Булыгина: запасные патроны придают уверенности
Александр Круглов
Одна из героинь победной эстафеты Анна Булыгина в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о своих соперницах по эстафетному этапу, желании соревноваться и праздновании Нового года.

— Каково принимать эстафету с 50-секундным отставанием? О чём думали в тот момент?
— Я считаю, что это была самая обычная ситуация, которая не застала меня врасплох. Эстафету я принимала спокойно и знала, что ещё ничего не потеряно. Впереди целых три этапа гонки, и нам нужно было лишь делать свою работу и не опускать рук.

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Женщины. Эстафета

1. Россия — 1:14.23,6.
2. Германия +0,3.
3. Франция +1.00.9.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

— Рассчитывали ещё побороться за победу или были бы согласны на любую медаль?
— Конечно, хотелось победить. Думаю, мы вправе ставить перед собой только самую высокую цель, но биатлон такая непредсказуемая штука, что стопроцентной уверенности в чём-либо у нас быть не может. Зрители своими глазами видели борьбу на последних метрах дистанции и вряд ли были уверены в чьей-то победе.

— Немки выглядели заметно быстрее нашей команды. Это они прибавили в функциональной готовности или вам так тяжело после новогоднего сбора?
— Немки, конечно, смотрелись здорово. Я думаю, у них другой этап подготовки, поэтому они сейчас смотрятся лучше нас. Но мы ещё обязательно разбежимся и сможем создать им конкуренцию.

— Вы довольно удачно выступаете в этом сезоне в эстафетах. Можете сказать про второй этап, что это ваш этап?
— Наверное, так и есть. Я чувствую себя комфортно на этом этапе, уже привыкла к нему и к соперницам, поэтому и получается всё неплохо.

— Что мешает так же точно и уверенно стрелять в личных гонках?
— Конечно, мобилизует ответственность перед командой, и в то же время увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, что есть три запасных патрона на каждом рубеже.

— С Симоной Хаусвальд вы сталкиваетесь не первый раз. Успели отметить какие-то сильные стороны и слабости у этой спортсменки?
— Я больше привыкла к француженке Сильви Бекар, с которой не раз сходилась в очной борьбе. Её я могу назвать уже «прочитанной» соперницей. А Хаусвальд более непредсказуема. Мне кажется, у неё побольше, чем у меня, наглости, уверенности в себе. Она достойная соперница, но, как показали последние эстафетные гонки, бороться я с ней могу. Жаль, что вчера не хватило сил на последних метрах, но это не страшно.

Думаю, мы вправе ставить перед собой только самую высокую цель, но биатлон такая непредсказуемая штука, что стопроцентной уверенности в чём-либо у нас быть не может.

— Если бы ваш этап был последним, могли бы с ней «зарубиться», как Света Слепцова с Хенкель?
— Я уже думала об этом, но не хочу показаться умной, сидя на диване и рассуждая о том, что произошло бы, если бы да кабы… Сложно сказать, как бы я повела себя в этой ситуации, но мне кажется, побороться бы смогла, а уж получилось бы, не знаю.

— В декабре у вас было 11 стартов, и, возможно, уже накопилась некоторая усталость. Не думаете пропустить некоторые гонки?
— Наоборот, хочется стартовать. Я пока не могу собраться и выдать всё, на что способна в одной гонке. То стрельба идёт, но проблемы с ходом, то ход стал лучше, но появляются промахи. Поэтому мне сейчас необходимо стартовать, чтобы найти этот баланс. Что касается усталости, то с ней можно бороться без пропусков стартов, например меняя ритм тренировок. К тому же я чувствую больше психологическую усталость, чем физическую.

— В этом году вы праздновали Новый год с командой на сборе в Риднауне. Что-то особенное запомнилось по сравнению с предыдущими подобными вечерами?
— В первую очередь мне понравилось, чтобы было так много народу, сколько редко удаётся собрать на каком-то празднике. Вечеринка получилась весёлой, но с уютной домашней атмосферой, как будто мы все одна большая семья. Ещё не один раз с удовольствием бы встретила так Новый год.