10 мгновений Контиолахти
Александр Круглов
10 мгновений Контиолахти
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о завершившемся в Контиолахти этапе Кубка мира, который по составу зрителей можно считать самым российским после Ханты-Мансийска, а по результату - самым белорусским.

Российский остров

Увидев море российских флагов на небольшой трибуне местного старенького стадиончика, мой коллега с сайта IBU Джерри Кокеш произнес: «Такое впечатление, что мы находимся в России». И действительно подобную поддержку наши спортсмены могут получить разве что в Хантах. Часть болельщиков приехали на организованных Союзом болельщиков биатлона автобусах, другие добрались на своих машинах из Питера или Карелии, третьи приехали на поезде. Но в целом они образовали такую массу, что скромных представителей других стран было не видно и не слышно. «Да финны нам спасибо должны говорить, что украсили их этап, — сказал один из российских тренеров, — без нас бы на стадион пришли два финна и три собаки».

Вдохновенный Черезов

Пожалуй, если не брать в расчет смазанную концовку гонки преследования, Ивана Черезова можно назвать главным героем этапа. В то время, как почти вся остальная российская сборная докатывает сезон или борется с болезнями, Иван сохраняет силы и желание бороться. В смешанной эстафете он почти вытащил безнадежно проигранную гонку, в спринте расправился на последнем круге с самим Свендсеном, которого похоже уже никто не удержит на пути к Кубку. При этом Иван все время выглядел легко без напряжения: больше всех уделял время болельщикам, говорил не о долгожданном отдыхе, а о важных стартах в конце сезона. Хочется, чтобы в награду за свою стабильность Иван завершил сезон в тройке лучших, как он давно желает.

Смена лидера

Конечно, все российские поклонники биатлона наделись, что после Олимпиады Евгений Устюгов включится в борьбу за Кубок мира, чего уже давно не удавалось никому из его соотечественников. Но уже после первого круга спринтерской гонки стало заметно, что стартовавший минутой ранее норвежец Свеннсен гораздо свежее красноярца. Все же от блестящей январской формы Устюгова на Олимпиаде уже мало что осталось, и выиграл он за счет блестящей стрельбы и верной тактики, а с началом весны Евгений и вовсе напоминал себя прошлогоднего, дебютанта Кубка мира, а не олимпийского чемпиона. Свендсен же повторил свой олимпийский результат: серебро в спринте и отступление в преследовании, чего оказалось достаточным, чтобы закрепиться наверху. И хотя у Устюгова и Зуманна остаются шансы отыграться в последних гонках, выглядят они чисто теоретическими.

И сразу дуплет

Белорусская спортсменка Дарья Домрачева давно уже пользуется симпатией многих российских болельщиков, которые приветствовали ее первую победу в спринте, даже несмотря на то, что позади осталась Ольга Зайцева. Для выигрыша первой личной гонки Даша созрела давно, но все время не хватало каких-то мелочей, а порой и элементарной концентрации. Вдохновленная своей победой, Домрачева не менее уверенно провела и преследование, где допустила лишь один промах и уверенно превзошла в стрельбе Магдалену Нойнер. Последняя победа белорусской команды произошла именно в Контиолахти: четыре года назад Елена Зубрилова выиграла масс-старт.

Эволюция Зайцевой

Ольга Зайцева дебютировала в основной сборной в 23 года, накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Вскоре она стала одной из главных звезд команды, но высокие результаты держались лишь в начале сезона. После нового года блеск москвички угасал, и она откровенно докатывала. После рождения первенца и возвращения в большой спорт Зайцеву как будто подменили. Неторопливое начала сезона, затем прогресс в стрельбе и уверенный ход к середине февраля стали новой визитной карточкой спортсменки, чье былое прозвище уже стали забывать. Успешно выступив на Олимпиаде, Зайка и в Контиолахти не осталась без медалей на фоне весьма унылого выступления всей остальной женской команды.

Смешанная или смешная?

На первый вид программы смешанную эстафеты большинство команд выставило экспериментальные составы. Россияне к сильным мужчинам добавили резервисток-женщин, немцы поступили наоборот, французы и шведы выставили полностью резервные составы и лишь норвежцы смогли найти оптимальный баланс между отдыхом лидеров и борьбой за победу. Не знаю, что будет с составами на чемпионате мира, но, глядя на в Контиолахти, я вновь задумался, а нужна ли на высшем уровне (юниоры, и прочие чемпионаты Европы не в счет) эта непонятная дисциплина и если да, то кому? Раньше сторонники смешанной эстафеты приводили неоспоримый аргумент — в ней мы побеждаем. Сейчас и побеждать перестали.

Лучший Фуркад

Братьев Фуркадов если не называть по имени принято делить на младшего и старшего. А какой же из них сильнейший? Долгое время этот вопрос оставался открытым, так как Симон, будучи старше на четыре года, уже выступал в Кубке мира, а молодой Мартен подавал надежды в юниорах, но при этом чрезмерных подвигов не вытворял. Нынешний сезон лучше начал старший, первым из Фуркадов примерив желтый биб, однако попал под олимпийское проклятье для лидеров Кубка мира и ушел в тень Мартена. Младший Фуркад выиграл личную медаль Олимпиады и одержал первую Кубковую победу. Теперь, когда виден его скоростной потенциал, становится ясно, кто в семье все-таки сильнейший.

Второй блин не комом

Много вы назовете биатлонистов, которые уже во второй своей гонке в Кубке мира попадали в десятку лучших? Даже Ландертингер, Фуркады и Свендсен (последнему это удалось в третьей гонке) стартовали скромнее. Да и что за дебют был у Волкова? Бросили вчерашнего юниора в последнюю группу индивидуальной гонки как котенка в прорубь. Не выплыл и был отправлен в резервную сборную. Там Алексей спокойно набрал форму, блеснул на чемпионате Европы и вошел в состав главной команды уже не через черный ход, а через парадный, став с девятым результатом вторым среди россиян. И у кого теперь возникнут сомнения в том, что этот спортсмен дозрел до основной сборной?

Елки-палки

Приключения с инвентарем российских биатлонистов стали уже привычным делом почти на каждом соревновании. Если в Антхольце и Ванкувере самой распространенной поломкой был ремень на винтовке, то в Контиолахти начались проблемы с палками. Сначала Максим Чудов поломал одну из своих на подступах к огневому рубежу, затем с одной палкой прошел штрафной круг, после чего получил необходимый инвентарь из рук австрийского тренера. У многочисленной российской делегации на тренерской бирже палок под рукой не оказалось. Алексей Волков и Антон Шипулин в том же спринте махнулись палками не глядя. В результате чего Волков весь первый круг прошел с длинными палками своего высокого товарища.

Безусый Степаныч

Руководитель комплексной научной группы женской сборной Николай Загурский давно слывет первым усачём биатлона. Гоняющий спортсменов на трассе, сидящий на тренерском совете или за рулем командного автобуса, Степаныч, как его зовут в команде, неизменно блистал своими черными усами. Встретив нашего тренера-аналитика в Контиолахти, я поначалу сильно удивился, а потом вспомнил, что накануне Олимпиады Загурский обещал сбрить усы в случае, если женская команда выиграет эстафетное золото. В отличие от своего футбольного коллеги Газаева Николай Степанович слово сдержал, правда, уже начал отращивать усы заново.

Комментарии