Гусева: уверенность пришла после второго рубежа
Александр Круглов
Наталья Гусева стала чемпионкой России в индивидуальной гонке в Ижевске, допустив осечку лишь в 20-м выстреле. О своём возвращении в число лучших биатлонисток она рассказала "Чемпионат.ру".

— Наташа, с чем связан всплеск ваших результатов в этом сезоне? Не замужество ли так вдохновило?
— В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со здоровьем и я больше лечилась, чем выступала. А в этом году я нашла наконец хорошего тренера в Санкт-Петербурге, с которым мне интересно работать.

У меня на рубеже всё сложилось удачно, ветер не мешал. Промах последним выстрелом — исключительно моя ошибка. Наверное, мыслями была уже на последнем круге и не успела толком сконцентрироваться. Я настраивалась отстрелять сегодня на ноль, чтобы получить хорошее преимущество.

У нас хорошая команда, в которой я могу прогрессировать. Спасибо тренерам Юрию Валерьевичу Васильеву и Вячеславу Вадимовичу Никифорову. Насчёт замужества вы тоже верно заметили: поддержка мужа мне помогает на соревнованиях.

— Именно он первым поздравил вас на финише?
— Да, он сильно переживал и, когда я выиграла, был счастлив. На трассе он даже не мог кричать, потому что его трясло от волнения. Всё же он не профессиональный спортсмен и борьбу на трассе воспринимает более остро, чем мы.

— А как вы с ним познакомились?
— Очень просто. Биатлон многие смотрят по телевизору. Он следил за моими выступлениями, а познакомились мы через одного человека по интернету. Позже встретились, и всё закрутилось-завертелось.

— Сегодня у многих не сложилась стрельба и ни одна спортсменка не обошлась без промахов. Как вам удалось столь успешно отстрелять?
— У меня на рубеже всё сложилось удачно, ветер не мешал. Промах последним выстрелом — исключительно моя ошибка. Наверное, мыслями была уже на последнем круге и не успела толком сконцентрироваться. Я настраивалась отстрелять сегодня на ноль, чтобы получить хорошее преимущество.

— По ходу гонки чувствовали, что сможете подняться так высоко?
— После двух рубежей у меня появилась уверенность в этом. Я больше волновалась за «лёжку», а когда прошла её чисто, поняла, что сегодня мой день.

— Тренеры по ходу гонки вас информировали?
— Информировали. Но, к сожалению, мой тренер не может везде успевать, а другие тренеры переживают за своих спортсменок, а во мне видят конкурентку. Так зачем им меня гнать?
— Перед стартом сезона какие задачи для себя ставили?
— Вернуться в команду, поэтому после того, как меня не взяли на Кубок IBU, я начала настраивать себя именно на «Ижевскую винтовку». Пока всё складывается для меня так, как было запланировано.

В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со здоровьем и я больше лечилась, чем выступала. А в этом году я нашла наконец хорошего тренера в Санкт-Петербурге, с которым мне интересно работать. У нас хорошая команда, в которой я могу прогрессировать.

— Чтобы гарантировать себе место в команде, вам надо попасть в шестёрку в спринте. Но в этой гонке главную роль играет ход, а сегодня у многих участниц он был посильнее вашего. Какие резервы вы видите в своей гоночной подготовке?
— Я бы не стала делать далеко идущих выводов по сегодняшнему ходу. В индивидуальной гонке, в отличие от спринта, ты всегда идёшь с резервом, стараясь равномерно распределять свои силы по кругам. Все пять из них отработать в максимальном темпе не под силу никому. Поэтому сейчас сложно судить, хороший у меня ход или плохой. А резерв всегда есть, и нужно стремиться к его реализации в каждой гонке. В этом году мы пробежали не так много стартов из-за холодов, поэтому у меня ещё нет взрывной силы, но я стараюсь её нарабатывать с каждыми соревнованиями.

— С тренерами сборной в последнее время контактировали? Они видят в вас претендентку на место в олимпийской команде?
— Трудно сказать. Последний раз мы общались в Уфе, но говорили об общих вопросах. Видимо, они, как и Аню Богалий, держали меня в уме, но не особенно рассчитывали. Вот Аня выстрелила, и её сразу взяли в команду, всё получилось нормально. Так же получается и со мной. Вообще, здорово, что наша старая команда собирается вместе. Зайцева, Медведцева, вернувшаяся Богалий. Мне бы тоже очень хотелось вернуться в этот коллектив, где много подруг по эстафетной сборной.

— То есть всё в ваших руках?
— Не только в моих, многое зависит и от тренеров.

— Вас не удивило слабое выступление спортсменок основной сборной?
— Сложно сказать. Выступление в России имеет свою специфику. Многие девчонки, наоборот, в России бегут здорово, а, приехав на кубок мира, теряются и не показывают результатов.

Раньше у меня в России не получалось. Я редко попадала в первую тройку, а за границей чувствовала себя нормально. Но в последнее время у меня пошли неплохие результаты и в России.

— А вам где проще выступать?
— Раньше у меня в России не получалось. Я редко попадала в первую тройку, а за границей чувствовала себя нормально. Но в последнее время у меня пошли неплохие результаты и в России.

— Как вы относитесь к ужесточению допинг-контроля на всероссийских стартах? Теперь же приглашают не только тройки призёров, но и всю первую восьмёрку.
— Более того, больше восьми проб, несколько участниц отбирают случайным образом. Но такие начинания я только поддерживаю и всем желаю проходить допинг-тесты без проблем.