Устюгов: я лидер только по набранным очкам
Александр Круглов
Победитель спринта в Оберхофе Евгений Устюгов в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о перипетиях гонки, отношении к возросшей ответственности и лидерском бибе.

— У вас это уже вторая победа подряд, пусть и разделённая новогодним перерывом. Когда испытали более сильные эмоции — в Поклюке или сейчас?
— Первая победа всегда самая приятная,

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт

1. Евгений Устюгов (Россия) — 28.45,0 (0+3).
2. Михаэль Грайс (Германия) +2,8 (0+2).
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +8,2 (0+0)…
6. Антон Шипулин (Россия) +26,3 (2+1)…
8. Иван Черезов (Россия) +34,2 (1+2).
9. Николай Круглов (Россия) +42,4 (0+2)…
47. Максим Чудов (Россия) +2.32,7 (3+4).
48. Виктор Васильев (Россия) +2.36,6 (1+4).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

но сегодняшний день запомнится больше, чем преследование. Честно говоря, та гонка не сильно мне запомнилась в деталях. А сегодняшний старт был гораздо тяжелее и драматичнее.

— И тогда, и сейчас вы обошли конкурентов на последнем круге, но победить с тремя промахами наверняка не рассчитывали? Ведь последний раз в спринте подобное удавалось лишь трёхкратному чемпиону мира по лыжным гонкам Ларсу Бергеру.
— А Бергер с тремя выигрывал?

— Да, шесть лет назад в Хохфильцене он одержал свою первую победу с тремя промахами.
— Если честно, я немного разочаровался, когда получил три круга на стойке. Но ещё на штрафном круге тренеры мне сказали, что я ещё могу побороться, а когда ушёл на дистанцию, сказали, что я лидер. Конечно, я не ожидал, что удастся победить, но понимал, что нужно выкладываться по полной на последнем круге.

— В эстафете вы много проиграли лидерам, и дело здесь не только в падении. Что изменилось в вас за эти два дня?
— Самочувствие были примерно то же самое. Может, только размялся тогда хуже и ещё какие-то нюансы подготовительного процесса упустил. Нужно понимать, что когда бежишь с толпой, это немного другое. Лидерам было проще идти вчетвером: они могли меняться, отсиживаться в потоке. Когда бежишь один, это намного тяжелее.

Владимир Аликин говорил о необходимости ориентира для вас. Что послужило им в сегодняшней гонке?
— На первом круге я работал ещё не на пределе. Когда увидел перед собой Симона Фуркада, он стал для меня ориентиром на первом круге: я старался его догнать. После первой «лёжки» я обошёл его, и мне сказали, что я иду в лидерах, так что ничего не оставалось, кроме как работать своей головой. Ну а с последним кругом всё и так понятно (улыбается).

— Когда стартовали, не боялись, что условия ухудшатся и гонку остановят и отменят, как это было на Олимпиаде в Нагано?
— Мне кажется, тут была немного другая ситуация. Были сильные порывы ветра, но гонку всё же можно было проводить. Не хотелось обижать и заполнивших трибуны зрителей, и телевидение, поэтому вряд ли бы отменили гонку.

— Сегодня стрельба превратилась в лотерею. Судя по трём промахам, на «стойке» вам повезло меньше, чем на «лёжке»?
— Да. Когда я лёг на первую установку, было небольшое затишье, такой же лёгкий ветерок, как во время моей пристрелки. Стрелял по центру, не задумываясь ни о каких смещениях. На «стойке» я попытался закрыться тремя спортсменами, которые стояли передо мной, но, к сожалению, это не помогло.

— Сегодня показалось, что и лыжи у вас работали получше, чем у стартовавших позже Грайса и Ханевольда. Как считаете, условия скольжения в первой группе были лучше или отличились смазчики именно нашей команды?

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт

1. Евгений Устюгов (Россия) — 283.
2. Тим Бурк (США) — 275.
3. Симон Фуркад (Франция) — 265…
9 Иван Черезов (Россия) — 189…
15 Николай Круглов (Россия) — 151.
16 Антон Шипулин (Россия) — 139.
24 Максим Чудов (Россия) — 114…
30 Виктор Васильев (Россия) — 95.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.

— Честно говоря, я не могу сказать ничего насчёт условий скольжения, но точно уверен, что у нас прекрасно работали лыжи, поэтому хочу сказать огромное спасибо нашей сервисной бригаде. Она справилась со своей задачей на все сто процентов, а может быть, даже и больше. Сегодня я даже по ощущениям чувствовал, что лыжи работают отлично.

— В одном из интервью Аликин признался, что тренеры попросили Максима Чудова не особо тащить Грайса на финиш, так как он мог улучшить ваш результат, с чем он блестяще справился. Какой подарок ему за это приготовите?
— Если честно, я об этом первый раз слышу, но обязательно узнаю подробности у тренеров. Но вообще я сторонник честной борьбы.

— Но вы и так победили честно, Максим ведь не нарушал правил, не блокировал соперника. Да и мой вопрос носил больше шуточный характер.
(Смеётся) Но я всё равно завтра узнаю подробности.

— Ответственность лидера общего зачёта сильно заставляет волноваться перед масс-стартом?
— Я стараюсь не думать об этом, ведь лишняя информация только давит на плечи. Как оно должно быть, так и будет, и от этого никуда не денешься и не уйдёшь.

— А лидером команды себя ощущаете?
— Только по набранным очкам.

— Вы пробовали свои силы на первом, втором, третьем этапах. С таким финишем, как сегодня, вам можно доверить и четвёртый. Нет желания по примеру Светланы Слепцовой пойти на такой эксперимент?
— Я считаю, что на четвёртом этапе должен стартовать проверенный человек. Кто бы что ни говорил, Максим знает, как работать на последнем этапе, поэтому я полностью поддерживаю его кандидатуру в качестве финишёра.

— Если бы вам завтра предложили вместо масс-старта пробежать преследование по итогам сегодняшнего спринта, согласились бы?
— Нет.

— Почему?
— Просто я давно не бегал масс-старт, и мне хочется попробовать его. В прошлом году у меня ни разу не получилось стартовать в масс-старте. Ни в Кубке мира, ни в чемпионате России я его не бегал. Получается, что свой последний масс-старт я бежал полтора года назад.

— Наверное, в Ханты-Мансийске было обидно, когда вы остановились в одной строчке от квалификации в масс-старт?

В прошлом году у меня ни разу не получилось стартовать в масс-старте. Ни в Кубке мира, ни в чемпионате России я его не бегал. Получается, что свой последний масс-старт я бежал полтора года назад.

— Тот сезон был для меня тяжёлым, но в целом я им доволен – первый раз попал «в цветы». С какой-то стороны это и хорошо, что я пропустил ту гонку и не был в конце сезона выжатый как лимон. Даже одна гонка может перевесить чашу, поэтому, я думаю, всё, что ни делается, к лучшему.

— На награждении Бьорндален так жадно схватил ваши лыжи. Хотел потрогать «оружие победы»?
(Смеётся) Нет, просто получилось так, что он то ли забыл их, то ли не знал, что ему вручат красную майку по спринтерскому зачёту, поэтому на пьедестал прибежал как был: без лыж, без палок и без винтовки. Но так как по своему спонсорскому контракту он должен выходить с лыжами, он взял их у меня, и мы вдвоем стояли с одной парой лыж.

— Ну это ему ещё повезло, что у вас тоже «Мадшус».
(Смеётся) Наверное, если бы у меня был «Фишер», он бы немного задумался.

— Если не секрет, что сделаете с сегодняшним жёлтым бибом?
— Конечно, оставлю себе на память.