Богалий: в эстафете не бывает "я"
Артём Загумённов
Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец поделилась радостью по поводу победы сборной России в эстафете и обратилась к властям с просьбой поддержать детский спорт.

— Анна, поздравляем вас с блестящей гонкой. Расскажите, как же вам удалось так порадовать болельщиков?

— Ну, вы сами видели как. Мы бежали, стреляли. Работали, делали своё дело на высоком уровне, все вчетвером, чтобы добиться этой золотой олимпийской медали. И я хочу сказать, что эта победа — командная. В эстафете не бывает «я». Есть только «мы». Ведь не может один член команды выиграть или проиграть. Или выигрывают все, или проигрывают все. Эмоции?

Не знаю, наверное, это как-то пафосно прозвучит, но хочу в лице вашего сайта обратиться к государству, поддержать детский спорт. Если не будет детского спорта, покровителя, то не будет и высших достижений. Ведь условия сейчас крайне плохие. Надо всё это развивать. Надо, чтобы спортивная структура в нашей стране шла с самого низа.

Абсолютное счастье. Мы доказали, что мы лучшие. К тому же, всех мужчин поздравили с 23 февраля. На самом деле эмоций через край, даже описать трудно.

— А лично вы кому посвящаете эту медаль?

— Я посвящаю всей своей семье, особенно мужу и сыну. А также свекрови, родителям. Многие сейчас находятся далеко: в Мурманске, в Вологде и Новосибирске. Ещё всем болельщикам нашей любимой страны и наставникам: Никифорову Александру Петровичу, Челюканову Геннадию Егоровичу и Польховскому Валерию Николаевичу, которые сделали всё, чтобы я комфортно готовилась и попала в национальную команду.

— Когда узнали, что надо будет бежать на втором этапе? Что подумали, в первую очередь?

— Мне сказали накануне гонки. Я начала готовиться, сразу сказала себе, что обязана пробежать её чисто, без промахов и достаточно быстро. И вы сами видели, что гонка сложилась именно так, как я планировала. Да, на стрельбище немного задерживалась, брала по одному запасному патрону, но по ходу гонки я это компенсировала и, в общем, довольна результатом. Выложилась, отработала по максимуму.

— Скажите, а сказалось ли как-то отсутствие Нойнер на сборной Германии, на ваш взгляд?

— Мы этого не узнаем. Была бы она, был бы другой расклад. Думаю, неуместно тут говорить: если бы… Мы имеем то, что имеем.

— Начало Олимпиады у нас не сложилось, но вот под конец всё наладилось. Подведите, пожалуйста, итоги ОИ?

— Сначала у нас было желание проявить себя, доказать, что мы можем. Потом мы сильно опустились. Но чем ниже опускаешься, тем выше потом можешь забраться. Не знаю, наверное, это как-то пафосно прозвучит, но хочу в лице вашего сайта обратиться к государству, поддержать детский спорт. Если не будет детского спорта, покровителя, то не будет и высших достижений. Ведь условия сейчас крайне плохие. Надо всё это развивать. Надо, чтобы спортивная структура в нашей стране шла с самого низа.

— Фактически Олимпиада для вас закончилась. Какие планы на ближайшее будущее?

— Хочется сначала добегать Кубок мира, а потом несколько турниров в России, например на Камчатке. Но об этом мы ещё будем разговаривать. Также очень хочу приехать на детские соревнования в Мурманск. К началу я не успею, но к концу постараюсь. Детишек поддержать, подарки подарить. В мае я планировала с друзьями поехать на море. В апреле — тренировки будут продолжены.

— Сезон для вас получился непростым, одно время вас даже не было в сборной, но в Ванкувере мы видим триумфальное возращение. Расскажите, как вам это удалось?

— Прежде всего большое спасибо моим тренерам. Проделана огромная работа. И всё было очень грамотно и правильно сделано. И спасибо всей команде резерва, которая помогала и мне, и моей семье. Перед сезоном была мысль: либо я попадаю на Олимпиаду, либо никуда. В 30 лет не так просто всё это даётся.

Мы бежали, стреляли. Работали, делали своё дело на высоком уровне, все вчетвером, чтобы добиться этой золотой олимпийской медали. И я хочу сказать, что эта победа — командная. В эстафете не бывает «я». Есть только «мы».

— Вы уже думали, как будете отмечать победу?

— Нет, не думала. Первая мысль — попасть домой, к мужу, сыну. Обнять и расцеловать.

— Сейчас очень много разговоров о допинге. Многие наши спортсмены говорят, что их просто мучают допинг-офицеры. Вас тоже мучают?

— Я думаю, это везде так. Я к этому спокойно отношусь.

— Спасибо вам за золотые медали. Удачного пути домой и берегите себя.

— Спасибо. Хочу выразить благодарность всем болельщикам, которые всё это время нас поддерживали и верили. Именно благодаря вашим бессонным ночам мы выигрываем.