Аликин: на такой трассе ЧР проводить нельзя
Андрей Аносов
Об итогах мужской индивидуальной гонки на "Ижевской винтовке", решении Черезова бежать спринт, плохой трассе и насекомых – в интервью тренера мужской сборной России Владимира Аликина.

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин в интервью «Чемпионат.ру» оценил выступление представителей главной команды страны на «Ижевской винтовке», прокомментировал уровень соревнований, а также вспомнил о своих успехах на удмуртской земле.

Хотя как специалист я могу сказать, что на такой трассе чемпионат России проводить нельзя. Спортсмены бегут по колено в снегу на одном круге в 2,5 километра.

— Шесть кандидатов в основную сборную, можно сказать, уже определены. Уже известно, кто поедет на январские этапы Кубка мира седьмым?
— Пока нет. Впереди будет спринт, после него и примем решение. Но, в принципе, вы правы, шестёрку спортсменов, которые отобрались в первую сборную, уже можно назвать. Но седьмого человека определим по итогам спринтерской гонки. Сейчас не хочу называть никаких фамилий, результаты скажут всё сами за себя.

— Как вы оцените выступление в Ижевске представителей основной национальной команды — Антона Шипулина и Виктора Васильева?
— Меня порадовал Антон Шипулин, который приехал в Ижевск после болезни. Он захворал в Поклюке и бегал там с больным горлом. Возможно, простуда повлияла на результаты Антона в персьюте. Да и к тому же дорога до Ижевска была сложной, очень непростой переезд. Но выступать нужно было в любом случае, потому что положение сложное. Для того чтобы попасть на январские этапы Кубка мира, необходимо было ехать на «Ижевскую винтовку». Мы должны были привезти кого-то из первой сборной, и, можно сказать, полкоманды сюда приехало. Тем более что эта «Ижевская винтовка» — юбилейная. Нужно уважать хозяев, ведь они уделили столько внимания этим соревнованиям.

— С Шипулиным ситуация понятна, а с чем связаны пять промахов в индивидуальной гонке другого «сборника» — Виктора Васильева?
— Думаю, что он поторопился или слишком загонял себя к огневому рубежу. При этом не нужно забывать, что Васильев ходом был лучше всех. Это бросалось в глаза, когда он шёл по трассе. Видимо, поторопился на первой «стойке» или лыжа соскользнула с коврика. Это не его стрельба, мы знаем Виктора как отличного стрелка.

Раньше на стадион приходила половина Ижевска, чтобы посмотреть биатлон. Представители старого поколения помнят, как они болели здесь за Тихонова, Елизарова, Круглова, Бякова, Ушакова.

— Шипулин и Васильев побегут спринт?
— Шипулин, к сожалению, нет. Он улетает в Екатеринбург. Нет смысла губить спортсмена, Антон выполнил нормативы и отобрался на январские этапы. Сейчас он отправится залечивать раны и будет планомерно готовиться к следующим стартам. 29 декабря Шипулин вместе со всеми поедет в Риднау, где мы будем проводить новогодний сбор перед Оберхофом. Что касается Виктора, то, думаю, в спринте он проявит себя, хотя уже и отобрался в главную команду: был два раза в двадцатке и отлично отработал эстафету.

Иван Черезов решил принять участие в спринте. Вы не собираетесь его сдерживать?
— Я вчера созванивался с Иваном, мы побеседовали относительно индивидуальной гонки. Тогда мне, правда, ещё не было известно, какие здесь условия. Ваня правильно сделал, что не побежал сегодня. У него будет больше времени, чтобы восстановиться. Я полностью одобряю его решение выступить в спринте. Скоростная работа ему не повредит. У нас ещё много времени до Оберхофа, чтобы восстановиться.

— Оцените, пожалуйста, уровень соревнований.
— Было проделано много работы. Хотя как специалист я могу сказать, что на такой трассе чемпионат России проводить нельзя. Спортсмены бегут по колено в снегу на одном круге в 2,5 километра. Даже на обгон пойти невозможно. Ну и плюс установки старые, техники для подготовки трассы нет. Комнаты для подготовки лыж отсутствуют. При этом у нас в России есть современные комплексы с отличными электронными установками. Нужно двигаться вперёд, перестраивать комплекс, если есть желание проводить соревнования такого высокого уровня, как чемпионат России.

Летом здесь можно работать, когда нет комаров и клещей. А это большая проблема. Жалко терять спортсменов, если укусит какая-нибудь тварь. Условия для тренировок тут неплохие: построен интернат, блок питания недорогой. Но зимой…

— Но всё-таки вы за бренд «Ижевская винтовка»?
— Да, конечно. А как же иначе, ведь я лауреат двух «Ижевских винтовок». Это испокон веков были популярные соревнования. Раньше на стадион приходила половина Ижевска, чтобы посмотреть биатлон. Представители старого поколения помнят, как они болели здесь за Тихонова, Елизарова, Круглова, Бякова, Ушакова. Сейчас народу пришло поменьше, но, видимо, рекламы стало меньше. Думаю, что в воскресенье на стадион придёт больше болельщиков.

— С каким настроением вы приезжаете в Ижевск?
— У меня много связано с Ижевском. Раньше мы приезжали сюда на сборы, национальная команда работала здесь. Мне доводилось тренировать здесь, когда я был наставником сборной Ханты-Мансийска и команды ЦСКА. Летом здесь можно работать, когда нет комаров и клещей. А это большая проблема. Жалко терять спортсменов, если укусит какая-нибудь тварь. Условия для тренировок тут неплохие: построен интернат, блок питания недорогой. Но зимой… Мне было просто неудобно, многие спортсмены шли и плевались. На стадионе ситуация ещё более-менее, но в лесу перемешано снега по колено.