Дизль: у немцев лучшая тренировочная система
Андрей Аносов
Двукратная олимпийская чемпионка Уши Дизль в интервью SPOX назвала главных фаворитов ОИ, рассказала о системе подготовки немецкой сборной и поведала о своей жизни после ухода из спорта.

— В феврале состоятся первые Олимпийские игры после вашего ухода из спорта. Что вы чувствуете, когда думаете о Ванкувере?
— Я рада, что Игры скоро начнутся, но пока ещё точно не знаю, какие соревнования мне удастся посмотреть.

— Новая олимпийская трасса внесёт изменения в расклад сил?
— Трасса не слишком уж сложная. Я сама преодолела её несколько раз. На трассе нет тяжёлых участков, но при этом на ней невозможно передохнуть ни на секунду. В Уистлере нет комфортных спусков, все они сильно изогнуты. Нужно постоянно сохранять концентрацию.

Немецкие биатлонисты хорошо готовы физически. В этом сезоне у них были проблемы со стрельбой. Возможно, они постоянно думали, что Олимпиада не за горами, а на неё обязательно нужно отобраться.

— Кому будет комфортнее всего в таких условиях?
— Для немцев трасса должна быть ещё сложней. Немецкие биатлонисты хорошо готовы физически. В этом сезоне у них были проблемы со стрельбой. Возможно, они постоянно думали, что Олимпиада не за горами, а на неё обязательно нужно отобраться.

— Почему немецкие биатлонисты смогли показать хорошие результаты лишь в последние несколько недель перед стартом Игр?
— Каждая сборная готовится по-своему. Некоторые команды фокусируются начиная с первых гонок сезона. Немецкая команда набирает форму иначе. В этом сезоне многое подчинено Олимпиаде. Я уже неоднократно говорила, что у немцев лучшая тренировочная система.

— Можете ли вы вкратце рассказать об этой системе?
— Она разработана в ГДР. Система хорошо продумана и разработана учёными. Для женщин она просто оптимальна. Немцы хорошо выступают в сезоне, когда проводят очень тяжёлые тренировки. Другие сборные поступают иначе, они спокойнее выполняют большие объёмы за более длительный период.

— В чём же принципиальная разница?
— Другие атлеты не достигают уровня молочной кислоты, как это происходит с немецкими биатлонистами. Я считаю, что другие методики не подходят для биатлона, потому что они не помогают подготовиться к по-настоящему сложным гонкам. В этом и заключается различие систем. Наш план подготовки работает прекрасно, хотя он и более болезненный. Шведы, благодаря Вольфгангу Пихлеру, начали перенимать немецкую систему и преуспели в этом. У норвежских биатлонистов она также заработала со временем. Все дороги ведут в Рим.

Другие атлеты не достигают уровня молочной кислоты, как это происходит с немецкими биатлонистами. Я считаю, что другие методики не подходят для биатлона, потому что они не помогают подготовиться к по-настоящему сложным гонкам. В этом и заключается различие систем.

— Кто является фаворитом в этом сезоне и в особенности на Олимпиаде?
— У мужчин Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен завоюют несколько медалей. Но не стоит забывать, что Михаэль Грайс подходит к Олимпиаде в отличной форме. У нескольких представителей сборной Германии есть шансы на медаль. Об этом не стоит даже говорить. У женщин Андреа Хенкель и Кати Вильхельм всегда были хороши на Олимпиаде. Мартина Бек уже завоёвывала медали на Играх. Все они хороши, будь то Симона Хаусвальд или Магдалена Нойнер.

— Кто будет главным соперником немецких биатлонисток?
— Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек очень сильны. Тура Бергер ещё не сказала своего слова. Француженка Сандрин Байи вернулась на хороший уровень. Кроме того есть русские. Многие могут завоевать медаль.

— У мужчин очень сильны австрийцы. Как им удалось выйти на этот уровень?
— Сейчас они попадают в цель. Они уже в прошлом сезоне быстро бегали и стреляли. Но выстрелы проходят мимо, потому что порой они стреляют слишком быстро. Не всё идёт гладко в таких случаях, но в последние недели у австрийцев часто всё складывалось отлично.

— После завершения карьеры вы работали в качестве эксперта на канале ARD. Однако на этот сёзон ваш контракт не был продлён.
— Таково было решение начальства. Я не единственная, кто покинул канал. Думаю, что из 25 экспертов работу продолжили только 12 человек. Видимо, такое решение было принято по финансовым причинам.

Для того чтобы работать тренером, нужно много времени. Я же, к сожалению, не могу себе этого позволить. А делать что-то вполсилы я совсем не хочу. В своё время я ушла из спорта, когда решила, что с меня хватит поездок.

— Но вы бы с радостью вернулись в роли эксперта?
— И да, и нет. Всё зависит от конкретных условий. Эта работа похожа на цирк, но некоторые мои коллеги, такие как Майкл Актверпес, были очень милы. Это было весело.

— В конце прошлого года на арене футбольного клуба «Шальке-04» вы вновь взяли винтовку в руки.
— Но мы только стреляли. Я бы предпочла ещё преодолеть трассу, однако у нас не было выбора.

— Говорят, что вы любите езду на велосипеде, каякинг и альпинизм. На какое из своих увлечений сейчас вы тратите больше всего времени?
— На самом деле, я не успеваю заняться ничем. Много времени провожу с дочерью. Летом с Ханной мы много катаемся на велосипеде, а зимой на лыжах.

— Ранее вы всегда отвергали мысли о тренерской деятельности. Может, теперь стоит снова поразмыслить над этим?
— Проблема заключается лишь в одном. Для того чтобы работать тренером, нужно много времени. Я же, к сожалению, не могу себе этого позволить. А делать что-то вполсилы я совсем не хочу. В своё время я ушла из спорта, когда решила, что с меня хватит поездок.

— Ваша жизнь может стать ещё более напряжённой. Вы ведь говорили, что не хотите ограничиваться одним ребёнком.
— Да, таковы мои планы. Но нужно посмотреть, что будет с карьерой. Поэтому я пока ещё точно не определилась с чётким графиком.