети Альп
Александр Круглов
Дети  Альп
Комментарии
Для Италии и Швейцарии коронными зимними видами являются беговые и горные лыжи. В биатлоне же эти команды принято относить к разряду крепких середняков.

Расцвет итальянского биатлона пришёлся на конец 80-х и 90-е годы. В 1988-м в Калгари дружина, ведомая Йоханом Пасслером и Андреасом Цингерле, привезла на Апеннины две бронзовые награды. А 10 лет спустя бородач из Бергамо Пьеральберто Каррара выиграл серебро в индивидуальной гонке.

Биатлонные достижения швейцарцев гораздо скромнее, хотя сейчас эта команда располагает, возможно, сильнейшим составом и одним из самых талантливых молодых биатлонистов в своей истории — Бенджамином Вегером.

Сборная Швейцарии на Олимпиадах медалей не завоёвывала.

Состав сборной Италии в сезоне 2009/10:

Состав сборной Швейцарии в сезоне 2009/10:

Италия

В начале 90-х итальянцы по праву претендовали на четвёртое место в биатлонной табели о рангах, а в мужских командных дисциплинах завоевали четыре золотые медали чемпионатов мира. Всё изменилось с уходом великолепной четвёрки: Вилфрида Паллхубера, Рене Катаринусси, Патрика Фавра и Пьеральберто Каррары. Лидером сборной Италии начала XXI века считался Рене Лоран Вюйермо, биатлонист неплохой, но, как говорится, не орёл. Впрочем, в последние годы на лидирующие позиции выдвинулся Кристиан де Лоренци. Он и в шестёрку лучших на чемпионате мира попадал, и на подступах к подиуму Кубка останавливался – всякий раз не хватало самой малости. Отличный сезон провёл и Маркус Виндиш, стабильно попадавший в двадцатку во всех гонках чемпионата мира. Отдельно стоит выделить талантливого юниора Лукаса Хофера, сделавшего победный дубль на первенстве мира в Кэнморе. Парень для своего возраста прекрасно готов физически и под руководством чемпиона мира Андреса Цингерле может к Олимпиаде в Сочи вырасти в нового лидера сборной.

У женщин с составом всё гораздо проще: говорим сборная Италии — подразумеваем Микела Понца. Пока ещё неизвестно, как спортсмены отнесутся к идее передвинуть чемпионат мира на март, но Понца должна воспринять её на ура. Шесть из семи своих призовых мест она завоевала в марте, а вот в феврале Мики, как назло, не бежится. Лучший результат на крупных турнирах был показан на домашних Играх в Турине – пятое место. Рассуждать о серьёзных перспективах других итальянских девушек пока не приходится. Вроде Катя Халлер и провела лучший в карьере сезон, отметившись 10-м местом в Хохфильцене, но общий уровень и её, и Роберты Фьяндино далёк даже от Понцы, не говоря уж о звёздах первой величины.

Швейцария

Возможно, скромная сборная Швейцарии и не удостоилась бы посвящённого ей обзора, если бы не одно «но». В нынешней команде собраны обладатели всех высших достижений в истории швейцарского биатлона. Ветеран Маттиас Зиммен – единственный швейцарский призёр этапа Кубка мира. Рене Халленбартеру принадлежит высшее достижение на мировых первенствах – девятое место в спринте на недавнем чемпионате в Пхёнчхане. Наконец, дебютант сборной Бенджамин Вегер стал первым швейцарским призёром мирового первенства, пусть и молодёжного, а эстафетная четвёрка в том же Пхёнчхане заняла высшее в истории восьмое место. И пусть пока рано говорить о появлении новой биатлонной державы, швейцарцы вполне могут гордиться крепкой мужской командой, в составе которой шесть почти равноценных спортсменов. К тому же после Олимпиады костяк команды за исключением 37-летнего Зиммена должен сохраниться.

Видимо, в Швейцарии, как и в соседней Австрии, биатлон до сих пор принято считать чисто мужским занятием. Единственным двигателем эмансипации в этой дисциплине является Селина Гаспарин, чьи подвиги на чемпионатах мира пока ограничиваются 37-м местом в Эстерсунде. Как и австрийка Ирис Вальдхубер, Гаспарин готовит себе смену в лице младшей сестры Элизы, 18-летней участницы первенства мира среди девушек.

Х-фактор

На играх в Ванкувере от сборных Италии и Швейцарии вряд ли будут ждать подвигов. В самой нейтральной стране мира уже озвучили вполне реалистичную задачу – попадание в «пятнашку» в личной гонке и в шестёрку в эстафете. Итальянцы, конечно, уповают на своих лидеров Понцу и де Лоренци, но вряд ли кто-то обвинит их в отсутствии медалей. А когда команда может спокойно, без лишнего ажиотажа готовиться к главному старту сезона, она способна показать свой максимум.

В общем, прогнозировать медали для итальянцев и швейцарцев я не рискну, хотя потенциально Понца и де Лоренци способны за них побороться. Но не удивлюсь, если обе эти страны будут представлены в первой десятке по итогам личных гонок и отберутся в заключительный вид программы — масс-старт, куда попадают только 30 лучших атлетов.

Комментарии