Романова: хочется встретить Новый год в Риднау
Андрей Аносов
В субботу, 26 декабря, на "Ижевской винтовке" биатлонистки выявляли сильнейшую в спринтерской гонке на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами.

Статус главной фаворитки спринта подтвердила представительница первой сборной Анна Булыгина, финишировавшая первой с одним промахом. Серебро выиграла Екатерина Шумилова, и это, пожалуй, главный сюрприз гонки. Представительница Ханты-Мансийска, будучи безупречной на огневом рубеже, выскочила на второе место как чёртик из табакерки.

Итогами сегодняшнего спринта я, в общем-то, довольна. Мне очень хотелось попасть в призовую тройку. И, как видите, сегодня для меня всё сложилось достаточно удачно.

Третье место Яны Романовой, отставшей от победительницы на 13,7 секунды и совершившей один промах, было более прогнозируемо, всё-таки немногие из её соперниц могли похвастаться опытом выступления на международной арене. По всей видимости, именно Романова вместе с Булыгиной отправится с национальной командой на новогодний сбор в Риднау, где первая сборная будет готовиться к январским стартам на Кубке мира. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Романова прокомментировала своё выступление в Ижевске, а также поведала о своих ближайших планах.

— Яна, если бы не единственный промах на «стойке», то вы могли бы сегодня занять более высокое место на подиуме…
— Итогами сегодняшнего спринта я, в общем-то, довольна. Мне очень хотелось попасть в призовую тройку. И, как видите, сегодня для меня всё сложилось достаточно удачно. Единственный минус заключается в том, что я, к сожалению, промахнулась на стрельбе стоя. Думаю, что если бы отстреляла чисто, смогла бы побороться за победу в гонке.

— Вас, наверное, подхлёстывало неудачное выступление в индивидуальной гонке? Позавчера вы финишировали лишь 12-й.
— Индивидуальная гонка для меня сложилась не слишком удачно, там не справилась со стрельбой. 12-е место в индивидуальной гонке – это не тот результат, на который я рассчитывала. Поэтому сегодня я ставила перед собой задачу попасть в призовую тройку. С чем успешно и справилась.

— Чем обусловлены три промаха в индивидуальной гонке?
— Промахи связаны с непростыми погодными условиями, был переменный ветер. Я подошла на первую стрельбу и не сориентировалась в ситуации. Мы разбирали ошибки с тренерами

На международной арене очень тяжело соревноваться, конкуренция невероятно высокая. Однако и у нас в России много достойных спортсменов, мы все боремся за право выступать на этапах Кубка мира. «Ижевская винтовка» показала, что один промах — и тебя не будет в десятке.

и выяснили, что нужно было сделать поправку — два влево. Я, подойдя к рубежу, подумала, что всё сложится успешно и без поправок. Однако ошиблась, и в итоге пошла «правая» стрельба с попаданием в два габарита.

— Сложно было соревноваться на столь непростой трассе?
— Бежать всегда тяжело, ведь конкуренты не дремлют. Всегда есть с кем соперничать, скорости постоянно очень высоки. Тем более в спринтерской гонке. На спринт всегда выходишь с мыслью, что нужно поддерживать высокую скорость, максимальную, на которую способна. Ну и естественно, про стрельбу нельзя забывать. Тогда всё получится хорошо.

— Трудно было настроиться на российский старт после выступлений на международных соревнованиях?
— Все старты по-своему сложные. На международной арене очень тяжело соревноваться, конкуренция невероятно высокая. Однако и у нас в России много достойных спортсменов, мы все боремся за право выступать на этапах Кубка мира. «Ижевская винтовка» показала, что один промах — и тебя не будет в десятке.

— Вы покидаете Ижевск сегодня, 26 декабря, или же останетесь поболеть за мужчин, которые завтра выявят сильнейшего в спринтерской гонке?
— Скорее всего, я уже сегодня уеду, потому что 29 декабря мы улетаем из Москвы в Риднау. Войду ли я в состав первой сборной? Надеюсь на это. Ещё вчера я была совсем не уверена в своём будущем, у меня даже билета из Ижевска пока нет. Я не знала, куда мне ехать: в Москву или домой в Омск. Сейчас рассчитываю, что мне скажут: «Яна, ты едешь в Москву». Хочется встретить Новый год в Риднау, потому что подготовка к январским стартам в самом разгаре.