М. Фуркад: мечтаю оказаться на подиуме с братом
Александр Круглов
Победитель гонки преследования на 7-м этапе Кубка мира в Контиолахти рассказал спецкору "Чемпионат.ру" об особенностях Олимпиады, своих спортивных мечтах и любимых дисциплинах.

— На последний круг вы уходили в одиночестве. Уже тогда почувствовали, что это ваша гонка?
— Когда я уходил с последнего рубежа, увидел, что Венсан Жей идёт вторым в 17 секундах от меня. Почувствовав, что могу выиграть, я быстро прошёл первую часть заключительного круга, а затем позволил себе сбросить скорость. Тогда я и понял, что победа в моих руках.

Я очень рад своей первой кубковой победе в карьере и хотел бы так же продолжить концовку сезона. Можно сказать, сбылась мечта моего детства — выиграть гонку на Кубке мира.

— Вам понравилась здешняя рельефная трасса?
— Здесь два больших подъёма. Первый неплохой для меня, потому что он не такой крутой. А вот последний очень тяжелый. На него ты вынужден подниматься не так быстро, чтобы сохранить силы до вершины.

— Сегодня на подиуме оказались двое французов. В чём секрет успеха вашей команды?
— У нас очень хороший, сплочённый коллектив примерно одного возраста, где нет явного лидера и все примерно равны. Это очень помогает нам концентрироваться на соревнованиях и поддерживать друг друга во время тяжёлых тренировок.

— Ваши впечатления от первой победы совпали с тем, какой вы видели её в мечтах?
— Я очень рад своей первой кубковой победе в карьере и хотел бы так же продолжить концовку сезона. Можно сказать, сбылась мечта моего детства — выиграть гонку на Кубке мира. На своей последней стрельбе я почувствовал на себе большое давление, понимая, как близка эта цель. И сейчас, справившись с эмоциями, я понимаю, что счастлив.

— Сложно выступать, когда большинство зрителей поддерживает вашего соперника Ивана Черезова?
— Нет, я понимаю, что это игра и в этом нет ничего страшного. Мы приветствуем всех болельщиков вне зависимости от их национальной принадлежности.

Я надеюсь выиграть Кубок мира в следующее четырёхлетие перед Олимпиадой в Сочи, а потом хочу завоевать золотую олимпийскую медаль. Для этого нужно сохранять терпение и постепенно идти к своей цели.

— Ваш брат в детстве был поклонником Рафаэля Пуаре. Что для вас значит этот спортсмен?
— Это величайший французский биатлонист мира и один из лучших спортсменов в истории Франции. К сожалению, он у нас в стране недооценён, потому что биатлон не очень популярен. Я знаю Рафаэля как очень хорошего человека, замечательного отца.

— Вы консультируетесь с ним в тренировочном процессе?
— Сейчас уже нет, но в начале карьеры он мне помогал советами, приглашал к себе в гости.

— Вы говорили, что победа в Кубке мира была вашей карьерной целью. Какую следующую задачу ставите? Выиграть общий зачёт?
— Я надеюсь выиграть Кубок мира в следующее четырёхлетие перед Олимпиадой в Сочи, а потом хочу завоевать золотую олимпийскую медаль. Для этого нужно сохранять терпение и постепенно идти к своей цели.

— Олимпиада в Ванкувере была первой для вас. В чём её основные отличия от других соревнований?
— Перед Олимпиадой мне казалось, что это обычный старт, почти такой же, как на Кубке мира. Но когда я окунулся в эту атмосферу, то понял, что Олимпиада — это совсем другое. Там гораздо сложнее сохранить спокойствие и показать всё, на что ты способен. Мне это удалось лишь в своей последней олимпийской гонке. До этого я испытывал давление от чрезмерного внимания прессы и телевидения, которые говорили и писали только об Олимпиаде.

Моя любимая дисциплина — это спринт. Мне нравится бежать и стрелять одному, по разу на «стойке» и на «лежке». Пока мне не удавалось выигрывать спринт на крупных соревнованиях, потому что для этого нужно время.

— В Ванкувере вы завоевали серебро в масс-старте, а сегодня выиграли преследование. Контактные гонки — ваш конёк?
— Нет, моя любимая дисциплина — это спринт. Мне нравится бежать и стрелять одному, по разу на «стойке» и на «лежке». Пока мне не удавалось выигрывать спринт на крупных соревнованиях, потому что для этого нужно время. Но и контактных гонок я не боюсь. В борьбе с соперниками на рубеже и трассе я стараюсь не обращать на них внимания и бежать и стрелять так, как привык всегда.

— Вы собираетесь получать профессию помимо биатлона?
— Нет, я пока только биатлонист. Я пробовал начать обучение, но затем был вынужден его прервать, чтобы сосредоточиться только на биатлоне. Также мы с Венсаном (кивает на сидящего рядом Жея, который периодически помогает Мартену подобрать нужные слова на английском) военнослужащие, и иногда нам приходятся в буквальном смысле исполнять свои военные обязанности.

— С братом не спорите, кто быстрее пробежит гонку?
— Нет, я, наоборот, мечтаю однажды оказаться с ним на подиуме. Сейчас он находится не в лучшей форме, особенно по сравнению с началом сезона. Но я уверен, что в следующем году Симон будет очень силён.