Грайс: у меня нет таких проблем, как у Нойнер
Андрей Аносов
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс рассказал, как провёл праздничные дни, поведал об особенностях тренировок, а также высказал мнение о шумихе вокруг биатлона в Рупольдинге.

— Михи, расскажите, чем вы занимались во время паузы между этапами Кубка мира.
— После Поклюки я отдохнул лишь два дня, а потом снова приступил к тренировкам. Затем я хотел отправиться домой в Нессельванг, но условия там были не слишком хороши. Поэтому я предпочёл вариант с Рупольдингом. Там я, собственно, и тренировался и позволил себе чуть расслабиться лишь в первые праздничные дни.

Иногда я охотно тренируюсь один, в другое время предпочитаю заниматься вместе с командой. Когда работаешь один, то лучше чувствуешь свой собственный темп, а при занятиях в команде ощущаешь соревновательный дух.

— Когда вы слышите фразу «еду домой», что вам приходит в голову? Рупольдинг или Нессельванг?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Можно разделить следующим образом: Нессельванг — это моя родина, а Рупольдинг — мой дом.

— Во время таких пауз между соревнованиями вы тренируетесь самостоятельно или прибегаете к услугам тренеров?
— Всё зависит от конкретной тренировки. В Рупольдинге первые несколько дней я тренировался в одиночку, а затем приехал Фриц Фишер и помог мне в работе над стрельбой. Именно в этот период мы много тренировались. Старались довести до совершенства работу на стрельбище, можно сказать, что пытались изменить структуру.

— Вам удобней тренироваться с командой или всё же вы предпочитаете работать в одиночку?
— Думаю, что есть свои преимущества и недостатки и у занятий в команде, и у персональных тренировок. Всё зависит от фазы подготовки. Иногда я охотно тренируюсь один, в другое время предпочитаю заниматься вместе с командой. Когда работаешь один, то лучше чувствуешь свой собственный темп, а при занятиях в команде ощущаешь соревновательный дух.

— Как вы предпочитаете расслабляться после изнуряющих тренировок?
— Я не делаю ничего особенного. Просто лежу на диване перед телевизором.

— Во время этапа Кубка мира в Рупольдинге о покое можно будет забыть. Возможно ли сохранить концентрацию в таких условиях?
— Поначалу нет, но с годами привыкаешь к этому. С опытом обретаешь способность контролировать себя и можешь сконцентрироваться в нужный момент.

— Это возможно, даже когда сотни болельщиков просят автограф?
— Прямо перед соревнованиями таких ситуаций нужно избегать. А после состязаний я с удовольствием найду время для того, чтобы раздать автографы. К сожалению, нельзя удовлетворить желания всех болельщиков, кто-то всё равно будет разочарован. Если раздавать автографы всем желающим, то это займёт много времени.

Люди звонят в дверь моего дома, только если чего-то хотят от меня. К счастью у меня нет таких проблем, как у Магдалены Нойнер. Люди останавливаются у моего дома. Но сложно сказать, смотрят они на него, потому что там живу я или им просто нравится постройка.

— И как же вовремя остановиться?
— Остановиться нужно, когда почувствуешь, что больше не можешь правильно выполнять свою работу. Такова жизнь профессионального спортсмена. Нужно концентрироваться на своей работе. Иногда встаёт вопрос, что важнее: собственное здоровье или ещё парочка автографов. Понимаю, что фанатам сложно принять это. Но я рассчитываю на понимание.

— А как обстоят дела летом? Тренировки в Рупольдинге порой больше напоминают аттракцион для туристов.
— Такое может случиться, но мы контролируем ситуацию. Во вторник и четверг всегда есть экскурсии для болельщиков. Фанаты приходят посмотреть на нас. С каждым годом их становится всё больше.

— Надеюсь, не так много, что они звонят к вам в дверь?
— Люди звонят в дверь моего дома, только если чего-то хотят от меня. К счастью, у меня нет таких проблем, как у Магдалены Нойнер. Люди останавливаются у моего дома. Но сложно сказать, смотрят они на него, потому что там живу я или им просто нравится постройка.